ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクでの滞在も残すところ、あと約24時間足らずとなってしまった。<br /><br />夜の旧市街を上から眺め、朝から旧市街を眺めながらアドリア海に浮かび、城壁ウォーキングをし、とにかく上から外からなめ回すように堪能しました。<br /><br />最後はやっぱり旧市街をのんびり街歩き、最終日のチェックアウトまでの時間はホテル前のビーチを楽しみました。<br /><br />ずっと憧れだったドブロブニクは、思い描いていた以上に素敵。<br />人の優しさにも触れ、改めて旅をする素晴らしさを教えられました。<br /><br />久々に本気で帰国するのが嫌でした〜。<br />でも、日本での日常があるからこその、この特別感。<br />また旅ができるように日常を頑張って行こうと心に誓うのでした。<br /><br />※途中のモンテネグロ旅行記は作成中。<br /><br />1日目 成田〜ウィーン <br />2日目 ウィーン       <br />3日目 ウィーン〜ドブロブニク<br />4日目 モンテネグロ      <br />5日目 ドブロブニク        ←←←←旅行記はココ      <br />6日目 ドブロブニク〜シャルルドゴール(パリ)〜羽田 ←←←←<br /><br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11156966<br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11157047<br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11159290<br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11160235<br /><br />

ドブロブニク・真夏のヨーロッパ3ヵ国!〜美しすぎたアドリア海の真珠・路地裏巡りとビーチで帰国〜5

2016/08/01 - 2016/08/04

おかつんさん

ずっと憧れだったドブロブニクは、思い描いていた以上に素敵。

久々に本気で帰国するのが嫌でした〜。
でも、日本での日常があるからこその、この特別感。

※途中のモンテネグロ旅行記は作成中。

1日目 成田〜ウィーン
2日目 ウィーン
3日目 ウィーン〜ドブロブニク
4日目 モンテネグロ
5日目 ドブロブニク        ←←←←旅行記はココ

聖ルカ要塞まで来て、一周した城壁ウォーキングを終えました。

階段を下りて来たら、日陰になった裏路地へ吸い込まれた。

• ここは観光客もほとんどおらず、静か〜〜。<br />しかも日陰で涼しく、こんな可愛い猫にも出会える♪<br /><br />こんな路地裏が好み。

ここは観光客もほとんどおらず、静か〜〜。
    しかも日陰で涼しく、こんな可愛い猫にも出会える♪

こんな路地裏が好み。

ここも素敵〜〜!

教会へもお邪魔してみます。

小さな旧市街ですが、その中には教会が25程もあるそうです。
    (モンテネグロガイドさん談)

そろそろお腹が減ってきました。

道すがら、青空市場に遭遇。

赤いパラソルが真っ青な空によく映えます。
    当然一回りしないと気が済まない。

地元のラベンダーやレースの商品が多く、生鮮はもう引き上げてしまった様子。
    もう、お昼過ぎてるもんね。

と、私のアンテナが反応。
    はちみつ発見!!はちみつ大好物なんです〜(蜂は苦手だけどね…)
    大きな体のおじ様が、小さな私に目線を合わせてくれて、色々試食をさせてくれました。もちろんドブロブニク産だそうです!

自分用とお土産に3つ購入。

おじ様「日本人?日本の文化は美しいよね、サムライとか。日本好きだよ!」
    おかつん「ありがとう!ドブロブニクだってすごく美しいし、来られてとても幸せです。」

ウィーンでもここでも比較的日本人は好印象の様子。

ランチしよう〜〜!

