エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツを中心とするオーバーエンガディンは、雄大な氷河と3000m級の<br />ベルニナ・アルプス山群、開けた谷底と点在する湖が織りなす絶景が印象的ですが、<br />ダヴォス・クロスタスは、谷底が狭く、斜面に点在する小さな村の素朴さが印象的<br />なスパリゾート地です。<br /><br /><br />2016 エンガディンハイキング7日目は<br />季節外れの雪景色のなかサンモリッツからクロスタスプラッツへ<br />移動しました。<br /><br /><br />  ーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーー<br /><br />主な旅程は、成田からヘルシンキ経由でチューリッヒ1泊、翌日列車でサンモリッツへ移動して5泊、その後クロスタスに3泊して、チューリッヒからパリ経由で成田に帰国しました。<br /><br /> 今回の滞在地は2箇所共*ゲストカードがあり、山岳交通がフリーになる為、スイスパス等は購入せず、その都度切符を購入。<br /> 列車の時刻、料金は下記ページで調べました。<br />http://www.sbb.ch/en/home.html<br /><br />*ゲストカード<br />サンモリッツのエンガディンパス:<br /><br />エンガディン地方では、夏期シーズン中、約100軒のキャンペーン加盟ホテルに2泊以上すると、山岳交通が無料で乗り放題となる交通パス「ベルグバーネン・インクルーシブ Bergbahnen inklusive /Mountain railways included 」を実施しています。<br />2016年夏からは約150軒のホリデーアパートでも2泊以上すれば同様のサービスが受けられます。<br />提携ホテルでチェックイン時に交通パスを貸与して貰うと、このエリアの山々をカバーする全 13 路線で使えます。さらに提携ホテルの一部では、レーティッシュ鉄道(例:St.MoritzーAlp Gurm間)やバス路線まで無料になります。<br /><br />ダヴォス・クロスタースカード:<br /><br />クロスタースまたは隣接するダヴォスに1泊以上滞在すると、ゲストカード『ダヴォス・クロスタースカードDavos Klosters Card』が無料でもらえます。夏期には『ダヴォス・クロスタースインクルーシブ Davos Klosters Inclusive』として、すべての山岳交通(ケーブルカー/ロープウェイ)や村内バス、レーティッシュ鉄道(モンシュタイン=ダヴォス=クロスタース間)が無料で乗り放題になります。そのほか夏ソリやスケートリンク、博物館などの入場料が無料になるほか、各種施設での割引特典もあります。<br /><br />1日目 成田~ヘルシンキ経由~チューリッヒ<br />2日目 チューリッヒからサンモリッツへ列車で移動<br /> 3日目 シルス フルチェラス展望台~フェックス谷~シルスマリア<br />4日目 コルヴァッチ ムルテル~サンモリッツ湖<br /> 5日目 ピッツ・ナイル~コルヴィリア<br />6日目 モルテラッチ氷河~ディアヴォレッツァ<br />7日目 サンモリッツからクロスタスへ列車移動<br /> 8日目 ゴートシュナグラード/ヴァイスフルヨッホ(ダボス)<br /> 9日目 クロスタスドルフ(マドリッサ)<br />10日目 午前:クロスタスからチューリッヒへ列車で移動<br />     午後:チューリッヒ~パリ経由~成田<br />

2016 エンガディンハイキング⑤ サンモリッツからクロスタス 移動日

2016/07/14 - 2016/07/14

ドロミティさん

なスパリゾート地です。

2016 エンガディンハイキング7日目は
季節外れの雪景色のなかサンモリッツからクロスタスプラッツへ
移動しました。

ーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーー

列車の時刻、料金は下記ページで調べました。

*ゲストカード

4日目 コルヴァッチ ムルテル~サンモリッツ湖
5日目 ピッツ・ナイル~コルヴィリア
6日目 モルテラッチ氷河~ディアヴォレッツァ
7日目 サンモリッツからクロスタスへ列車移動
8日目 ゴートシュナグラード/ヴァイスフルヨッホ(ダボス)
9日目 クロスタスドルフ(マドリッサ)
10日目 午前:クロスタスからチューリッヒへ列車で移動
    午後:チューリッヒ~パリ経由~成田

