2016/08/01 - 2016/08/12
masaさん
今年の夏は数年間貯めたマイルを使って、特典航空券でヨーロッパを一人旅。初めてのビジネスクラス、ラウンジに大興奮!
パリは、いつものようにアパルトマンを借りて美術館を堪能しました。そして前回とは違う町にショートトリップ!
今回もパリを拠点として、日帰りでヴェズレー・シャブリ・ルーブルランス・リール・ルーアンに行ってきました。ヨーロッパの情勢が不安な中の観光で心配な面も多かったのですが、人の温かさを感じる場面も多くほっとした瞬間も多々ありました。
その後パリからTGVでフランクフルトに渡り、ライン川・リューデスハイム・ハイデルベルク・ローテンブルク・ギーンゲンと南下してミュンヘンへ。そこから、ノイシュバンシュタイン城・フュッセン・ヴィース教会と回りました。ドイツの地方都市の美しさ、自然豊かな風景に感動!
そして最後に訪れたのは、ミュンヘンからは日帰りで行けるザルツブルク。モーツァルトの町!午前に市根井観光して、午後からはザルツカンマーグトを回ってきました。あわただしい日程でしたが、素晴らしい時間でした。
〜旅行日程〜
8月1日(月) 成田→パリ
8月2日(火) ヴェズレー・シャブリ日帰り旅行
8月3日(水) パリ観光(美術館めぐり)
8月4日(木) ランス(ルーブルランス)・リール日帰り旅行
8月5日(金) ルーアン日帰り旅行
8月6日(土) パリ東駅→フランクフルト 〜フランクフルト市内観光〜
8月7日(日) リューデスハイム・ライン川クルーズ・ハイデルベルク日帰り旅行
8月8日(月) フランクフルト→ローテンブルク→ギーンゲン→ミュンヘン着
8月9日(火) ノイシュバンシュタイン城・フュッセン・ヴィース教会日帰り旅行
8月10日(水) ザルツブルク・ザルツカンマーグト日帰り旅行
8月11日(木) ミュンヘン市内観光 ミュンヘン→フランクフルト空港
8月12日(金) 成田着
- 観光バス 徒歩
- JAL
今日はフランクフルトを離れてロテンブルクに向かいます。
まずは朝食。昨日に引き続き、朝からゼクトでうきうきです。4星ホテルだけあり、本当に充実した内容です。 -
今日の卵料理はスクランブルエッグにベーコンをトッピングしてもらいました。
今日もオプションツアーを利用して、ローテンブルク、ギーンゲン、そしてミュンヘンまで向かいます。
なんと本日も昨日のライン川の添乗員さんでした。昨日いろいろとお話しさせていただいたご夫婦も急遽このツアーに申し込みをしたそうで、楽しい旅になりそうです。 -
フランクフルト中央駅からバスに乗って向かいます。
そしてやってきたのがローテンブルク!
駐車場から歩いていくと石造りの城壁が見えてきました。 -
~ローテンブルク~
城壁の上は歩けるようになっています。後で行ってみよう! -
~ローテンブルク~
町の中心地までは徒歩15分くらい。この辺りは住宅街で人もあまりいませんが、馬車が待機しています。 -
~ローテンブルク~
窓にはたくさんの花が飾られています。虫よけも兼ねています。 -
~ローテンブルク~
路地も素敵です。左にみえる葉っぱ実はブドウなんです! -
~ローテンブルク~
小さなブドウがついています。 -
~ローテンブルク~
この看板は、夜警ツアーでしょうか? -
~ローテンブルク~
徐々に人が増えてきました。 -
~ローテンブルク~
このブドウのアート、ワインの空き瓶でできています。ワインの街だけあって凝っています! -
~ローテンブルク~
マルクスの塔が見えてきました。中心部まであと少しです。 -
~ローテンブルク~
お店のショーウィンドウにはかわいらしいおもちゃが。 -
~ローテンブルク~
絵になる風景。ドイツは行く街によって少しづつ雰囲気が違っていて楽しいです。 -
~ローテンブルク~
家と緑って本当によく合います。 -
~ローテンブルク~
名物のシュネーバルも至る所にあります。 -
~ローテンブルク~
町の中心部にやってきました。ここは聖ヤコブ教会。 -
~ローテンブルク~
マルクト広場を中心に木組みの家が立ち並んでいます。 -
~ローテンブルク~
仕掛け時計もあります。 -
~ローテンブルク~
広場の周りは飲食店も多く、日本語のメニューも数多くありました。 -
ドイツの兵隊さん! -
~ローテンブルク~
この看板はお酒でしょうか? -
~ローテンブルク~
有名なクリスマスショップ「ケーテ・ヴォールファールト」