夫が希望した、ここ「プロト」。魚介系レストラン。

毎日毎日暑いので、やっぱり冷えたビールが嬉しい。
    クロアチアのビールも飲みやすかったり重かったり、色んな種類があって面白い。

パンの上にかかったナプキンの刺繍が可愛い。

「漁師のスープ」。
    こちらに来て、スープに夢中です。

鍋からサーブしてくれます。

お代わりを含め、3人前以上あったと思いますが、完食しました。

色んな種類の魚介がたっぷり入っていて、私たちの一番のお気に入りスープとなりました。

メインのロブスター。

出てくるまでかなり時間がかかったので、スープがいっぱいあって良かった!
    ぷりぷりの身が美味しい。

しかし、けっこうなお値段がしました〜〜。
    さすがお手洗いが日本より清潔でオシャレでした。
    お手洗いもこちらが一番のお気に入り。

こちらのオープンテラスでいただきました。

ピレ門近くに水が沸いてます。
    ウィーンに続き、冷たくて美味しい水が重宝しました〜〜。

とにかく暑いので、ここで帽子を濡らす人や頭ごと濡らす人も。
    私が男性だったら同じことしてたかもー。

お水は全くお腹壊しませんでした。

湧き水のすぐ隣にある、フランシスコ会修道院へ行ってみます。

修道院内への入り口門です。

この手前に有名な薬局があるので、覗いてみたのですが韓国の団体様でいっぱい。
    後でまた来ようということに。

入場料を払って見学です。

静かで涼しい〜〜。
    心が落ち着く。

古い旧市街の絵がありました。
    地図とほとんど同じなので関心しました。

中庭。

• 外の通りの喧騒が嘘のように静かで落ち着いています。<br /><br />再び覗いた薬局はやっぱりごった返していたので、ラベンダーのいい香りだけたっぷりと吸って出てきました。<br />運が悪いとこうなりますので、ご注意を。

外の通りの喧騒が嘘のように静かで落ち着いています。

運が悪いとこうなりますので、ご注意を。

修道院をあとにすると、当然人混みと暑さは半端ない!!

目の前のジェラート屋さんに並びましょうかね〜〜。
    初日に行ったジェラート屋より感じがいいし、美味しいし、コスパがいい。

レモンとビターキャラメル。

ジェラートのお陰で生き返った。

まだ歩いていないエリアの路地裏巡りをしようと言う夫。

ウィーンでへとへとだった時差ボケは日々改善されていました。
    もう明日帰国だけどね。

聖イグナチオ教会前。

聖イグナチオ教会。

階段の多いエリアです。

可愛い。

グルッとピレ門へ戻ってきました。

ピレ門から外へ出て、ホテルまで帰ります。
    もう昼間の旧市街はこれで終わりです。

本当によく晴れてくれました。

ホテルへ戻ってきました。
    せっかくなので、ホテル前のビーチへ行ってみることにしました。

地元の若者たちや親子連れで賑やかな雰囲気。
    日陰になっていても皆元気です。

かろうじて日向の部分が、どうやらホテル客専用のベッドらしい。
    ということで、そこで泳いだり本読んだり、のんびりと。

地元の人々はこの階段を使って公道からやってきます。
    地元の人が使う公道はゴミだらけ。。。
    見たくなかったけれど、これが現実ってことよね。

室内プールに寄ってみたら、一組だけいてこんな状態。

ジャグジーもある!!!

海で冷えた体を温めるのに最高。
    これは明日も午前中ここに来るしかないね〜。

しかもこの眺めなんです〜〜。
    このホテルで一番ポイント高かったのは実はここかも。

着替えて落ち着いたら、最後のディナー。
    やっぱり旧市街に行っとこう。

何度歩いたか分からないお馴染みの道は、夕日で真っ赤に染まる。

これで最後か〜〜としみじみ。

またまたピレ門へ。
    門番のイケメンがおりました〜。

今夜もディナー2軒作戦。

まずは「ピッツァリア・ドメニカ」へ。
    口コミで高評価でした。

やっぱり大人気で10分くらいウェイティング専用テーブルでビール飲んで待つ。

シェアすると言うと、半分に切って出してくれました。
    親切!スタッフのお兄さんはテキパキしてていい感じ。

カプリチョーザだっけ…忘れた。
    特大サイズでなかなか美味しい。
    オリーブがかなり塩っぱかったので、刻んで散らしたらGood!

イタリア料理店がひしめき合う通りは、大賑わい。
    ごちそうさまでした。

夜の路地裏も素敵。

2軒目はまたしても「ダルマチーノ」へ。
    やっぱりあのイカスミリゾットが食べたい〜。

鱈の入ったスープも本当に美味しい。
    満足満足。

つるつるに輝く夜のプラツァ通り。
    まだまだ喧騒は続く。
    欧米人の夜は限りなく長い。

しっかり目に焼き付けてホテルへ帰ります。

夜はタクシーで。

おはようございます。

いよいよこれが最終日です。
    変わらず天気は晴れ。

朝の海は空いているというのはやっぱり正解!

のんびりしていて最高です。

海もすこぶる透明。

見えにくいですが、魚もたくさん泳いでます。

ぷかぷか浮かんだり泳いだりしながら、色んな景色を思い出す。
    この静かな時間がすごく貴重。

日本では絶対に味わえない景色に出会えた。
    アドリア海がこんなに美しいとは正直思っていませんでした。

のんびり読書したあとは、前日見つけた室内プールへ。
    やはり先客はお一人だけ。
    私たちも静かにプールと温かいジャグジーで一息つきます。

12:00にチェックアウトしたら、リムジンサービスを待ちます。

復路も同じくメルセデス。
    若くて人のいいお兄さんがドライバー。
    夏は忙しいけれど稼ぎ時なんだとか。
    「冬は仕事がなくなってスキーばかりしているよ。」
    なるほど。。。

