2016/08/08 - 2016/08/12
13784位(同エリア20704件中)
puukaさん
- puukaさんTOP
ツレとはじめて旅行したマカオ・香港に再び行くことにしました。
準備したのが3月・・・。
夏休みはここかなとあたりをつけて、いろいろと調べて、これならなんとか予算内という旅程を組むことができました。
今日は実質、遊べる最終日。
体調もだいぶ復活してきたので、8時にはホテルを出ました。
けっこうな雨ですぐに地下に入りました。
オクトパスカードを窓口で2枚購入し、MRT尖沙咀駅から旺角まで移動。
平日の朝で出勤時間なのか、地下鉄はけっこう混んでました。 -
5分ほどで旺角駅到着。
かなりの雨が降ってました。
そのため、駅に近くわかりやすそうなお店を選びました。 -
向かったのは「倫敦大酒樓」。
2年前、香港に来たのに飲茶してないので、初飲茶です。
ビルに入ったら、おばちゃんに3階に行けと、身振りで案内されました。
歩いて5分もかからなかったです。 -
メニューには日本語あったのでわかりやすかったです。
予習してきたお茶も選べず、そのまま渡され、安心したけど、ちょっと肩透かし。 -
最初から、エビ蒸し餃子は2個。
あとツレがチャーチュー饅、肉団子。
肉団子のたれは、八角がきつくて薬くさいと早々のギブアップ。
このあとにきた春巻きのタレで食べてました。
ちょっとなめたけど、確かにそんな味がする。
全体的な感想は普通においしいです。
あとデザートにマンゴープリンを一つ頼みました。
かなりミルクが多いマンゴープリンでした。 -
ワゴン押したおばちゃん回ってきますが、やはりそこは勇気なくて結局、オーダーシートで頼みました。
追加したのは、ぐにゅぐにゅの皮に包まれたエビ。
普通に予想通りの味でした。
なんか、味がどうのより、多くが地元のかなり年配の人の中で飲茶を食べたことに達成感あり。 -
一旦、ホテルに戻ってちょっと休憩して、11時くらいに買い物に出かけました。
2年前にも行ったシルバーコード「新港中心」へ。
お目当てのお店があったので、チェックしてコーヒーショップへ。
ここはお手頃だし、買い物しやすい印象です。
行ってないですが、ラーメンの一風堂、カレーのCoCo壱、ティンタイフォンもあります。 -
あちこちぶらぶら。
買ってないですが、DFSものぞいてみました。
すいてて、買い物しやすそうでしたよ。
このあたりで雨はやみました。 -
最後にハーバーシティー(海港城)へ。
でも、ここは昼近かったし、人が多くて早々に退散。
結局、最初のシルバーコードに戻りました。 -
ここで買い物すると目星をつけたので、先にお昼に地下のフードコートに行きました。
なんとか席を確保し、ツレの注文を澄ませて、私が選んだのはここ。
上海麺・・・何が上海なのかわからないけど。 -
朝、がっつり食べたので、そこまでなくてよかったので、一番シンプルなのにしました。
独特の味だけど、嫌いではないです。
ツレは、マカオのホテルでもみた鉄板で肉がのってるチャーハン食べてました。 -
私が座った場所のすぐうしろにはたこ焼きもありました。
日本の食が恋しくなったら、ここに来たらラーメンでもカレーでもたこ焼きもあります。
私らは食べてませんけど。
puukaさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記