ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ずっと憧れだったクロアチア・ドブロブニクに決定。<br /><br />せっかくなので経由地である、オーストリア・ウィーンで駆け足観光をしたあと、オーストリア航空にてドブロブニクに出発です。<br />思った以上にウィーンが素敵で、まだまだいたいと思っていた為、これからが本当の旅の目的地なんだと思ったとき、若い頃のような胸が躍るようなわくわく感が収まらず、なんて充実した時間なんだと嬉しさが止まりませんでした。<br /><br />旅の満足度を高めるにはホテル選びがかなり重要だと、立地&クオリティ全てにおいて安心のヒルトンか、少し離れるが静かでビーチが目の前にあるベルビューか…かなり悩みました。<br />結局、私たちは海が好きなので、ベルビューに決めました。<br />細かい不満はちょくちょくありましたが、それなりにいい点もあり、まぁ、総じて「惜しいホテル」かなと。<br /><br />クロアチア通貨はクーナKn。(1Kn=約18円)<br />ユーロは思っていた以上に使えませんでした。<br />ユーロのキャッシュがけっこう残っていたので、最後ホテルで使えばいいねなんて呑気な夫。しかし、ユーロNGだと言われショックを受ける(笑)。<br />いちいちお店で「ユーロで払っても良いですか?」と聞くことに。<br /><br />それでも、夢のドブロブニク旧市街を自分の目で実際見て、肌で感じることができたのは本当に感動的な思い出になりました。<br />天気はずっと晴天で、空はどこまでも高く、青く、アドリア海はいつまでも穏やかでした。<br />近年ますます人気のドブロブニクは、主に欧米人でごった返していましたが、それもまた楽しめました。<br />またいつか来たい!!<br /><br />ウィーン→ドブロブニクのフライトは約1時間。<br />快適な空の旅でした。オーストリア航空、いいぞ〜♪<br /><br />ANA特典航空券・エコノミー(Rシーズン) 60,000マイル/一人<br /><br />1日目 成田〜ウィーン <br />2日目 ウィーン       <br />3日目 ウィーン〜ドブロブニク<br />4日目 モンテネグロ      <br />5日目 ドブロブニク        ←←←←旅行記はココ      <br />6日目 ドブロブニク〜シャルルドゴール(パリ)〜羽田<br /><br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11156966<br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11157047<br />?はこちらから  http://4travel.jp/travelogue/11159290

ドブロブニク・真夏のヨーロッパ3ヵ国!〜美しすぎたアドリア海の真珠・ビーチで泳ごう!城壁を歩こう!〜4

2016/08/01 - 2016/08/04

115位(同エリア2025件中)

おかつんさん

結局、私たちは海が好きなので、ベルビューに決めました。

クロアチア通貨はクーナKn。(1Kn=約18円)
ユーロは思っていた以上に使えませんでした。

またいつか来たい!!

ウィーン→ドブロブニクのフライトは約1時間。
快適な空の旅でした。オーストリア航空、いいぞ〜♪

1日目 成田〜ウィーン
2日目 ウィーン
3日目 ウィーン〜ドブロブニク
4日目 モンテネグロ
5日目 ドブロブニク        ←←←←旅行記はココ
6日目 ドブロブニク〜シャルルドゴール(パリ)〜羽田

?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11159290

※前日のモンテネグロ1day tripはモンテネグロ旅行記にて。

おはようございます。
    初めて終日どっぷりドブロブニクを楽しめる唯一の一日です。

相変わらず天気は最高。
    穏やかなアドリア海を眺めながらの朝食。
    前日は海側の席にしたらやたらと蜂に好かれたので、この日は控えめな席。

ビュッフェの種類は少なめです。。。少々寂しい。

卵料理はオーダー式。
    いつでもどこでもクロワッサンを試すのですが、美味しかったです。

中にばっちり水着を着て、がっつり日焼け止め塗って、タオル持って、ビーサン履いて準備万端。

ホテルからタクシーでバニエビーチまで行きます。
    運ちゃんの若者はずっと誰かと電話しては切り、また彼女らしき人と話しては切り、忙しそう。
    いったい朝から何をそんなに話すことがあるのだろうか。