鉄道 徒歩

朝5時半。
    大好きなサンモリッツ湖南側の雪景色をまず1枚。

サンモリッツ湖 滝・河川・湖

季節外れの雪に被われたサンモリッツドルフ。
    なかなかロマンティック(^^♪

スイスの主立った山頂駅や展望台に設置されたライブカメラの映像で、
    コルヴィリアは0℃です。

森の中、セガンティーニ美術館のドーム屋根も雪を被っています。
    この景色も今日で見納めになります。

この景色も目に焼き付けて^^

St.Moritz 10:45発のLandquart行きに乗ります。
    St.Moritz→Klosters Platz 62CHF@1等車です。

ガラガラ、1等車にする必要は全くなし!

サン モリッツ駅

車窓から。

車内はガラガラでどこでも座り放題でした。

スイス国立公園に近い町ツェルネッツ(ZERNEZ)を通過中。
    この次の駅を過ぎた辺りからとても長ーいトンネルに入り、
    トンネルを抜けるとクロスタスプラッツです。

ZERNEZはスイスに7年間住んでいらした、トラベラーのRolleiguyさんに勧めていただいたハイキングコースです。
    歩く予定でしたが、サンモリッツ後半はあいにくのお天気だったので
    諦めました。

St.MoritzからKlosters Platzまで所要時間は1時間10分です。

スイスが第二の故郷と仰るトラベラーのJGC_SFCさんから、
    フィリズール近郊の景観も素晴らしいとアドバイスをしていただいたので、フィリズール経由で途中下車をして散策後クロスタスへ移動する予定でしたが、こちらも天気がはっきりしないので断念しました。
    ハイキングはお天気次第なので、また次の機会にはどちらも是非実現したいと思います。_(._.)_

お二人の素晴らしいスイス旅行記は↓です。
    Rolleiguyさん  http://4travel.jp/traveler/rolleiguy/?lid=notice_vote_travelog
    JGC_SFCさん  http://4travel.jp/traveler/hknh/?lid=notice_vote_travelog

Klosters Platz に定刻通り11:55到着しました。

駅前のホテル「アルピナ」にチェックインします。
    フロントでいきなり「ハーイ、ようこそ、私はローラです!」
    とても爽やかなお出迎え。

一発で、いえこの一言でホテルアルピナの滞在は期待出来る!
    と確信しました^^

ホテル アルピナ クロスターズ ホテル

ロケーションもお部屋もスタッフも最高でした☆ by ドロミティさん

お部屋をアップグレードしていただいたので、広いバルコニーと、
    スーツケース2個広げても余裕のウォーキングクローゼットが
    付いていました。

こんなウォーキングクローゼット♪我が家にも欲しいです。

荷物を置いてさっそく町歩きを開始します。

COOP発見!スイスで一番頼りになる味方です。

物価が高いと言われるスイスですが、果物は日本より安いですね。
    チーズも断然安いです!

ランチをとったピッツェリア。
    本日のランチメニューのピッツァとシュニッツェル。

普通に美味しかったです^^

この町は冬のスキーシーズンはとても賑わうらしいですが、
    夏は観光客が少ないのかも知れません。
    静かで落ち着きのある町という印象を受けます。

ツーリストインフォメーションの親切で綺麗なお嬢さん。

クロスタスプラッツ駅の横にあるキオスク。

小さな店内に必要なものがギュッと詰まっています!