店内はクリスマスグッズであふれています。ただどれもお高い!クリスマスグッズはクリスマスマーケットで買うほうが安いです。 -
これは帽子屋さん! -
~ローテンブルク~
ホテルの看板はワインを飲んでいる! -
~ローテンブルク~
こんな不気味な顔が壁に! -
~ローテンブルク~
城壁内の左端は大きな広場になっていて、谷全体を見渡すことができます。 -
~ローテンブルク~
城壁の外は一面森が広がっていて、雄大な景色に圧倒されます。 -
~ローテンブルク~
どこを見渡しても絵になる風景。 -
~ローテンブルク~
歩き疲れたらこんなところで一休みするのもいいですね。 -
~ローテンブルク~
こちらのレストランはビールがおいしいんでしょうか? -
~ローテンブルク~
シュネーバルのお店で少し試食。甘くてクッキーのような感じ。 -
~ローテンブルク~
からくり時計が動き出しました。 -
~ローテンブルク~
こちらは何かを持っています。 -
~ローテンブルク~
こちらはビールを飲んでいるのでしょうか? -
~ローテンブルク~
奥に見えるのがビールジョッキ。チェスなど変わったものもあります。 -
~ローテンブルク~
市庁舎の塔にやってきました。結構急な階段が続いています。 -
~ローテンブルク~
てっぺんに到着。とっても狭いので、人数制限があります。大きなかね! -
~ローテンブルク~
頂上からの眺めは360度町全体を見渡せます。 -
~ローテンブルク~
城壁の外は森が広がっています。 -
~ローテンブルク~
天気も良いし眺めも最高。 -
~ローテンブルク~
そんなに混んでいなかったので、しばらく眺めていました。 -
すぐ下にはマルクト広場。 -
~ローテンブルク~
反対側に回ると城壁の外の街も見えます。 -
~ローテンブルク~
かすかに城壁の丸みがわかりますよね? -
~ローテンブルク~
コウノトリの巣がありました。実際にいるそう! -
~ローテンブルク~
さっそく城壁に登ってみようと思い、進んでいきます。 -
階段を発見! -
~ローテンブルク~
階段を登っていくと・・・ -
~ローテンブルク~
城壁の上はこんな感じ!なんかわくわくしてきます。 -
~ローテンブルク~
道の所々にこういった階段がありました。 -
~ローテンブルク~
しばらくまっすぐ進んでいくと・・・ -
~ローテンブルク~
寄付をしてくれた方の名前が彫られています。 -
~ローテンブルク~
城壁近くは住民の家がほとんどです。 -
~ローテンブルク~
城壁をかなり進んだところで一度降りてみました。 -
~ローテンブルク~
下から見ると本当に町全体が囲まれています。 -
~ローテンブルク~
迷路のような路地を抜けていくと。 -
~ローテンブルク~
お店など大通りに出てきました。 -
~ローテンブルク~
そろそろお腹もす空いてきたのでお昼にします。選んだ店はグロッケ。
ワインも美味しいようなのでここにします。 -
~ローテンブルク~
フランケンワインのテイスティングセットを頼みました。どのワインも味が異なり美味しい! -
~ローテンブルク~
3番目のシルバーナーのワインが特によかったので、これだけグラスで別に注文しました! -
~ローテンブルク~
料理はシュニッツェル。ポテトサラダもついていてとてもお得でした。これ実は子供用のスモールサイズにしてもらいました。これでも十分!
レストランの隣はワインショップになっていて、ここでワインを購入。味の好みを言うと店員さんが選んでくれます。10~20?ほどでかなり上等のワインが買えます。 -
グロッケの通りは有名なプレーンライン。 -
~ローテンブルク~
この狭い道を車も通ります。 -
~ローテンブルク~
木組みの人形も素敵です。高くて買えないけれど。 -
~ローテンブルク~
見ているだけでも楽しい気持ちになります。 -
~ローテンブルク~
食器にも素敵な絵が描かれています。 -
~ローテンブルク~
こんな豪華なものもあります。 -
~ローテンブルク~
これ何かわかりますか?拷問悪博物館の前にはこんなものがつるされています。 -
~ローテンブルク~
そろそろ次の街に出発の時間。最後にガイドブックと同じ写真が撮りたくて・・・ -
~ローテンブルク~
プレーンライン!素敵です!
この後はバスを乗り換えて、ギーンゲンを経由してミュンヘンまで向かいます。フランクフルトのガイドさんともお別れして出発です。
masaさんの関連旅行記