宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2~3か月前、旅仲間より「黒部の見学会に当たった!!」との連絡が!!!<br />へ???<br />まじ???<br /><br />しかも倍率4.6倍とかなりの高倍率!<br />応募してくれた旅仲間に感謝しつつ、初黒部へ行ってきました。<br /><br />事前に小説「高熱隧道」を読んで予習バッチリ。小説で出てきた場所を実際に見ることができて感激の嵐でした。<br /><br />※黒部の見学会とは<br />関西電力が主催している、欅平から上流の黒部ダムに至る関西電力の発電施設の保守・工事用として使用いるルート(黒部ルート)を見学できるツアーです。<br />詳しくはこちら(http://www.kepco.co.jp/corporate/profile/community/hokuriku/koubo/)<br /><br /><br />富山二人旅3日目~白川郷・五箇山~ 2016<br />http://4travel.jp/travelogue/11156836

富山二人旅1・2日目~宇奈月温泉・関西電力黒部ルート見学会~ 2016

2016/08/04 - 2016/08/05

cheki

chekiさん

へ???
まじ???

しかも倍率4.6倍とかなりの高倍率!
応募してくれた旅仲間に感謝しつつ、初黒部へ行ってきました。

※黒部の見学会とは

富山二人旅3日目~白川郷・五箇山~ 2016

新幹線 私鉄 徒歩

初北陸新幹線。
    開業して約1年半。ずっと乗りたくて機会を伺っていましたが、ようやく乗れました!

車内。
    予定よりだいぶ早く着いたので一つ前の新幹線に乗車。
    で、指定席が空いてなかったので早く並んで自由席に。

東京駅

仕事は午後お休みをいただいたので、早速ビール(笑)

東京駅

お昼は駅弁にしたので車内で。
    旅の途中で食べる駅弁は3割り増しくらいでマイウー。

東京駅

ビールと酎ハイを飲んだら寝落ちしていて、あっという間に黒部宇奈月温泉駅に到着。
    ここで富山地方鉄道に乗り換え。

黒部宇奈月温泉駅

富山地方鉄道。
    レトロ感漂う電車。

新黒部駅

乗客も少なくて快適。

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

そんなこんなで、宇奈月温泉駅に到着。
    駅前に噴水はただの水かと思ったら温泉の噴水。

この時期は近寄ると熱気がすごい。。。

宇奈月温泉駅

コンビニで酒などを買ってホテルへてくてく。

宇奈月温泉 温泉

今宵のお宿、サン柳亭。温泉宿って感じの建物。

宇奈月温泉 サン柳亭 宿・ホテル

部屋は和室タイプ。
    一人で泊まるには十分すぎる広さ。

宇奈月温泉 サン柳亭 宿・ホテル

そう。この窓際のこの感じが好きなんです。

風呂上がりに外を見ながら晩酌。。。
    温泉宿の醍醐味です。

宇奈月温泉 サン柳亭 宿・ホテル

• 少し休憩して宿の露天風呂へ。<br />利用者が誰もいなくて貸切でした。

地図を見る

少し休憩して宿の露天風呂へ。
    利用者が誰もいなくて貸切でした。

宇奈月温泉 サン柳亭 宿・ホテル

建物の屋上部分がバルコニーになっていて温泉街を見渡せます。

段々と暗くなっていく町並みを眺めながら夜が更けていく。。。。

翌朝。
    いよいよ見学会当日!
    参加者は欅平駅に集合なので、宇奈月温泉駅からトロッコ電車で移動!
    あまり値段も変わらないのでリラックス車両に変更しましたが、車両には自分たちだけなので貸切状態!

