2016/07/20 - 2016/07/30
俺たち定年隊さん
- 俺たち定年隊さんTOP
観光初日から天気が良いうちに予定を前倒しして、あちこちでかけていたので、日程に余裕ができた。
朝のうちは、雨が降り、ついに今日は博物館めぐりかと思ったが、そのうち晴れてきた。
それではと、オクスフォードを訪れてみることにした。
これは予定にはなかったことだが、十分に楽しめた。
まず地下鉄でパディントン駅に行く。
往復切符を買う。
朝方のんびり出発してきたので、1時間ほどかけて到着して、向こうで昼食でもと考えていた。
10時50分発だ。 -
途中から、イギリス特有の田舎の風景が見えてきた。
もっと先まで行けば、コッツウェルにも行ける。
もっと田舎の素晴らしい景色が広がるはずだ。 -
たまたまテーブル付きの座席に座ることができたが、ほぼ満員だった。
予約席には、背もたれの上に予約の紙が挟んであり、予約していない場合はそれ以外の席に座ればよい。 -
1時間ほどでオクスフォードに到着。
駅前から乗り降り自由のバスに乗ろうかどうかで、迷ったが、結果的にはバスに乗らなくてよかった。
歩いて市の中心部に行く。10分ほどしかかからない。
ネット情報では、ロンドンからのバスが便利が良いとのことだったが、電車でも何の不都合もなかった。 -
オクスフォードの観光は、ここからということで、オクスフォード城を見学する。
なかなか立派な城である。
何しろ何を見るのか計画していなかったので、行き当たりばったりだ。
ただ、クライストチャーチだけは行ってみようと思っていた。 -
城を見た後少し歩いて、クライストチャーチに向かう。
入り口の花園がきれいだ。しばし見とれる。
中に入っていく。少し雨が降り出した。
これがクライストチャーチ。
建物の中を見て回る。
思った以上に中は広い。
外に出て街を歩く。
なかなか地理がつかめず苦労した。 -
お腹がすいてどこで食べようかとあちこちのぞいたが、なかなか食べたいものが見つからず、何となく醤油味に誘われて、結局はファストフードの寿司らしきものを食べた。
これが久しぶりで結構おいしかった。 -
オクスフォード大学というのは一か所ではなく、あちこちにカレッジが散らばっていて、それがすべて集まったものだそうだ。
夏休みだが、時々中をのぞけるカレッジがあり、どこもきれいだ。 -
こんな風に、入場禁止にしているカレッジもある。
古い建物ばかりだ。歴史を感じる。
このような街で大学生活を送るというのは、何とも素晴らしいではないかと思う。 -
ソウルカレッジと書いてある。
宗教関係の大学だろうか。 -
素晴らしい礼拝堂がある。
これが大学なのが不思議だ。 -
ちょっと小道散歩。
オクスフォーのほんの一部しか訪れなかったが、楽しかった。
午後5時半にパディントン駅に戻ってきた。
すっかり疲れて、この日は部屋でのんびり。
俺たち定年隊さんの関連旅行記