ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街ごと世界遺産の登録されているウィーン旧市街。<br />街歩きするのも楽しいですよね。<br /><br />今回の旅行、ウイーン中心部の移動は結構徒歩がメインになりました。 <br />トラムも地下鉄も縦横網羅されているというほどではなく、近くの停留所や駅に行って降りてから目的地まで歩くよりも始めから全部徒歩の方が早い方が多かったのです。 <br /><br />地図はもっぱら「地球の歩き方」の始めの方の切り取れる「中心部詳細図」を活用しました。 <br /><br />

ウィーンの街角(^^♪

2016/07/30 - 2016/08/06

Amy

Amyさん

街ごと世界遺産の登録されているウィーン旧市街。
街歩きするのも楽しいですよね。

現地、ホテルでフリーの地図をいただいたんですが、場所が現地表記なので現地ではその場所と照らし合わせるのにはいいものの、どうも外国のフリー地図は距離感と目的の場所の位置がアバウトすぎてわかりにくい。

トラムの停留所。トラムの行先番号を表示。右側通行なので気を付けて(笑)。

そして停留所によっては次に何番のトラムが何分後に来るなどの情報電子掲示板があります。 トラム番号の右のマークは車いすで乗れるかどうかだそう(つまりマークありは新型車両)

これは古い形のトラム。これにのったら次の駅の文字表示が車内ではないので降りる停留所を間違えないように確認するのが大変(^◇^;)

アムステルダムほどではないように感じましたが自転車専用道路や駐輪場所もよく見かけます。

駐輪場。

タバコを吸っている人をレストランでも外でもよく見かけました、意外。街中にもこんなものが。

こんな風な、小さなアーケード風?!の、道と道をつなぐような歩行者のための小道が多い。

ちょっと入ると石畳の路地、これだけでヨーロッパらしい雰囲気。

街中は夜も比較的安全なようでした。

観光用のリンクトラム。このトラムはリンクを一周してくれますが(今回乗りませんでしたが)、普通のトラムは乗り換えないと一周はしないそう。

観光の見どころとされる場所や歴史的な建物などにはこの旗が掲げられています
    ウィーンの街中では割とよく見かけます(笑)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る