早速出発ー。
    天気が良くて一安心。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

• トロッコ電車の有名な写真スポットの新柳河原発電所。<br />発電所というよりは西洋の古城な感じ。

地図を見る

トロッコ電車の有名な写真スポットの新柳河原発電所。
    発電所というよりは西洋の古城な感じ。

新柳河原発電所 名所・史跡

小さくて分かりづらいですが、これも写真スポットの仏石。
    詳しい説明はこちらで(http://www.kurotetu.co.jp/photography/hotokeishi/index.html

仏石 名所・史跡

これまた分かりづらいですが、お猿さん用の吊り橋が架けられています。
    残念ながらこの時はお猿さんの姿はなく。。。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

水路橋。こんな切り立った崖に橋を架けるのか・・・と感動。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

断崖絶壁とはこのこと。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

黒部川第二発電所。
    赤い橋はなんと戦前に架けられたとのこと。よく残ってるもんだ。

• 渓谷を颯爽と駆け抜けて欅平駅に到着。

地図を見る

渓谷を颯爽と駆け抜けて欅平駅に到着。

欅平駅

集合時間まで少し時間があるので付近を散策することに。

とりあえず、来た証拠に(笑)

もう一枚。

欅平駅

• いい景色&#12316;。

いい景色〜。

欅平駅

時間になったので欅平駅2Fの食堂へ。
    今日の見学会参加者は30名。

欅平駅

参加者のパスカード。
    意外としっかりしてる(笑)

欅平駅

注意事項や説明を聞いていざ出発。
    とその前にここでヘルメットが配られて着用。

欅平駅

見学用トロッコに乗り込む前に、ホームにある冬季登山用の歩道を見学。

欅平駅

夏場なのに中はひんやり。
    夏でこれだけ涼しいってことは、冬場は・・・。

欅平駅

見学用のトロッコが到着。
    観光用と一緒。

欅平駅

ヘルメット着用のまま乗り込んでいざ出発。

欅平駅

坑内に入ったらいかにもって感じの雰囲気。

あっという間に竪坑のエレベーター前に到着。

この竪坑エレベーター、トロッコ一台分を載せることができるそうで、ここから上へトロッコを運んでいるとのこと。

この竪坑エレベーター、50階のビルに相当する高さを登るとか。
    見学者もみなさん、ふむふむと説明を聞いていました。

あっという間に到着。
    係りの方が出迎えてくれました。

吸い込まれそうな坑道。

展望台を見学。

展望台からの景色。いい眺め。

ふと、手すりに目をやったらバッタがお出迎え。
    カメラを向けたらさっと逃げてしまいました(笑)

小説「高熱隧道」でも登場した、泡雪崩が発生した場所。
    この雪崩に直撃を受けた宿舎がはるか600m先の谷まで吹き飛ばされたそう。600mって。。。

展望台を後にして再び坑内へ。
    この先はいよいよ高熱隧道。専用の耐熱式車両に乗り込みます。

いよいよこの先が小説「高熱隧道」の舞台となった隧道。

説明を受けながら進んでいくと、外と車内の気温差であっという間にガラスが曇ってしまいました。

高熱帯に突入!
    カメラのレンズが一瞬で曇る。。。

高熱帯に入ると係りの方が車両のドアを開けてくれました。
    熱風が一気に車内を駆け巡ります。

• なんとも幻想的な。。。<br /><br />現在は40℃くらいまで下がっているそうですが、当時は160℃。<br />ダイナマイトを仕掛けて掘り進んでいったそうですが、ダイナマイトを仕掛ける人に水をかける人がいて、さらにその後ろから水をかける人がいて体を冷やしながら作業したそうです。<br /><br />色々と試行錯誤しながらではあったものの、岩盤温度によってダイナマイトが自然発火して何人もの人が亡くなったまさに「難工事」だったそう。<br />難工事と一言で片付けてしまうには多くの犠牲があったので何とも言えない気持ちに。。。

なんとも幻想的な。。。

高熱帯を抜けて仙人谷駅に到着。

ちゃんと駅の看板と時刻表があるんですね。

目の前には仙人谷ダムが待ち構えています。
    すごい迫力。

ダムの反対側はこれまた険しい渓谷が広がっています。
    中腹に見える建物は関西電力の宿舎。

仙人谷駅を出発して黒部第四発電所へ。
    なんとここでトラブル発生!

この区間が一番傾斜がきつい区間らしいのですが、牽引している車両のバッテリーが弱くなってしまい、スローダウンして止まってしまいました。。。
    前の仙人谷駅までバックして勢いを付けて進むことに。

再びスローダウンして止まりそうになりましたが、同乗していた係りの方がなんと、元トロッコの運転手。
    バッテリーなので「ライトを切れ!」など指示を出しつつ自身は車両を降りて押しながらなんとか傾斜を超えました!
    超えた瞬間、車内は拍手喝采!!

