香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレとはじめて旅行したマカオ・香港に再び行くことにしました。<br />準備したのが3月・・・。<br />夏休みはここかなとあたりをつけて、いろいろと調べて、これならなんとか予算内という旅程を組むことができました。

2度目のマカオ・香港5-②

2016/08/08 - 2016/08/12

13748位(同エリア20667件中)

puuka

puukaさん

準備したのが3月・・・。

出国カウンターを出て、朝食食べることにしました。
    マックはかなり並んでました。
    私はマックという気分ではなかったので、隣のサンドイッチ屋さんへ。
    マフィンにチーズとスモークサーモンがはさまれてて、
    おいしかったです。
    お値段は少々お高めですが、カフェラテもおいしかったです。
    ツレは、ベーコンチーズサンドを頼み、隣のPopeysでポテトのセットを購入。
    これで2人のオクトパスカードをきれいに使い切りました。

まだボーディングの案内板に私たちのフライトものってない時間です。
    ディズニーストアやらみて、行ってないけどDisney Land HongKongのペンなどをおみやげに購入。

その後もいろんなお店を見ながら、過ごしてると11時前にようやく私たちのフライトが掲示されました。

・・・出発時刻が変更されてる。
    ・・・赤字で13:20発が14:40に・・・。
    いやいや、これでは16:45の台北発の福岡便に乗り換えできるわけがない。

買物どころではなく、空港のサービスカウンターに行き、チャイナのカウンターの場所を聞きました。

出発間際でスタッフがいるチャイナの搭乗口に行きました。
    上海行きの搭乗口に3人のスタッフがいました。
    まだ、案内前でスタッフがスタンバイしている状態です。

そこで仕事できそうな女性に事情を話しました。
    すぐにPCのある横のカウンターに連れていかれ、PCで確認してくれました。

「11:30の台北行きのフライトならすぐに並びの席を用意できる。
    今日はどの便も混んでるから、これより遅れると席もバラバラになるし、
    乗れなくなる可能性でてきます。
    11:30のフライトに変更しますか?」

「します」と即答。

それから、テキパキと便を振り替えてくれました。
    荷物のことも聞いたら、
    「まだ時間あるから問題なく予定の台北-福岡便に乗せるから」とのお返事。

すぐに変更してもらい、11:30発の台北行きの搭乗口に向かいました。
    ・・・早く着いてて、本当によかった・・・

ほとんど、予定より2時間近早い便に振り替えました。
    返れないと大変なことになりますから、ホッと一安心です。
    そんなにギリギリでもなく、ちょっと余裕持って搭乗を待ちました。

機内はほぼ満席。
    そして、機内食はやっぱり・・・ムリ。

機内では「信長協奏曲」見てました。
    帰りの福岡行きでもやっているので、途中まででしたが、
    早送りせずにじっくり見ました。

台北空港には、13時過ぎに着きました。
    よくわからないけど、通りにいきなり「アイアンマン」がいました。

そして、キティちゃんも・・・店には入ってませんが。

今回はA9が搭乗口でしたが、喫煙所はあるけどお店がないので
    お店のあるDエリアに来ました。
    ツレはミートソース食べました。
    香港ドルは使えないので、日本円で払ったら、小銭まで日本ので返ってきました。

私はフォーの焼きそば。
    エビも入ってなかなかおいしかったです。
    ここでも香港ドルは使用できません。
    つけ合わせのきくらげみたいなのもさっぱりしておいしかったです。
    これで日本円でちょうど1,000円。
    1,000円は日本円で払って、コーラは行きの空港のおつりでもらった台湾ドルで支払えました。

Dの免税店を除きます。
    台北で時間あってもそれはそれで全然大丈夫。

本来は余裕のある乗り換えではなかったので台湾での買い物は諦めてたのですが
    まだまだ時間あるので、いろいろ見ました。

一番のお目当ては「からすみ」です。

いつも塊のからすみしか見てなかったのですが、スライスして個包装されてるのを見つけました。
    1袋2,000円くらい。
    空港のからすみは高めですが、間違いないのでよく買います。
    その中でのこの個包装のは手ごろだったので、2つ買いました。
    香港ドル、台湾ドル、で払い残った分1,500円を日本円で支払いました。
    免税店のお店では、香港ドルを使えます。

16:45台北発-20:00福岡着です。
    (日本よりマイナス1時間なので、帰りの便は日本時間では17:45分発です)。
    ちょっと遅れて出発しましたが、とにかく余裕をもってこの便に乗れてよかったでした。

本来の便に乗って、出発を遅らせてくれてギリギリ乗れたとしても、気落ちもあせるし、以前も係員が到着を待って、一緒に走った記憶があります。
    そういう乗り換えはトイレも行けないし、したくはないです。

機内食はポークかチキンでした。
    ケーキとサラダがついてました。
    こちらはツレのポークです。

私はチキン。
    結局、ここで台湾ビール飲みました。
    私はどうせ運転しないし。
    チキンは食べられないので、ツレに渡しました。
    福岡からの便の方がおいしかったです。

20:20に福岡空港を出ました。
    さすがにお盆休暇に入っていたので、対面通行になっている九州道でかなり時間がかかりました。
    23時過ぎだったので、いつも食べている宮原SAラーメンは無理だろうと諦めてましたが、お盆の臨時営業なのかいつもやっているのかわかりませんが、ちゃんと食べられました。
    深夜1:00に自宅に到着しました。
    無事に着けて何よりです。
    今回の4泊の旅行は、いろいろ楽しめて自分なりに充実していたと思います。
    また、ぜひ、香港、マカオ行きたいです。
    今回はトランジットだけでしたが、台湾ももちろんまた行きたいです。

さて、今回持って行ってよかったものは、この変圧器です。
    いろいろな組み合わせでほとんどの国に対応できるらしいです。
    コンセントを変えるのでなく、USBがついているものなので、携帯やipadの充電のために持って行きました。
    これだと空港にある充電エリアで気軽に充電できるので、本当に便利でした。

あと持って行ってよかったのは100均で買った折り畳み傘(100均の中の200円商品でした)。
    雨の香港で大活躍してくれました。
    あとは、エコバック。
    香港では、ほとんどのところで袋が有料です。
    コンビニなどではエコバックを出すとすぐに受け取り、そこに入れてくれます。
    コンビニはわかりますが、H&Mでもそうでした。

また、次の旅行を楽しみに仕事をがんばろうと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る