松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して2泊3日のローカル線の旅に出掛けてきました。<br />まず初日は松本周辺を巡り、歴史や文化などに触れてきました・・・

松本ぶらり旅(18きっぷ 2016夏)

2016/08/11 - 2016/08/11

フナフナ

フナフナさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

青春18きっぷを利用してのぶらり旅
    スタートは新宿駅・・・

中央線で東京から遠く離れていきます

甲府で途中下車します

夏休み初日ということもあってか大混雑です

この像を見ると甲府に来たなと感じます

この先も長い乗車となるので、ここで昼飯とします

やっぱり今日も暑いので冷やしほうとうの”おざら”にしました。ついでに鳥もつ煮も注文。美味しかった!

また電車に乗り込みます・・・

途中の塩尻駅で時間調整・・・

ここ塩尻駅のホームには”ブドウ園”がありました

いやはや立派なもんです。商品として売るのでしょうか。

本日の目的地である”松本”に到着。

駅前をぶらぶらしていると、ゆるキャラが・・・

さてバスに乗り、国宝 松本城に向かいます

いや〜美しい城です。周囲を囲う御濠との調和もすっごくいい!

ただ・・・天守に入るまで90分待ち!ということで今回は断念。

近くを散策すると”なわて通り”という通りが・・・

古い町並みで土産物店などが連なってます

さて次に向かうは”時計博物館”。大きな振り子時計は圧巻です。

展示スペースはこじんまりとしてましたが、和洋の古いものが多数展示されてます。

しかも、現在も時を刻んでいることにビックリです。

さて次は”松本市美術館”にきました。

建物の前にはこの大きなオブジェ。松本市出身の草間彌生の作品のようです。

草間彌生の常設展を鑑賞してきます

基本的には撮影NGですが、この一角の作品のみOKとのことで・・・

自動販売機も水玉模様です

さて市内をいろいろ巡って汗をかいたので温泉に向かいます。バスで30分ほどの浅間温泉”枇杷の湯”へ

建物はとても趣があり日帰り温泉の施設とは思えません。温泉もサイコーです。

松本駅からまた電車に乗り込み伊那市駅にきました。明日の予定からここで1日目が終了。