ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンと言えば頭に浮かぶのが音楽の都♪、ハプスブルグ家。 <br />そしてカフェハウス文化は無形文化遺産に登録されているとか! <br />初めてウィーンにカフェが誕生したのは1685年とのことですが、さほど広くないのにウィーンには伝統的なカフェだけでも140、全体では750ものカフェがあります。 <br />そしてハプスブルグ家とつながりの深いスイーツ。 <br />皇妃エリザベートがケーキを届けさせたという、名店デーメルなど、おいしそうなケーキのショーケースがある元ケーキ店のカフェも多い(カフェ・コンディトライ)。 <br /><br />旅行前に行ってみたいと思ったカフェはなんと15店舗以上、、、でも短い滞在だったし、その店に通りかかった時ケーキを食べたい気分ではなかったり、時間がなかったりで、実際入ったのはやっぱりほんの一部でした(^^ゞ <br /><br />

ウィーンのカフェ(^^♪その1

2016/07/30 - 2016/08/06

Amy

Amyさん

ウィーンと言えば頭に浮かぶのが音楽の都♪、ハプスブルグ家。
そしてカフェハウス文化は無形文化遺産に登録されているとか!
そしてハプスブルグ家とつながりの深いスイーツ。

☆カフェ シュペール
    到着したのは夕方、チェックインしてから行ったホテル近くのカフェシュペール。

いきなり雰囲気たっぷり♪19世紀の建築様式で、ビリヤード台も。ソファの柄など、インテリアは1880年当時のまま。

もう今あるのはこれだけといわれた4つの中から選んだチーズケーキとチョコレートケーキ、各3.30ユーロ。チーズケーキはさほど濃厚ではなくあっさりめ。

チョコレートケーキはちょっと甘味が強めかな。

定番中の定番、メランジュを(モカ+泡立てたホットミルク、3.90ユーロ)。コーヒー感がバッチリありつつ適度に甘みもありおいしい。ブラックカフェが好きな人にはちと甘いかな?!水と共にトレーにのってサーブされる

☆デーメル

店内でいただくときは先に席を決めてからここでケーキを選択し、オーダーの紙をもらう。

フルーツケーキ4.70ユーロ。これは甘さもいい感じ、おいしかった、お勧め(^_-)-☆

アンナトルテ。ちょい甘い(^◇^;)

2階の落ち着いた店内

デーメルのショップ

シシィ(エリザベート)の好物だったすみれの砂糖漬け。ちょっとお高かったけど話の種に買ってみました、19.5ユーロぐらいだったかなぁ・・・レシート行方不明(^◇^;)

デーメルは空港にお店が入っていました。待ち時間にミニケーキを。
    やはり私にはひたすら甘いなぁ(^◇^;)

☆カフェ グロリエッテ
    マリア・テレジア一家の夏の離宮、シェーンブルン宮殿敷地内の高台にあるグロリエッテ内のカフェ。
    室内はガラガラでした。私たちも暑いので外で。

シシィトルテ

☆ティロラーホフ
    知名度は低めみたいだけど、雰囲気抜群。
    時折窓横を馬車が通るのが見える。

店内に新聞が置いてあり、常連さんが読んだりしている。

甘くないクリームがのったチョコのケーキはしっとりと、ナイフを入れると肉汁ならぬチョコが少し流れ出す感じ。なかなか美味でした(^^♪

☆オーバーラー
    人気のカフェ。雰囲気は新しめ。
    ウィーンではレストランもカフェもオーダーしてもなかなか来なかったり、会計も座席でするんだけどなかなか店員がこっちをみてくれなかったりして、せっかち?!な日本人の私たちには時間がかかるように思う。
    が、ここは注文も会計も早いしきびきびしててそういったストレスはなかった。

食べるケーキの種類にもよると思うが、ここで食べたケーキ、甘すぎずとてもおいしかった、リピしたい(^^♪ メランジュ3.8ユーロ、ケーキ各4.10ユーロ

このケーキも日本の味に近くてお勧めです

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る