いつの間にか夕方6時過ぎてました。

でも腹ごなしにもう少し散歩します^^

青い空と教会をバックに記念撮影。

車も人通りもなくて、静まりかえっていました。

教会からここまでの間、見かけた人は1人だけです。
    この町の静かで上品な雰囲気がとても気に入りました。

夏は閉まっているホテルが多かったようです。
    ただお花が飾られているので寂れた感じはしないですけど。

ホテルアルピナに戻って来ました。
    こうして改めて見ると大きなホテルです。

本日のディナー(ホテルに併設のレストラン)。
    ガスパッチョとダヴォス牛のヒレステーキ、デザート。
    100gでオーダーしたのでお皿に比べてステーキが小さいですけど、
    とても美味しかったです。

明日はクロスタスで初めてのハイキング♪ 楽しみです。

• うふふ♪♪さん 2016/11/28 18:42:29
    あれは・・ドロミティさん?!!
    素敵なスイス旅行記の中に突如としていできた女性は、
    ドロミティさんですか?!!

格好いい!!!

とっても素敵です!!

ごめんなさい💦💦
    今回、景色よりもドロミティさんのお姿に食いついてしまいました💦💦

ドロミティさん素敵ですよー♪♪♪

うふふ♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/11/28 22:19:47
    RE: あれは・・ドロミティさん?!!
    うふふ♪♪さんへ

> 素敵なスイス旅行記の中に突如としていできた女性は、
    > ドロミティさんですか?!!

テヘッ!*(^・^)*

> 格好いい!!!
    > とっても素敵です!!

に見えたら良いな〜〜という写真を選びましたヽ(^o^)丿
    第一、顏完璧に隠してるしね〜〜(^_-)V

ではでは〜素敵な夢を♪ ドロミティ

• じゃが♪さん 2016/09/17 05:44:17
    真夏の雪
    ドロミティさん、こんばんは。

ご訪問&ご投票をありがとうございました。
    お邪魔させていただきます。

自分も、今年の夏にスイス旅行へいったのですが、
    現地でしゃべった日本人の方より、
    (ハイキングツアーの方です)、

「先週はディアボレッツァとサンモリッツへ行ったけれど、
     雪が降って、すごかった。」

と興奮ぎみの話しを聞いて、驚いておりました。

真夏の雪ってどんな感じだろうと、想像を膨らましていたのですが、
    ドロミティさんの旅行記に、
    まさしく雪が降った日に滞在したサンモリッツの写真が添えられていました。
    超びっくりです。
    真冬のサンモリッツですね。
    謎がとけました。
    ありがとうございます。

じゃが♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/09/17 18:03:41
    RE: 真夏の雪
    じゃが♪さん、こんばんは^^

ご訪問並びにコメントまで残していただきましてありがとうございました。

季節外れの雪には本当に驚きました。
    サンモリッツの後半は天気が今ひとつでしたが、1度で冬の雰囲気も味わえたので得した気分です^^

じゃが♪さんも同じ時にスイスにいらっしゃいましたが、雲ひとつない晴天!やはり西と東では天候は違いますね。

旅はお天気で印象が大きく左右されますから、ツアーの方達がサンモリッツの真夏の雪を楽しんで下さっていると良いんですが、、などと要らぬ心配をしてしまいました^^

2016年のスイス・イタリア旅行、お子様達とのほのぼの旅の続きも楽しみにいたしております☆ドロミティ
  • Rolleiguyさん 2016/08/16 13:55:21
    旅慣れたトラベラーのようですね
    ドロミティさん
    雪山と少し低いところにある雲、写欲(写真を撮りたくなる欲)をそそられます。クロスタスは大分前に英国のチャールズ皇太子が冬になると毎年スキーに来たところで、スイスでも知られたウィンターリゾートです。ダボスやアローザも同じように冬がハイシーズンですが、こうしたリゾートに真夏に行くのが通で、冬はごったがえしています。静かな山歩きを楽しめる場所ですね。
    更なる旅行記を楽しみにしています。
    私の旅行記までご紹介下さいまして有難うございました。
    Rolleiguy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/08/17 00:31:58
    いえいえ、そんなことありません!← 旅慣れたトラベラーのようですね
    Rolleiguyさんへ

