東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく休館していますがまだ時間がかかりそうです。<br />自分のパソが使用できないため古いVistaのノートPCでアップしております。<br />先週は週初から風邪を引いてしまい風邪薬とドンリンク剤を飲みながらの仕事。<br />自宅に帰るとほとんど気力と記憶が薄れ金曜日などは21時にはベットに入って夢の中!<br />もっとも夢を見たのかどうかも記憶にありません(笑)<br /><br />13日は一日安静にして(まあ簡単にいえば食っちゃ寝、食っちゃ寝ですが)やっと咳も収まり<br />14日は午後からお墓の掃除後、二条城ライトアップへ行ってみました。<br />しかし京都の夏は蒸し暑い!!わかって入るもののつい愚痴ります。<br /><br />自分のPCですがやっと型番違いの中古のマザーボードが見つかり代引で注文<br />お盆休みと重なっているため到着はもう少し掛かりそうです。<br />もっともそのマザーボードで起動できるかは今のところ不明ですが・・・!<br />起動してくれないと先週(7月30日から8月1日)の写真が取り出せないことになってしまいます。(悲;;)

お墓の掃除から二条城ライトアップへ!2016年

2016/08/14 - 2016/08/14

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

しばらく休館していますがまだ時間がかかりそうです。
もっとも夢を見たのかどうかも記憶にありません(笑)

お盆休みと重なっているため到着はもう少し掛かりそうです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 13時15分

本日は風邪の状況を見ながらの出発となったため午後から出かけました

鳥羽街道駅到着

光明院到着 13時54分

このところ雨が降っていないので苔も枯れ果てています
    雨が降ればまた二三日で戻りますけどね!

16日にまた京都の親戚が集まりますがその前に掃除です
    掃除をしている途中から汗がポタポタ

お墓の掃除をしている時あきらかに日本人ではない方たちが墓地の方へ入ってきました
    私:ここはお墓のある方しか入れませんよ!
    ・この上にお墓あります
    と言うので見ているとスマホをもって墓地をウロウロ
    Pokemon’Goをしているようです
    許可された寺院もあるようですが周りの迷惑を考えると
    先祖が眠る場所でウロウロされるのもね!
    立入禁止になっているところに入った場合不法侵入になり警察に捕まることもありえます。
    皆さんもお気をつけ下さい!

庭園ですが雨が最近なかったのでしかたのないところですね

京都の風景は美しい時期ばかりではありません

普段の京都を知って頂きたく毎月光明院をアップしております

光明院を訪れこの風景を見た方で
    ・苔が枯れていてちょっと残念ね
    と言われる方もいますが・・・

私はこの風景を見ることが出来るだけで十分幸せです

最後の桔梗

さて東福寺境内に向かいます

空はどんよりと曇ってきました

境内に入るとともに

小雨がパラパラと・・・

足早に法堂の軒下へ避難しました

とりあえず暇つぶしにいろいろ撮影していたら
    そのうちカミナリが・・・

これはまだいい方です

雷鳴とともに土砂降りになりました

小降りになったところでFinePixをリュックに入れて偃月橋へ向かいます

偃月橋に向かう途中でまたしても強く降り出してきました

偃月橋には先客が雨宿り

偃月橋の雨の風景はなかったのでまあいいかな

小降りになったところで臥雲橋へ向かいます

唐門 雨の風景

日下門近く

臥雲橋の手前でまたしても土砂降り

雨でピントが合わないのでマニュアルでピント合わせをしましたが難しい

法堂でリュックに仕舞いこんでいたFinePixを取り出して撮影
    このような風景を取ることができるのも雨のお陰です

臥雲橋を離れて

明暗寺は時間が16時を過ぎたので門も閉まっています

栗林院

門前のテッポウユリ

雨上がり

次にどこに行こうかと考えて大谷本廟で18時から開始の万燈会へ向かうことにしました
    時間も余裕があるので歩いて行こうかと考えたのですが
    体力的に無理があるということで・・・決して歳だからではありませんよ!(笑)

東福寺駅から祇園四条駅へ

いつもの通り団栗橋へ出て

鴨川を一枚
    まだそれほど水量は多くないですね。これからでしょうか!

宮川町通りへ来ました

別に何か撮影したいものがあるわけではないのですがぶらぶらと・・・

八坂通りへ来ました 禅居庵摩利支尊天

建仁寺総門前から見た八坂の塔

時間は17時10分 只今の気温29度

人が途切れるのを待って・・・

いやあ〜いいですね!

庚申さんの前を左へ入り高台寺方面へ

高台寺公園から

八坂の塔の夕景は無理なようなので

二年坂へ

ものすごい人で溢れかえっています

二年坂を歩いていて・・・ふと私はどこへ向かっているの?
    大谷本廟へ向かうはずが清水寺へ向かっていました

疲れているのかなあ!・・ほとんど何も考えずに歩いていました

気を取り直して一年坂に戻り

ねねの道へ出て

大谷本廟参道へ

18時を過ぎ境内の行灯には火が灯りました

万燈会が行われる墓地ですが

初日ということもあり墓参りの方も多く迷惑をかけないためこの日は撮影を諦めました

ということで知恩院の前を通り東山三条から地下鉄で二条城前駅を目指します

今宵の月も名月なり

東山駅にて 夏やし 地下鉄で

二条城前到着 19時25分

二条城へ入ります

外国の方も短冊を・・・何を書かれたのでしょうかね!?

竹と光のアート

• 唐門

唐門

素晴らしいですね

二の丸庭園が初めてのライトアップです

結構たくさんの人でしたよ
    そういえば修学旅行生もいましたね

やはりニコンは色合いが綺麗です

いいですね〜

狙い通りです

ライトはよく考えられていますね

月を入れてみましたがもっと早ければ池に写ったでしょうね
    ただしライトアップの公開が19時からですからギリギリかな!

二条城二の丸庭園のライトアップは15日まででした
    なんとか15日中にアップしようと思ったのですが間に合いませんでした

清流園のライトアップ

最後は冷やしみたらし団子と

ひやしあめ(生姜湯の冷たいやつ)を飲んで帰ってきました。

パソが復旧次第また別途アップしようかと考えています!
    本日16日は五山の送り火に行ったのですが19時過ぎから土砂降りの雨
    後で確認したら大雨、洪水警報が出ていたんですね
    16日分はなるべく早めにアップしたいと思っています!