ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ずっと憧れだったクロアチア・ドブロブニクに決定。<br /><br />せっかくなので経由地である、オーストリア・ウィーンで駆け足観光をしたあと、オーストリア航空にてドブロブニクに出発です。<br />思った以上にウィーンが素敵で、まだまだいたいと思っていた為、これからが本当の旅の目的地なんだと思ったとき、若い頃のような胸が躍るようなわくわく感が収まらず、なんて充実した時間なんだと嬉しさが止まりませんでした。<br /><br />旅の満足度を高めるにはホテル選びがかなり重要だと、立地&クオリティ全てにおいて安心のヒルトンか、少し離れるが静かでビーチが目の前にあるベルビューか…かなり悩みました。<br />結局、私たちは海が好きなので、ベルビューに決めました。<br />細かい不満はちょくちょくありましたが、それなりにいい点もあり、まぁ、総じて「惜しいホテル」かなと。<br /><br />クロアチア通貨はクーナKn。(1Kn=約18円)<br />ユーロは思っていた以上に使えませんでした。<br />ユーロのキャッシュがけっこう残っていたので、最後ホテルで使えばいいねなんて呑気な夫。しかし、ユーロNGだと言われショックを受ける(笑)。<br />いちいちお店で「ユーロで払っても良いですか?」と聞くことに。<br /><br />それでも、夢のドブロブニク旧市街を自分の目で実際見て、肌で感じることができたのは本当に感動的な思い出になりました。<br />天気はずっと晴天で、空はどこまでも高く、青く、アドリア海はいつまでも穏やかでした。<br />近年ますます人気のドブロブニクは、主に欧米人でごった返していましたが、それもまた楽しめました。<br />またいつか来たい!!<br /><br />ウィーン→ドブロブニクのフライトは約1時間。<br />快適な空の旅でした。オーストリア航空、いいぞ〜♪<br /><br />ANA特典航空券・エコノミー(Rシーズン) 60,000マイル/一人<br /><br />1日目 成田〜ウィーン <br />2日目 ウィーン       <br />3日目 ウィーン〜ドブロブニク←←←←旅行記はココ<br />4日目 モンテネグロ     <br />5日目 ドブロブニク  <br />6日目 ドブロブニク〜シャルルドゴール(パリ)〜羽田<br /><br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11156966<br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11157047<br />

ドブロブニク・真夏のヨーロッパ3ヵ国!〜美しすぎたアドリア海の真珠・スルジ山で夜の旧市街を見下ろそう〜3

2016/08/01 - 2016/08/04

おかつん

おかつんさん

結局、私たちは海が好きなので、ベルビューに決めました。

クロアチア通貨はクーナKn。(1Kn=約18円)
ユーロは思っていた以上に使えませんでした。

またいつか来たい!!

ウィーン→ドブロブニクのフライトは約1時間。
快適な空の旅でした。オーストリア航空、いいぞ〜♪

1日目 成田〜ウィーン
2日目 ウィーン
3日目 ウィーン〜ドブロブニク←←←←旅行記はココ
4日目 モンテネグロ
5日目 ドブロブニク
6日目 ドブロブニク〜シャルルドゴール(パリ)〜羽田

タクシー 徒歩
ANA オーストリア航空 クロアチア航空

ストップオーバーにてちょこっと観光を楽しんだウィーンを発ちます。
    目的地「Dubrovnik」の文字に心が浮かれます〜。

約1時間の短いフライト。

ドリンクサービスとスナックのみ。
    スナックが激うまだったので、食べなかった夫の分をくすねる。

お隣はウィーン在住の女子高生。ドブロブニクは2度目で、クルージングをするんですって!美しい街だよとにっこり教えてくれました。離れた席にご家族がいたのかな、まさか一人でJKがクルージングなんてないですよねぇ。

上陸!

タクシー料金とそんなに変わらなかったので、ホテルに送迎サービスをお願いしていました。
    ちょっと奮発しちゃいました。(片道45ユーロで30分)

わー、高級車でお出迎え。

キャー。アドリア海に突き出た旧市街が見える!

何も考えずに向かって右側の席に座ったことを少し後悔。。。

素敵〜。

陽気なドライバーさんにホテルから旧市街までの時間とか、バニエビーチまでの距離を聞いた。後から分かったが、教えてもらった情報はかなりいい加減なものだったのが面白かった。

途中、ドライバーさんオススメの美しいポイントに停車してくれました。

旧市街を見下ろせる。
    ため息が出るほどキレイ。

ゴンドラが見えた。
    これはスルジ山へ向かうロープウェイね。
    乗りたいな〜。

• 風も気持ちいいし、ずっと眺めていたい…。

風も気持ちいいし、ずっと眺めていたい…。

ドライバーさんがこんなにどアップで面白い写真を撮ってくれた(笑)。

ホテルに到着。
    シービューのお部屋にしましたが、海はほぼ見えず窓の目の前を人が通過していたので別のお部屋を見せてもらうことに。
    そちらは小さなバルコニー付きで海は何とか見え、やや広いお部屋。元のお部屋と同価格だそうなので変更してもらう。

ホテル ベルビュー ドブロクニク ホテル

喧騒を離れ、ビーチでも過ごせる静かなホテル by おかつんさん

やや変則的な形ですが、シンプルで快適。

…ですが、前のお客さんが落としたであろう紙くずがベッドのサイドテーブル下に2つも落ちている!これくらい自分で拾ってもよかったけれど、今後きちんと掃除してもらうためにも出がけにフロントへ言いました。

フロントは急に神妙な面持ちになり、すぐに伝えますと言ってくれまして、その後滞在中ははきれいに掃除してくれました。

シンクは一つ、アメニティはロクシタン。

シャワーもバスタブも問題なし!

