2015年 ベルギーの猫祭りに行こう♪ 叔母と仲良し二人旅☆ちょっとリッチなベネルクス&フィンランドついでにエストニア(37)ヘルシンキで最後のお買い物から帰国まで&お土産編~お土産はやっぱりムーミンとマリメッコ♪~
2015/05/07 - 2015/05/26
milkさん
「ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。
3年に一度しか開催されないのでなかなか予定を合わせられなかったのですが、念願叶ってようやく行って来ました(*^。^*)
2015年の猫祭りは5月10日(日)
その前ならキューケンホフ国立公園のチューリップにも間に合うかもしれない!
と言う事で、オランダ→ベルギー→オランダ→帰国と言うコースに決定。
行程がきまった所で飛行機を調べると、JALならフィンランド経由があるではないですか!
「それならフィンランドにも寄っちゃおう!ついでにエストニアのタリンにも行っちゃう?」と言う事で、18泊20日の5か国周遊ツアーが出来上がりました♪
2015年5月25日
ついに帰国の日が来てしまいました...。
18泊の長い旅ももうおしまい。
飛行機の時間までヘルシンキの街をもう一度歩き、最後にお土産を買い歩きました。
やっぱり可愛いフィンランドの雑貨達。
帰りの飛行機はヘルシンキからの直行便。
「ヨーロッパに一番近い」と謳っているだけあり、飛行機に乗っている時間が短くて楽でした。
タイトルを見てお分かりの通り、今回の旅のメインは猫祭り。
その猫祭りがもう遥か昔のように思いながら帰国しました。
これは昨年の5月の旅行記です。
それからパリで同時多発テロがあり、以来不穏な雰囲気が続いています。
途中から「この時は平和だったな...。」と感じながら旅行記を作成しました。
早く世の中が平穏になり、また安全に旅が出来る世の中になりますように...。
【旅行日程】
5/25 17:25 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港発 JL414便
↓
5/26 9:00 成田空港着
- 家族旅行
- 高速・路線バス 飛行機
- JAL
ついに今日は帰国の日です。
チェックアウトは12時だったので、それまで最後の観光&お買い物をしましょう。
その前に朝食を...。
この席がお気に入りで、3日間とも同じ席に座りました。ホボ ヘルシンキ ホテル
本日の朝食。
サーモンが美味しくて、毎日食べちゃった♪
1日目にあったドーナツ、美味しかったのに今日もない...。
残念(>_<)ホボ ヘルシンキ ホテル
こちらは前の日の夜にスーパーで買ったヨーグルト。
ここはフィンランドだけどブルガリアンヨーグルトでした(笑)
でも、パッケージが可愛くて思わず購入。
美味しかったです♪ -
お腹が一杯になったので、早速出かけましょう。
ちょうど子供たちも学校に行く時間かな?
ヘルシンキの子供たちの服装って、カラフルでほんと可愛い♪ -
ホテルの向かい側に会った老舗のチョコレート屋さん「Fazer」
ここのカフェではブレックファーストも提供しているようです。
食べてみたかったかも。カール ファッツェル カフェ カフェ
「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと、快く承諾して下さったので、取らせて頂きました。
可愛らしいパッケージのチョコレートが綺麗に並んでいます。カール ファッツェル カフェ カフェ
どれも可愛くリボンがかかっていますよ。
カール ファッツェル カフェ カフェ
この猫ちゃんの缶、欲しい☆
でも、ちょっと高かったから止めちゃった(笑)カール ファッツェル カフェ カフェ
ムーミンのコーナーもあります。
お土産に良さそう♪カール ファッツェル カフェ カフェ
港まで朝のお散歩。
今日はあまりお天気が良くありません。
バルト海の乙女さんにもお別れの挨拶を。バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
近くにお花屋さんが出ていました。
もうすぐ6月だと言うのに寒いくらいのヘルシンキ。
それ絵もこんなに沢山のお花が売られている所を見ると、やっぱり春はもう訪れているんですね。 -
このお花、綺麗☆
ダリアですね♪ -
このカフェのテーブル、マリメッコですよ♪
ウスペンスキー寺院さんもさようなら。
ヘルシンキ大聖堂さんにもお別れのご挨拶をしなくちゃね。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
今日はどんより曇り空。
1日目に晴れてくれて良かった〜♪
真っ白な大聖堂と青空の美しいコントラストが見られたもんね♪ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
名残惜しいけど...。
きっとまた来るね♪ -
あら、ちょっと素敵な場所を発見。
アーチの奥に見える風景って、なんとなくお洒落に見えちゃうものですよね。 -
白樺の丸太は椅子?
