天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して2泊3日のローカル線の旅に出掛けてきました。<br />二日目は飯田線沿線を巡り、ローカル線とその周囲の自然に触れてきました・・・

飯田線ぶらり旅(18きっぷ 2016夏)

2016/08/12 - 2016/08/12

フナフナ

フナフナさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

青春18きっぷを利用してのぶらり旅(2016年夏)

本日のスタートは伊那市駅です。ここから飯田線に乗り込みます

電車に乗ること20分ほどで駒ヶ根駅で途中下車します

ここからバスに乗り換え、中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイで千畳敷を目指します。駒ヶ根駅では私一人でしたが、途中のバス停から登山(ハイキング)姿の方々が乗込んできました。しらび平駅では長蛇の列です・・・

さぁこのロープウェイに乗って雲上の世界へと向かいます

ロープウェイに乗ること7分ほどで千畳敷駅に到着

外に出ると、こんなすばらしい景気が!ワンダフル!

カールとは2万年前氷河期の氷で削り取られたお椀型の地形のこと。この季節は高山植物が咲きハイキングには最高です。

この絶景、今度はゆっくりと来て楽しみたいものです。超おススメです!

駒ヶ根駅に戻り電車に乗り込みます

車窓からの風景はまさに日本の原風景。のどかです。

天竜峡駅で途中下車します

天竜峡といえば天竜川を船で下るライン下りが有名です。が今回はパスします。

河の流れはゆったりと澄みきってます

駅前の案内所内にも温泉が湧いてます

そう竜峡亭さんで昼食と温泉にします

天ざるに五平もちの昼食です。山菜の天ぷらが美味い!

こちらのお宿は温泉はもちろんのこと、天竜峡の渓谷際に建ち景色も美しいのです

さて天竜峡に向かいます

歩くこと数分で龍角峰が見えてきます。巨岩の一枚岩でなにやら文字が書いてあるとか・・・

その先には全長約40mのつつじ橋。橋の中央部からの眺めはサイコーです。

つつじ橋の入口には幸せの鐘と昇龍泉。きれいで冷たい水が出ています

天竜峡駅から電車に乗り小和田駅に。この秘境駅に来てみたかった・・・

駅舎は趣きを感じる木造駅舎・・・

駅前の風景はこんな感じ・・・

秘境駅を感じつつ、また電車にのり平岡駅に。ここには駅直結の温泉施設があります。

天竜村が管理しているためリーズナブルです。あ〜ゆったりのんびりできた!

豊橋駅に到着。飯田線完乗。もう少し先まで進みます

本日の宿泊地は浜松です。夕食はこちらで・・・

浜松といえば餃子でしょ。ボリュームありお腹いっぱいっす。ホテルに向かいます