タクシー内からの景色。
    旧市街の外壁も違う角度から見ると雰囲気も違って見える。

• 10分くらいで到着。<br /><br />わぉ〜〜、なんという美しいビーチと旧市街!!<br />欧米人は朝が遅いはず、という予想が当たりビーチはまだ人が少ない。

10分くらいで到着。

わぉ〜〜、なんという美しいビーチと旧市街!!

• なぜか、初日に初めて旧市街を見た時よりも、じわじわ感動と共に鳥肌が立ってくる。<br />今、自分がここに立ってこの景色を眺めているのが嘘みたい。<br />私の希望を叶えてくれた夫への感謝の気持ちが沸いてくる。

今、自分がここに立ってこの景色を眺めているのが嘘みたい。
    私の希望を叶えてくれた夫への感謝の気持ちが沸いてくる。

海の透明度も半端ないです。
    あぁ〜早く飛び込みたい!!

遠浅ではないので、けっこうすぐに足が着かなくなります。
    でも透明度がすごいので深く見えない。

これが憧れのアドリア海ね〜。
    やっぱり波はなく子供も遊びやすい。

でも急に深くなるから子供は要注意です。
    私みたいに短足の大人も要注意です。

遥々遠くまで来てよかったと思える眺めです。
    本当に気持ちいい。

この青空なので、貧弱日本人も少しは焼けてたくましくなりなさい。

他に日本人はいませんでした。

ビーチの後ろもどこも絵になるな〜。

ひとしきりバニエビーチを楽しんだら、そのまま服を着て頭も濡れたまま、顔もぐちゃぐちゃなまま旧市街を歩きます。
    誰も見とらんでしょう。

まだあまり人がいません。
    ちらほら、バニエビーチに向かう人にすれ違ったくらい。

夏のヨーロッパって感じ。

沖に停泊している豪華客船から、小さなボートで団体客がたくさんやってきています。

プロチェ門から旧市街に入り、そこから城壁ウォーキングを始めます。
    一周歩くと約1時間。

プロチェ門近くに城壁への入り口があり、そちらでチケットを購入します。

さぁ、城壁ウォーキング開始!
    午前中とはいえ、日差しが強く暑いので、無理しない程度に頑張ります。

ドミニコ会修道院。

早速すごい景色なんですけど!

でもここでいちいち驚いてたら、1周するのに何時間かかるの?
    ある程度さっさと歩くことも大事ね。。。

元気なうちに記念撮影。

まだまだ序盤。

海が見える。

あぁ〜暑いな〜。

途中、城壁内に作られたお店で休憩。
    キレイなお姉さんの呼び込みに吸い込まれる。

5種類だったかな。。。のミックスジュース。
    お陰さまで生き返る!