ヘルシンキ大聖堂の向かい側あった、可愛らしいお店。
中に入ってみると... -
素敵な空間が広がっていました。
1階はカフェになっているようです。
クラシックとモダンを融合させた、北欧デザインが素晴らしい。
このセンスに脱帽。 -
そんな店内にあったレトロなエレベーターがたまらない☆
2階から見下ろしてみた♪
ほんと、お洒落だわ〜。 -
何故か「ベルサイユのばら」にでも出て来そうなドレスが飾ってあった。
でも私、こういうの好き♪
横に広がったこのドレスの形は18世紀に流行っていた形です。
お花で飾りを付けてアートに仕上げているのかな? -
さて、ここに来た目的は実はこちらのお店。
「サウナ・マーケット」と言う、バスグッズのお店です。
特にサウナ用品が充実しているそう。 -
うわ〜♪
これ、みんなサウナ用品ですよ!
フィンランドのサウナはサウナストーンと言う熱した石に水をかけて蒸気(ロウリュ)を出し、温度を上げるのです。
その石にかける水を入れる為の桶や柄杓ですね。
たくさん種類があるんだ〜。
その奥にはボディブラシなど。
フィンランドでは3人に1人はプライベートサウナを持っているのだそうです。
私はここでサウナハニーと言う、サウナに入る時に塗るはちみつクリームを購入。 -
晴れて来た♪
最後はストックマンでお土産探し。
マリメッコのペーパーナプキンや、地下のスーパーではムーミンの紅茶やチョコレートを購入。ストックマン 百貨店・デパート
さて、そろそろホテルに戻りましょう。
あっ、マリメッコのトラムだ〜♪
ヘルシンキって、本当にいろんなところにマリメッコが使われているんですね。
愛されてるな〜。 -
マリメッコのお店も見納め。
やっぱりこのワンピース可愛いな〜。 -
ホテルに戻り、お土産を全部詰め込んでパッキング終了!
いつもより少ないんじゃない?(笑)
ちなみに、アウトレットで購入したマリメッコたちは免税手続きをしたので、空港で免税手続きをする際にすぐ出せるようにしておきます。 -
さて、空港へ向かいましょうか。
ホテルをチェックアウトしてバス停へと向かいます。
バス停はヘルシンキ中央駅の西(左手)側。 -
30番が空港行きのバス乗り場です。
フィンエアーのバスが来ました〜。
5:00〜24:00の間、20分間隔で運行しています。
空港までは6.3ユーロ。
チケットはバスの運転手さんから購入しました。 -
さよなら、ヘルシンキ。
空港までの道にはタンポポがたくさん咲いていました。 -
こんなにタンポポが多いなんて...。
最後までヘルシンキノ景色を楽しみます。
今回、おまけで付け加えたヘルシンキだったけど、来て良かった〜♪
今度はゆっくり北欧周遊をしたいな。 -
30分ほどでヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。
木彫り風のくまさんがお出迎えしてくれました。
でも、もう日本に帰るんだよ...。 -
帰りの飛行機は日本航空。
ターミナル2Bからの出発です。
ああ...。
帰国って切ない...。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
そうそう、免税手続きを忘れずに♪
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
チェックインを済ませ、荷物を預けたら出国手続き。
あ〜っ...
ヨーロッパよ、さようなら...。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
いつもの事ですが早目についてしまったので、最後にスターバックスコーヒーで時間を潰していました。
ここはヘルシンキらしくシナモンロールで♪ -
空港でもまたお買い物(笑)
マリメッコやムーミンのお店が並んでいて、最後までお買い物が楽しめました。
クリスマス仕様のディスプレイが北欧らしい☆ -
17:25発のJAL414便で成田空港へと向かいます。
可愛いマリメッコ機体にまた会っちゃった〜♪
こっちに乗りた〜い(>_<)
でも、あえてJAL機材を選んだのは私。
だって、フィンエアーだとエコノミーで預けられる荷物は23kg1個だけなんですもの。
パッキング後の荷物をご覧いただいてお分かりの通り、私は帰りには絶対に荷物が増えるので、2個預けられるJALの方が魅力なのです。
でもね、今回は思ったより少ないと思ったんだけど(笑)
フィンエアーでも良かったかな?