続いてコメントをいただき、どうもありがとうございました。

> 真夏の雪のサンモリッツ、観光客の少ないクロスタス、貸し切り状態の快適列車、全てお見通しの旅をアレンジしたような充実度ですね。

本当に偶々なんです^^
    でも、今回ばかりは観光客のあまり少ないのも良いことばかりではない!と肝に銘じました。

> 雪山と少し低いところにある雲、写欲(写真を撮りたくなる欲)をそそられます。

Rolleiguyさんが撮ってくださったらどんなにか美しい写真に仕上がったかと思います。

>クロスタスは大分前に英国のチャールズ皇太子が冬になると毎年スキーに来たところで、スイスでも知られたウィンターリゾートです。ダボスやアローザも同じように冬がハイシーズンですが、こうしたリゾートに真夏に行くのが通で、冬はごったがえしています。静かな山歩きを楽しめる場所ですね。

スキー、私が出来ないので真夏のハイキングしか選択肢がないのです。我が家は決して通ではないです^^

> 更なる旅行記を楽しみにしています。
    > 私の旅行記までご紹介下さいまして有難うございました。

優しいお言葉ありがとうございます。
    Rolleiguyさんのお陰で、フェックス谷始め、今回のスイス旅が充実しました。本当にありがとうございました。
    これからも宜しくお願いいたします。ドロミティ

• JGC_SFCさん 2016/08/16 10:24:10
    いよいよクロスタスですね〜♪
    ドロミティさん、こんにちは〜 (^^)

台風が近付いているせいか、雲の動きがいつもと違う感じですね!
    大きな影響がなければ良いけど・・・

旅行記、いよいよクロスタスですね〜
    待ってました (^^)/

比較的長期滞在する方が多いリゾートなので、サンモリッツやダボスに比べて、落ち着いたリゾートですね♪いいなぁ *^^*
    と言う僕は、ほんの数時間しか滞在した事がなくて m(__)m
    街並みもはっきり記憶になかったのですが『ん、何となく見た事が・・・』と楽しく、うきうきしながら読みましたよ♪

あっ、またまた止まらなくなっちゃいそうです(笑)

ではでは、ハイキング@クロスタスの旅行記・・・早く読みたいな〜 (^^)
    JGC_SFC

PS. 『スイス、花紀行』へのご訪問もありがとうございました。そちらも後でRESしておきますね m(__)m

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/08/16 16:56:32
    RE: いよいよクロスタスですね〜♪
    JGC_SFCさん、こんにちは^^

いつも大変ありがとうございます_(._.)_。

台風の影響かとても蒸し暑いですね。
    洗濯物を干したまま近所へ買い物に行ったら、見事に雨に降られてしまいました^^;

> 旅行記、いよいよクロスタスですね〜
    > 待ってました (^^)/

お待ちくださったなんて、光栄過ぎます^^
    クロスタス、JGC_SFCさんが仰ってらしたとおり、静かで落ち着いた町でした。ダボスでなくクロスタスを選んで正解だったと思います。

> &何と何と、説明文@フィリズールの中で、紹介までして頂いて、恐縮です。ありがとうございました♪

お礼だなんて勿体ないです。
    個人的な質問にも気持ち良く応えてくださって、本当に感謝しております。
    お礼を言うのは私の方です。いつもありがとうございます♪

> フィリズール周辺は、ちょっと地味なんですが、それだけにスイスの素朴さも残っていて(隠れた)僕のお気に入りです。
    > 今回は残念でしたが、次回、良かったらちょっと駅の裏山にでも登ってみて下さいね (*^^*)

フィリズール、チューリッヒから向かうときに通りましたが、やはり乗り降りする人が多くて、人気の場所のようでした。
    今年がサンモリッツ集大成?!のつもりでしたが、まだ宿題が残っているようですから、また次のお楽しみにします。

> 後は、クロスタスからトンネルを抜けて、スクオール=Scuolに行くのも良いですよね(昔はサンモリッツ近くのBever経由ですごく時間がかかったのですよ〜)。
    ありがとうございます。チェックしておきま〜す☆

ではでは〜エンガディン、この後ももう少しお付き合いくださいね。ドロミティ

PS オーストリア、オペラのチケットも買われて、着々とご準備が整われているようで何よりです\(^o^)/
  • cheriko330さん 2016/08/16 01:21:19
    トンネルを抜けるとクロスタス
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