バルコニーはほぼ使いませんでした。
    海も顔を出さなければ見えない。。。まぁ、目の前を人が歩くよりは良しとしよう。

フロントロビーからは、旧市街の喧騒を離れ、見事なアドリア海を眺められます。

荷物を解いたら、待ちに待った街歩きに出かけます。
    時間は夕方4時くらい。

ホテルから旧市街までは下り坂なので、まずは歩いていってみることに。
    花も緑も空も、色が濃くてほんとに素敵!

ずんずん下っていきます。

最後まで迷っていたヒルトン。
    すっごいいい立地にある!さすがヒルトン!!
    素敵な雰囲気〜。

ピレ門前の広場は想像以上に観光客でごった返しています。

カヌーも楽しそう。

おかえり〜。

クロアチア国旗。

ピレ門から旧市街へ。

メインストリート、プラツァ通り。
    本当に石畳はつるつる。

これが「世界ふれあい街歩き」を観て、私の心を鷲づかみした旧市街。

美人な猫。

裏通りにも素敵なレストランがたくさん。

普通の暮らしをされている方もいます。

いちいち素敵。

とにかく暑いっ!!

ガイドブックにも載っていたジェラート屋さん「ドルチェ・ヴィータ」。
    ここで涼もう。

小さな店内は混雑していて、店員の女の子は観光客の多さにお疲れの模様。
    常にムッとした態度の女の子たち。

ウィーンでの接客に慣れていたので、いきなり大観光地の洗礼を受けた気分。

まぁ、味は普通…。
    でもテーブル席でゆっくりできて涼めました。

大通り、プラツァ通り。

街歩き。

絵になる。

こんな裏路地もいいなー。

まだ時間は5時くらいだけれど、ちょっくら一杯しますかねー。

ストン産の生牡蠣が食べたくて、「bota」へ行こう。

まだ時間が早かったので、誰もお店にいません。

でも地元のビールで乾杯します。
    いやー、暑い日にはビールが最高ね!

生牡蠣〜。やや身が小さめ。
    でも味はGood〜♪

お酒のおつまみ程度に、変わり種をいただく。
    なかなか美味しいぞ〜。

もうひとつ地元のビールを。やや重。

ごちそうさまでした。

2軒目どこ行こうかな。

ほとんどにお店にオープンテラスがある雰囲気が、とっても開放的でいい。

何気なくシャッターを切っても、時々写り込む猫。
    あちこちに歩いてて、この街の主のよう。

ぶらぶらしてたら、素敵なオリーブオイルのお店を発見。
    何気なく入ってみたが、出る時には重い荷物を抱えることに。。。
    あ、旦那様が持ってくれてました。

2軒目はこちらに。

今日のスープとイカスミリゾット。

スープが絶品!
    リゾットは日本人向きの量で美味しい〜。

少し日が傾いてきました。

夕日と夜景を見に、スルジ山へ行きます。
    北側に位置する、こちらの小さな門「ブジャ門」を抜けます。

看板に従って歩いていくと5分程でケーブルカー乗り場へ。

長蛇の列。
    チケットは旧市街のブジャ門近くで売っているのでそこで買った方がいいかも。
    値段は確か同じだったので。

ゴンドラもちゃんと屋根の色に合わせてある。

行ってきます〜。

往復チケットを購入。
    値段は失念しましたが、ガイドブックより値上がりしていました。

沈む夕日を期待したが西の空には雲が。。。
    でも、展望台からの景色はキレイ。

写真は、旧市街の西にある半島。
    大きめのホテルがたくさんあります。

こちらは旧市街。
    こうして見ると、旧市街はかなり狭いことが分かる。

更に上の展望台から。
    こちらの方が人が少なくてのんびりできます。

本当は午前中に来たかったスルジ山ですが、夜景も悪くありません。
    風が気持ちいい。

柵を超えて、急な崖になっている場所に侵入して夜景写真を撮っている人もいた。
    お願いだから、セルフィーしながら落下しないでよ〜〜。

後ろを振り返ると、ボスニア・ヘルツェゴビナ側の山々が連なる。

帰りは行きより更に長ーい列。
    でも家族連れが多く、二人連れは優先的にゴンドラへ通してもらえる。

すっかり暗くなった旧市街を抜けてタクシーでホテルまで。
    旧市街はまだまだ大賑わい。これから夜の宴を楽しむ人々。

翌日は早起きして、モンテネグロへの1day tripです!