ちなみにどちらにしてもコードシェア便なので、JALのマイルは貯められます。 -
ほぼ定刻にヘルシンキの地を飛び立ちました。
離陸後、水平飛行に入って間もなく食事の時間です。
これ、何だったっけ?
もう1年以上前の話なので忘れちゃった(^_^;)
きのことナスの炒めのもだったかな?
蕎麦じゃなくてうどんが付いていたのは嬉しい。
実は私、軽度の蕎麦アレルギー(-_-;)
いつも思うんだけど、JALのお味噌汁って具が入っていないけど貝で出汁とってない?
ほのかに貝の風味がする気が...。
私、実は貝も苦手(^_^;) -
お楽しみのデザートはハーゲンダッツのアイスクリーム♪
機内では相変わらず映画三昧。
途中、窓から見えた太陽が綺麗だった〜☆ -
真っ赤な光を放つ太陽。
ある国では朝日、またある国では夕陽なんですよね。
ここから見ているとどっちになるんだろう? -
着陸前に出た朝食(軽食?)
まあ、9時間半のフライト時間なのでこんなものかな?
ちなみに、通常のヨーロッパ便(12時間以上)だと、途中でおにぎりなども配られるけど、ヘルシンキ便にはなかった記憶。
でも、さすが「ヨーロッパに一番近い」と謳うだけあって、早かった! -
ほぼ定刻に無事成田空港に到着です♪
今日も無事に日本まで運んでくれてありがとう(^o^)
あら?
また隣にマリメッコ機☆
恐らく、私達が乗って来たJALより10分ほど早く飛び立ったフィンエアーです。
後をくっついて飛んでいたのね(笑)
成田空港にはいつものように両親が迎えに来てくれていました。
叔母は迎えに来ていると思っていなかったらしく、びっくりしてたけど。
ちなみに、叔母は私の父の妹。 -
さてさて、これからは今回の旅行で買って来たものです。
まずはマリメッコのアウトレットで購入した物たち。
ストライプのタオルハンカチはお土産用に。
がまぐち型のポーチは柄が気に入って購入。黒っぽい花柄は自分用。赤のウニッコは妹に。
その上の左2つは自分用のタオル。
黒のウニッコ柄は掘り出し物〜♪
右側の赤と黒のウニッコはストール。
赤のウニッコは母へのお土産にしました。
一番上のエコバックも自分用。
自分用ばっかり(笑)
他にもワンピースと定番のボーダーのカットソーも買っちゃった。
今回、他ではお買い物していなかったので、マリメッコでお買い物モードにスイッチ入っちゃいました(笑) -
こちらはスーパーやストックマンで買ったマリメッコのペーパーナプキン。
「ばらまき用のお土産に人気」とあったので買ってみました。
「マリメッコ」というだけでみんな喜んでくれた♪
自分用にもkeepしましたが、もったいなくて使っていない(^_^;) -
配りもののお菓子はオランダで購入。
ストロープワッフルはちょっと重たかったけど、オランダらしいものが欲しかったの。
HAMAのクッキーは形が可愛かったので購入。
ちょっと差し上げるのには値段もサイズもちょうど良かったです。 -
フィンランドと言えばムーミン♪
ムーミンパッケージのコーヒーと紅茶・ルイボスティーはストックマンで購入。
紅茶とルイボスティーはそれぞれ4種類のフレーバーが入っていました。
ティーバックのパッケージも可愛かった。
姪っ子と甥っ子達にはムーミンのお菓子を配りました。
Fazerのチョコレートは美味しかったのでお勧め!