クロスタス、楽しみにしていました。サンモリッツは一晩にして冬へ逆戻りですね。
    雪景色もス・テ・キ(^^♪
    考えれば、サンモリッツ自体の標高も高いので、この時期でも雪が降っても
    おかしくないのかも?
    でも一粒で二度美味しい?、夏と冬を経験出来て得した気もしますね。
    豪華シートからの車窓の景色も素敵です。

クロスタスは、サンモリッツとまた違う素敵な街ですね。スイスらしく、お花もきれいで
    噴水もあり。スイスのリゾートは、どちらかというと冬の方が込み合うのかも?ですね。
    サンモリッツから1時間位で、丁度良いですね。

ローラさんがいるホテルもチョイス正解でしたね。さすがドロミティさん☆
    駅前とは何より、COOPも強い味方です。私も大好きです。それに、こんなに広い
    クローゼットがあるとスーツケースを入れて置けば、お部屋も片付いてくつろげますね。

残念!以前は大きくなったのにね!
    クロスタスのハイキング楽しみです。では、また☆

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/08/16 02:33:29
    RE: トンネルを抜けるとクロスタス

続きまして♪
    写真の事ですが、ドロミティさんが写ってる写真は縦型なので小さくなるのね。
    他のは大きくなりました。次回は横のを載せて下さい。

では、お休みなさいzzz

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/08/16 16:33:40
    RE: トンネルを抜けるとクロスタス
    cheriko330さん、こんにちは^^

真夜中のアップにも拘わらずご覧いただき、そのうえコメントまで残してくださって、感謝×10です。
    いつもありがとうございます。

朝起きて、雪を被ったサンモリッツの雪景色には感動しました〜!
    cherikoさんにお言葉どおり、一粒で二度美味しい♪得した気分です\(^o^)/
    しかもこの暑い日本で見ると、雪景色が涼しげでしょう?!

それにちょうど移動日だったので尚更良かった^^
    ハイキングの日だったら、それこそ身動き出来なかったかも知れないわ。

列車も空き空きで、4人掛け、二人掛けの席を、あっちへフラフラこっちへフラフラと1時間の走行中動き回ってました!

クロスタス、初めて訪れた町だけどとても気に入りました^^
    あのホテルもbooking.comのタイムセールで安かったときに予約したので、お得感半端ないです^^
    ローラさん以外のスタッフもとても明るくて爽やか、きっと良い職場環境で皆さん楽しくお仕事されてるんだと思いました。

あのクローゼットはすごいでしょ?
    スーツケース6個は軽く広げられそうよ。
    やはり冬のスキーシーズンに長期滞在される方が多いのでしょうね。
    利用しなかったけど、プールやスパも充実してました^^
    あ、cherikoさんにホテルを力説しちゃたけど、今度クチコミ書こうっと♪

> 私、この部屋で良いから連れて行って欲しかったわ♪ お食事も合格ね。う

うん、このお部屋なら十分泊まれたわね!きっと落ち着いてよく眠れると思います*(^o^)*
    お食事もばっちり合格でした!

>Rolleiguyさん、JGC_SFCさん、お二人からの貴重な情報でしたね。今回は天候で実現できなかったけど次回を楽しみに♪♪ 私も、スイスへ行ける時が来たら、お二人とドロミティさんにご助言願いたいと思ってます。心強いわ〜☆

Rolleiguyさん、JGC_SFCさんというCOOPよりも強い味方がいらして、本当に心強いですね☆☆
    私は頼りにならないけど、お二人がいてくだされば100人力間違いなしね!

> ドロミティさんの 素敵なお写真をUPして見ようとクリックしたら小さくなっちゃいました。

ひゃあ〜あれ以上大きくならなくて良かったわ。
    あの写真を載せるか最後まで葛藤したの。でも教会の全景写真はあれかメタボのダンナのしか無かったので、、。

ではでは〜本当にありがとうございました。_(._.)_ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