北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/8、久しぶりに北海道旅行です。ちょうどいい用事ができたし、ANAのマイルもたまってきたので消化しておかないと。<br />札幌は一泊したけど、観光はちょっとだけでした。<br /><br />写真は日本三大がっかり?で有名な札幌時計台。もう夜なので、内部には入っておりません。

2016/8 涼しい北海道へ 札幌ー小樽ー余市ぶらぶら まず札幌へ

2016/08/05 - 2016/08/07

旅行記グループ 2016夏 北海道

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

札幌は一泊したけど、観光はちょっとだけでした。

まずは羽田空港から新千歳空港へ。定刻に出発でした。
    朝7時発の便だったのですが、777ジャンボが満席。
    夏の北海道、すんごい人気なんですね。
    新千歳空港ではあちこちでドラえもんがお出迎えしてくれます。

北海道といえば熊も。こちらはコカ・コーラの宣伝用。

ドラえもん トーチを持っている?

にこやかなドラえもん。

ドラえもんだけでなく、いろんなキャラが出迎えてくれます。

初音ミクさん。

もちろん、ピカチュウも頑張ってます。

新千歳空港はレストラン、お店が充実。こちらラーメン横丁です。

どれにしようかな・・・

野菜塩ラーメンにしました。
    おいしいけど、やはりしょうゆ味がよかったかも。

新千歳空港からはJR北海道のエアポート快速を利用します。
    JR東日本のスイカなどICカードをそのまま利用できて便利です。
    15本に1本、頻発してます。

やはり富良野や美瑛もいいなあ・・ですが今回は札幌近辺のみ観光します。

エアポート快速で37分位で札幌到着。大都会ですね。

札幌駅にて。
    夏の北海道、晴天ですが空気はカラッとしています。
    夏の札幌といえばビアガーデンが名物だそうです。駅前広場。
    ま、昼前なので営業前のようですが。

徒歩数分で、旧・北海道庁到着です。
    レンガの建物が晴天に映える。

緑の多いエリアです。

堂々とした建物です。中華圏からの観光客がたくさんでした。

お花も咲いてます。

内部は観光や北方領土関連など、無料でいろんな展示があります。

北方領土関連。
    ちらっとゆるキャラ「エリカ」ちゃんもいます。

赤い絨毯、懐かしい感じのするお部屋。

穏やかな空間です。

で、北海道も今どきの美少女マンガで町おこし中???

こちらは間宮林蔵関連の歴史のお勉強になるコーナー。
    無料でいろいろ見学できて、いいですね。

北海道の歴史の一つ??
    今は存在しない北海道拓殖銀行の熊さん。
    現在は「北洋銀行」になっているそうです。

北海道新幹線開通を記念して鉄道関連の展示もありました。

ガラスが反射してますが北斗星のヘッドマーク。
    鉄ちゃんらしき人たちがいっぱい撮影してました。

やはり青函連絡船の洞爺丸の事故とか、歴史がいろいろ紹介されていました。

では札幌の街中をぶらぶら。

不思議なオブジェがあります。これは何?

大通り公園近くのお宿をネットで予約しました。
    夏の札幌、お宿代がすごく高くでびっくり。ま、仕方ないかな。

新しいお宿、快適でした。

札幌時計台まで歩いてすぐ、という立地だったので、せっかくなので写真撮ってきました。内部はもう見学できない時間帯です。

高層ビルに囲まれた、かわいらしい時計台。

夜のライトアップも雰囲気いいですね。

観光客がたくさん記念撮影中。

夜になると、涼しくてやっぱり東京都は空気が違います。
    大通り公園まで歩きます。

テレビ塔が妖しく輝いています。
    青、赤と色がどんどん変わります。

噴水もあって涼しい。
    みなトウモロコシ食べたり、涼んでます。

雪の結晶マークのマンホール。北海道らしい。

お祭りやっているみたいで賑やかでした。

屋台も出ていたような。

手持ち撮影ではこの程度ですかね。

時間が飛んで、帰りの新千歳空港にて。当日は千歳航空祭が行われており、飛行機は軒並み遅延。

空港内に航空博物館という無料で見学できるエリアがありました。

JALのCAさんの制服です。
    最近はJALに乗ってないのでわかりませんが、いかにもCAさん、というスタイルですね。

なお、帰りの飛行機は結局2時間遅れでした・・
    最近の新千歳空港、トラブル多いんじゃないか?と感じました。

おまけ画像。

以前、上野公園で行われていた時に見かけた エトピリカの エリカちゃん。

かわいいキャラですが、北方領土返せ!と頑張ってます。
    パタパタと羽を動かして愛嬌を振りまいてました。