Fazerのカフェにも売っていたけど、スーパーの方が安かったです。
ちなみにFazerのチョコレートは空港にもたくさん売っていました。
仕事場には空港で大きいサイズのチョコレート(数がたくさん入っている物)を購入。
美味しくて評判が良かったです。 -
こちらはアムステルダムを出る時に空港で買ったゴディバとノイハウスの板チョコ。
日本で買うより安い! -
こちらはベルギーで買ったチョコレートたち。
Maryは日本未入荷なので、ばらまき用に購入してみました。
綺麗なパッケージで個包装されているので、バラで差し上げても高級感があります。
ガレはスーパーで売っている物を購入したら安かった♪
スコップにチョコレートが刺さっている物は、ルクセンブルグのチョコレート屋さんで購入したドリンク用のもの。
後ろに並ぶヴィダメールのチョコレートやル・パン・コティディアンのワッフルとクッキーは旅行中に食べちゃったけど(笑) -
こちらはオランダで買ったミッフィーちゃんたち。
缶に入っているのはミッフィーちゃんクッキーです。
これ、美味しかった〜♪
チョコレートは残酷にも頭からパクッ。
cacaoのチョコレートと共に、旅行中のおやつになりました。 -
ちなみに、こちらがミッフィーちゃんクッキー。
缶が欲しかったのはもちろんですが、割れないように持って帰って来る為にも缶は必要でした。
空いた缶は愛猫のカリカリ入れになっています(笑) -
お留守番していた愛猫にも各国のキャットフードのお土産を。
いつもと違う味のご飯は喜んで食べてくれます。
奥の猫の形の入れ物に入ったカリカリは特に大好物。
これは毛玉対策用なので更に良いです。
最後の写真がキャットフードになっちゃった(^_^;)
とりあえず、18泊20日の叔母との旅行、大きなトラブルもなく無事に帰って来られた事に感謝です。
1年以上に渡ってしまったこの長〜い旅行記を最後までご覧いただいた皆様、本当にありがとうございました。
- 尚美さん 2016/08/17 12:40:53
- お土産ご披露、ありがとうございます!
- milk様
私、お土産を見せてもらうのが大好きです。
何故だか嬉しくなっちゃうので。
「Valio」?のブルガリアンヨーグルト美味しそうです。
フィンランドはやはりショップやカフェもおしゃれでしたね〜。
そして、お土産。
お菓子のお土産は喜ばれますよ!
Fazerのチョコレートですね、覚えておきます♪
ミッフィーちゃんのチョコレートとクッキーはうらやまし〜。
尚美
- milkさん からの返信 2016/08/17 22:31:44
- RE: お土産ご披露、ありがとうございます!
- 尚美様
こんばんは☆
> 私、お土産を見せてもらうのが大好きです。
> 何故だか嬉しくなっちゃうので。
そうおっしゃっていただけると嬉しいです♪
私、お買い物大好きなので、自己満足でアップしている所もあるのです(笑)
> ところでグロホテル、最近このホテルの素敵な旅行記をmilkさんと他のトラベラーさんのと続けて見たので、もう私の馴染みのホテルになった様な気がしています。
> 「Valio」?のブルガリアンヨーグルト美味しそうです。
> フィンランドはやはりショップやカフェもおしゃれでしたね〜。
そう言えば、私も最近どなたかの旅行記でちらっと見ました。
GLOホテルは最近、人気のようですね。
でも、本当に素敵なホテルでした。
ヨーグルト好きなら、ブルガリアのヨーグルトなら間違いないと思いますよね♪
パッケージも可愛かったです。
フィンランドって本当にオシャレな街で、どこの入っても楽しいんですよ!
アールヌーボーのような豪華さはないのですが、シンプルかつスタイリッシュな、洗練されたデザインが美しくて...。
> そして、お土産。
> いいなぁ、マリメッコ。アウトレットに行かれたんでしたよね(自分の記憶に確信が持てないので、すみません)。
> お菓子のお土産は喜ばれますよ!
> Fazerのチョコレートですね、覚えておきます♪
> ガレのチョコレートは、私もブリュッセルのスーパーで買いました。
> ミッフィーちゃんのチョコレートとクッキーはうらやまし〜。
> コメントが遅れてしまってゴメンネ、ご返信は気にしないでください。
マリメッコのアウトレットは掘り出し物がたくさんありました♪
自分がチョコレート好きなので、お土産もチョコレートが多くなってしまうんですよね(^_^;)
でも、Fazerのチョコレートは本当に美味しかったのでお勧めです。
スーパーでも普通に売っているんですよ。
ガレは日本だと高級チョコレートなのに、チョコレートバーがスーパーに売っていてびっくりしました!
オランダのミッフィーちゃん達は「可愛い〜♪」と言いながらパクッと食べてしまった残酷な私です(笑)
- こあひるさん 2016/08/16 05:04:09
- 旅の終わりは・・・
- milkさん、こんばんは。
こあひる
- milkさん からの返信 2016/08/16 22:05:36
- RE: 旅の終わりは・・・
- こあひるさん、こんばんは☆
> とうとう今回の旅も終わってしまいましたね〜。18泊かぁ。いいよねぇ〜〜〜!!!