ミンチェタ要塞まで来ました。
    ここが一番高く、人気のスポット。

• わぁぁ〜〜。

わぁぁ〜〜。

• 内戦という辛い状況を乗り越えて美しい景色を取り戻した、地元の方々に敬意を持たざるを得ません。

地図を見る

旧市街の外だって、可愛い住宅がたくさん。

バニエビーチ側。
    ずっと見てても飽きない。

ウォーキング再開。

こんな下り坂もある。

日差しが刻々と強くなり、肌をじりじり焼きます。

石畳はビーサンが驚くほど楽だという事を、今回の旅で確認しました。
    でも、階段はつるっといくのでご注意を。

メインストリート・プラツァ通り。

ここからの人間観察、楽しい。
    でも、ずんずん前を向きましょう。

ピレ門の上まで来ました。
    雲がないよ〜。

ピレ門前はバスターミナルや、タクシー乗り場などもありいつも観光客でごった返している。

カヌーツアーの発着場所がある辺り。
    カヌーも面白そう。

1周1時間といっても、この暑さじゃ休憩しつつじゃないとバテます。

さすがの夫も持ってきた水では温くて嫌みたい。
    冷たいコーラで一休み。…してたら、カフェの客席だったのに気づいて慌てて席を発つ。

いいなー。
    絶対に気持ちいいはず。

地元の子たちが楽しんでる。

まだ上り坂がありそう。

最後の要塞から、朝泳いだバニエビーチが見える。
    この眺め、素敵〜〜。

• 暑さが一気に吹き飛ぶ景色。<br /><br />頑張って一周したので、旧市街に戻ってランチにしましょう。<br /><br /><br />        〜つづく〜

暑さが一気に吹き飛ぶ景色。

頑張って一周したので、旧市街に戻ってランチにしましょう。

〜つづく〜

• dhzkekさん 2016/12/28 16:59:19
    楽しく見させてもらいました
    おかつんさん、

はじめまして。dhzkekと言います。

おかつんさんは今年の8月にドゥブロヴニクへ行っていたのですね。

折しも我々も7月後半にドイツ・フランクフルト経由でドゥブロヴニク
    へ行きました。
    その時に書いた自分の旅行記と照らし合わせながら楽しく読ませてもらいました。

城壁巡りはまさに旅の圧巻、おかつんさんの撮った快晴の下での写真
    もいいですね。

突然のコメント、失礼しました。

おかつん

おかつんさん からの返信 2017/01/05 23:09:42
    RE: 楽しく見させてもらいました
    はじめまして、コメントありがとうございます。

ドブロブニクもモンテネグロもほんと良かったですよね!
    私も旅行記拝見いたしました。
    実は私も最初はフランクフルトかミュンヘン経由で行こうと思ってたんですが、行ったことのない国を経由することにしました。
    最近はストップオーバー癖がついています。。。

また他の旅行記にもお邪魔させてくださいね。

• bamzoさん 2016/08/23 10:04:11
    はじめまして。と投票いただき、ありがとうございます。
    おかつん様
    はじめまして。bamzoと申します。
    わたしの拙い旅行記に、ご投票いただきありがとうございました。

ウィーン、とてもきれいな街ですね。ドブロブニクも素敵な街ですね。どちらも行ってみたいところなんですが、時間と先立つものがなくて、なかなか実現できずにいます。
    ウィーンとドブロブニクって意外と近いのですね。参考になりました。
    では、今後ともよろしくお願いいたします。

おかつん

おかつんさん からの返信 2016/08/23 22:18:25
    RE: はじめまして。と投票いただき、ありがとうございます。
    bemzo様

コメントいただきありがとうございます!
    香港のホテル、グロチェスターにされたようで、よかったです。
    香港旅行も息子さんたちと楽しく過ごせてよかったですね。
    私も楽しく拝見いたしました。

ウィーンもドブロブニクも趣は違えど、とても素敵な街でした。
    今回は二人とも、マイルでチケットを取れたのでお値打ちで行けました。
    フランクフルトかパリ、イスタンブールまで頑張って行けば、後は乗り換えですぐですので、機会がありましたらぜひドブロブニクへ行かれてはいかがでしょうか??

また旅行記おじゃまさせてくださいね!

bamzo

bamzoさん からの返信 2016/08/24 09:48:13
    勘違いしてました。どうもすみません。
    おかつん様

お返事どうもありがとうございました。
    わたし、勘違いをしておりました。はじめましてではないですよね。
    香港のホテル選びの時に、お世話になっていたのに、失念しておりまして、大変申し訳ございませんでした。わたし、ちょっとおっちょこちょいなところがございまして、失礼いたしました。これに懲りずに、今後ともよろしくお願いいたします。

おかつん

おかつんさん からの返信 2016/08/24 11:11:29
    RE: 勘違いしてました。どうもすみません。
    いえいえ、謝らないでください!

その後どうされたのかな〜?と旅行記拝見した次第でした。
    かなり時間もたったので当然です。

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いします☆

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る