ドブロブニク空港。
    小さいが新しい。

時間には余裕があったので、2階のカフェテリアでランチをしました。

1階の出発ロビーはこの人だかり。
    皆さんバケーションを終えて帰国だね。

帰りはパリ経由。

初めてのクロアチア航空。
    快適なフライトでした〜。

初めてのパリ・シャルルドゴール空港。
    セキュリティー、厳しかったです。

複雑過ぎて少し不安げな日本人に、驚くほど親切に案内してくれる現地スタッフの皆さま。ありがとう。
    T2からT3までの移動なのに、バスからバスへ乗り換えが必要でした。

長ーい動く歩道に感動。

少しでもパリっぽいもの見つけるミーハーな私。

今回よく見たトイレのダイゾン製のエアタオル。
    すっごい優秀。
    もっと日本製も頑張ってほしい。

帰りはANAのB-787は3回目。

いつもはANAだと安心できるんですが、今回はなんだろ。。。
    少しサービスが??と思いました。気のせいかな…。
    でも、機内はフランスの方々がいっぱい。嬉しいことです。

安全な飛行で無事帰国。
    あっという間に夏休みは終了。
    日常にすぐ戻れるでしょうか…(実際悲しいほどあっさり戻った)。

これを糧に次の旅まで頑張りましょう。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• かずさんさん 2019/07/05 14:35:35
    はじめまして!
    映画アラジンを観て、どうしてもドバイにいきたくなり(笑)、
    トラベラーの皆様の旅行記を読ませて頂いた中でおかつん様のドバイ旅行記におじゃましました。
    そして、なんとドブロクニクにも行ってらしたんですね!
    実は来週から娘と向かいます♪
    なんてタイムリーな出逢い!!
    とても参考になります!ありがとうございます(^_^)
    また熟読させて頂きます。
    これからどうぞよろしくお願いします!

おかつん

おかつんさん からの返信 2019/08/01 23:22:34
    RE: はじめまして!
    かずさんさん、初めまして!

返信が大変遅くなり申し訳ございません。
    久々に4トラベルを開きまして…。

クロアチア旅行からお帰りなさい!
    プリトビチェにも行かれていて羨ましい〜〜。
    マイナスイオンが写真からも溢れ出ていそうなくらい、素敵な旅行記でした。

クロアチア、旅行記を拝見していたら、また行きたくなってきました。
    本当にいいところですよね!
    私も親日家が多いなと感じました。

ところで、私も「アラジン」が大好きで観に行ったのですが、同じくドバイを思い出しながら観ていました。
    歴史的な街はごく一部しか残ってはいませんが、ドバイもアブダビも清潔で安全だし、適度にアラビアンな雰囲気も味わえて、とても楽しかったです。
    今度は女子旅で行きたいと考えていますよ〜〜。

また他の旅行記にもお邪魔させてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

おかつん

• 食いしん坊なキャシーさん 2016/09/15 13:24:12
    はじめまして。
    おかつさん、初めまして。

私も6月にクロアチアに行ってきました。
    最初クロアチアからウィーンに寄って帰国するというプランでいたのですが、
    初めてのヨーロッパでしたのでイタリアにしました。
    ウィーンもとっても素敵なところですね!
    本場のザッハトルテ食べてみたいです。

クロアチア、本当にとっても素敵なころでしたよね!
    青い空に青い海、そして赤いレンガの屋根がとっても綺麗でしたね。
    ダルマチーノのイカスミリゾット絶品ですよね!
    こんなに美味しいだなんて思っていませんでした。

おかつんさんの旅行記を見てコトルにも行きたくなりました。
    素敵な旅行記をまた読ませてもらいますね。

おかつん

おかつんさん からの返信 2016/09/19 23:57:43
    RE: はじめまして。
    食いしん坊なキャシー様

初めまして。
    コメント頂きましてありがとうございます。
    旅行記拝見お邪魔しました〜〜!

イタリアもいいですね!
    私はまだ行ったことがないのでいつか、と思って早何年??
    イタリアとクロアチアという組合せもあったんだと、とても楽しく拝見しました。
    ウィーンはとても素敵で安全で大好きになりました。
    ザッハトルテ、断念したのでぜひリベンジしたいと思っています。

ドブロブニク、すっごく良かったですよね!
    共感できて、すごく嬉しい♪
    まだまだ行ったことのない国ばかりですが、今までの旅行で一番感動したかもしれないです。
    時間をかけて行っただけの甲斐はありましたね。
    モンテネグロも素朴でよかったですよ〜〜!
    2回目ドブロブニクに行かれることがあったら、ぜひ♪

私もまた旅行記お邪魔させてください。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る