オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光初日から天気が良いうちに予定を前倒しして、あちこちでかけていたので、日程に余裕ができた。<br />朝のうちは、雨が降り、ついに今日は博物館めぐりかと思ったが、そのうち晴れてきた。<br /><br />それではと、オクスフォードを訪れてみることにした。<br />これは予定にはなかったことだが、十分に楽しめた。

60歳過ぎた夫婦が、ロンドンに10日間滞在してみた   その⑨観光7日目

2016/07/20 - 2016/07/30

俺たち定年隊さん

それではと、オクスフォードを訪れてみることにした。
これは予定にはなかったことだが、十分に楽しめた。

まず地下鉄でパディントン駅に行く。

往復切符を買う。

朝方のんびり出発してきたので、1時間ほどかけて到着して、向こうで昼食でもと考えていた。
    10時50分発だ。

途中から、イギリス特有の田舎の風景が見えてきた。

もっと先まで行けば、コッツウェルにも行ける。
    もっと田舎の素晴らしい景色が広がるはずだ。

たまたまテーブル付きの座席に座ることができたが、ほぼ満員だった。
    予約席には、背もたれの上に予約の紙が挟んであり、予約していない場合はそれ以外の席に座ればよい。

1時間ほどでオクスフォードに到着。
    駅前から乗り降り自由のバスに乗ろうかどうかで、迷ったが、結果的にはバスに乗らなくてよかった。

歩いて市の中心部に行く。10分ほどしかかからない。
    ネット情報では、ロンドンからのバスが便利が良いとのことだったが、電車でも何の不都合もなかった。

オクスフォードの観光は、ここからということで、オクスフォード城を見学する。

なかなか立派な城である。
    何しろ何を見るのか計画していなかったので、行き当たりばったりだ。

ただ、クライストチャーチだけは行ってみようと思っていた。

城を見た後少し歩いて、クライストチャーチに向かう。

入り口の花園がきれいだ。しばし見とれる。

中に入っていく。少し雨が降り出した。

これがクライストチャーチ。

建物の中を見て回る。

思った以上に中は広い。

外に出て街を歩く。
    なかなか地理がつかめず苦労した。

お腹がすいてどこで食べようかとあちこちのぞいたが、なかなか食べたいものが見つからず、何となく醤油味に誘われて、結局はファストフードの寿司らしきものを食べた。
    これが久しぶりで結構おいしかった。

オクスフォード大学というのは一か所ではなく、あちこちにカレッジが散らばっていて、それがすべて集まったものだそうだ。

夏休みだが、時々中をのぞけるカレッジがあり、どこもきれいだ。

こんな風に、入場禁止にしているカレッジもある。

古い建物ばかりだ。歴史を感じる。

このような街で大学生活を送るというのは、何とも素晴らしいではないかと思う。

ソウルカレッジと書いてある。
    宗教関係の大学だろうか。

素晴らしい礼拝堂がある。
    これが大学なのが不思議だ。

ちょっと小道散歩。

オクスフォーのほんの一部しか訪れなかったが、楽しかった。
    午後5時半にパディントン駅に戻ってきた。

すっかり疲れて、この日は部屋でのんびり。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る