少々トラブルがあったものの、無事黒部川第四発電所に到着。

ここでプロジェクトX的なビデオ案内を受けます。

その後、発電機を見学。

続いて制御室を見学。
    今は遠隔操作となっているため無人とのこと。

実際に稼働している水車を動かしているモーター。
    すごい音。。。

黒部川第四発電所を後にして、黒部ダムへ向かうためインクラインに乗車。

このインクラインに乗って傾斜を登ってきます。

ここを登っていきます。
    エヴァンゲリオンの射出口みたい。。。

ゆっくり登っていく。。。

インクラインを降りたらいよいよ黒部ダムへ向けてバスに乗り込みます。

途中、横抗を抜けてタル沢展望台へ向かいます。

横抗を抜けると見事な絶景!
    遠くには剱岳が!!
    見えるはずでしたが、生憎雲がかかって全貌を見ることが出来ず。
    残念。

再びバスへ戻って最終目的地の黒部ダムへ。

黒部ダム駅に到着し、ツアーは終了。
    階段を登って黒部ダムを目指します。

• ゼーゼー言いながら階段を登って、<br /><br />キターーーーー!!!<br /><br />絶景!!!<br /><br />これが見たかった。。。

地図を見る

ゼーゼー言いながら階段を登って、

キターーーーー!!!

絶景!!!

これが見たかった。。。

黒部ダム 名所・史跡

少し下って放水しているところが間近に見れるポイントへ。
    ちょうど、今の時期放水を行っているのでものすごい迫力。

黒部ダム 名所・史跡

ちょっと上に目をやると見事な山並みが広がっています。

いい景色ー。

黒部ダム 名所・史跡

夢中でシャッターを切りまくって、落ち着いたらお腹が空いたことに気づき昼食。
    同行者が予約してくれていたお弁当を頬張り一休み。
    景色が良いところで食べるお弁当は3割り増しでマイウー!

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

• 室堂に向うケーブルカーはダムの反対側にあるので橋をてくてく。<br />途中、レストハウスの方を振り向くとこれまた絶景!

地図を見る

途中、レストハウスの方を振り向くとこれまた絶景!

黒部ダム 名所・史跡

• 橋の真ん中あたりで放水しているところを真上から見ることができます。<br />これまたすごい迫力。<br />しかも虹のオマケ付き!

地図を見る

これまたすごい迫力。
    しかも虹のオマケ付き!

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダムを後にして、黒部ケーブルカー乗り場へ。
    タイミングよく直ぐにケーブルカーが来たのでほとんど待たずに乗車。

走行中の写真。面白い写真が撮れた!

黒部平に到着。ここからロープウェイで大観峰へ。
    室堂は遠い。。。

ロープウェイから黒部ダムが見えました。
    もうあんなに小さくなってる。

大観峰へ到着してトロリーバスに乗り換え。

ようやく室堂に到着!!

室堂平 自然・景勝地

晴れてるんだけど雲が多いかなぁ。
    まあ、雨予報だったので晴れてるだけマシ。

室堂平 自然・景勝地

• んー。いい景色。

地図を見る

んー。いい景色。

室堂平 自然・景勝地

• 遊歩道を散策してミクリガ池へ。<br />水面に空が反射して何とも絵になる景色。

地図を見る

遊歩道を散策してミクリガ池へ。
    水面に空が反射して何とも絵になる景色。

みくりが池 自然・景勝地

ミクリガ池の正面から。

みくりが池 自然・景勝地

ミクリガ池の反対は地獄谷と言う、硫黄ガスが噴き出す谷になっています。
    硫黄臭がプンプン。

地獄谷 自然・景勝地

ミクリガ池をぐるっと回って撃沈。
    日頃の運動不足が身にしみる。。。

・・・ここでカメラのバッテリーがご臨終。

室堂平 自然・景勝地

バスで下山途中、見事な雲海が見れました!
    ってことは下界は天気悪し・・・?

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

バスで爆睡してたらあっという間に美女平に到着。
    ここから立山駅まで下って、電車に乗り換えて富山市内へ。

市内に戻って今宵の宿の写真は疲れ果てたので撮り忘れ。。。

そんなこんなで濃い2日目終了。。。

美女平 自然・景勝地