とうとうと言うか、やっとと言うか(^_^;)
この旅行記も終わってしまいました〜(T_T)
今思うと、18泊は意外と長かったです。
> KISELEFFというお店、もともと何か別の用途で使われていたのでしょうね〜。とってもすてきな空間。その空間が・・・とってもセンス良く改装してあるあたり・・・やっぱり北欧だな〜〜って感じです。
そうですね、こんな素敵な建物ですから、きっと何かに使われていたのでしょうね。
エレベーターは当時の名残りだと思います。
でも、ほんとお洒落に改装されているんですよ!
北欧デザインって素敵ですよね〜☆
> 旅の終わりって・・・切ないですよねぇ・・・ほんと。旅は始まってしまうと、あっ!という間に1日1日が過ぎていき・・・半分ほどのところでは、まだ半分ある・・・なんて思うけれど、後半に入ると・・・すでに物寂しい想いがひしひしとよぎってきますね。
ほんとです。
この旅行記でもオランダを離れてフィンランドに入る時には、もう帰国モードに入って寂しくなりました。
もう前半が懐かしくなっちゃうし...。
> ばらまき用のおみやげも、北欧やベルギーのものって安くておしゃれなものがたくさんありますね〜〜(笑)。
北欧って物価が高いイメージだったのでお土産どうしようかと思いましたが、意外と手頃で可愛い物がたくさんありました♪
次は北欧だけじっくり周って、雑貨も買って来たいと思っています。
こあひるさんはお盆休みは国内だったのですね!
何処に行っていたのか、旅行記を楽しみにお待ちしております(^o^)
私の仕事はサービス業なので、みなさんがお休みの時はお仕事なんです...。
その代り、繁忙期以外なら好きな時にお休みが取れるので、まとめて休めるんですけどね(^_-)
milk
- まほうのべるさん 2016/08/12 23:00:10
- ヘルシンキってなかなかいいね!
- こんばんは、milkさん。
ついに旅行記も終わっちゃうんですね。
ヘルシンキは道を歩けばマリメッコなのかな?
トラムもマリメッコなんて可愛いね。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2016/08/14 00:05:55
- RE: ヘルシンキってなかなかいいね!
- べるちゃん、こんばんは☆
お盆休みは何処にも行っていないんでしたっけ?
私は世の中がお休みの時が稼ぎ時のサービス業なので、毎日お仕事です。
> ついに旅行記も終わっちゃうんですね。
> ヘルシンキってムーミンやマリメッコが印象的で、街歩き的にはどうかな?って特に魅力は感じていませんでした。JALが直行便を新設すると聞いたときは、何故ヘルシンキなの?ローマやミラノじゃないの?ってすごい不満でした。
長くなってしまった旅行記ですが、いつも読んでくれてありがとうございました!
ヘルシンキって、私も今までは北欧雑貨くらいしかイメージがなくて、「どんな街かな?」と思っていましたが、楽しい街でしたよ。
ヘルシンキって、フライト時間が短いのと、他の国へのアクセスが良くて就航されたのかな?と思います。
後はフィンエアーがワンワールドで、コードシェア便が出せるから?
アリタリアもワンワールドだったらイタリアの直行便が増えたかもしれませんね。
でも、ミラノやローマの直行便は就航して欲しいかな...。
> でも実際に搭乗してターミナル移動はないし、コンパクトで乗り継ぎ時間の設定も短いし荷物は迷子にならないしいいことだらけでした。JALはエライ!
> 今や人気路線かも?他の路線より高めの料金なのがちょっと不満かな?
> 他のウヨーロッパ便より搭乗時間が短いから、機内食も他とは違うみたい。
そうそう、ヘルシンキの空港って意外とコンパクトで楽よね。
でも、今年のドイツに行く時の乗り継ぎでは、あまりにも楽に移動出来ちゃったから「本当にこれでいいのかな?」って、逆に不安になっちゃいました(笑)
フライト時間が短いのは魅力だけど、2回目の機内食はちょっと寂しかったな〜。
> ヘルシンキは道を歩けばマリメッコなのかな?
> トラムもマリメッコなんて可愛いね。
マリメッコはヘルシンキっ子にも大人気のようで、いろんなところがマリメッコでした。
国民に愛されるブランドって素敵ですよね☆
> ホテルの迎えにチョコのお店があるなんて、時間がない時にお土産を買うには絶好の場所ですね。ネコちゃんの缶とても可愛いいな。
猫ちゃんの缶、かわいいよね♪
このチョコレート屋さんはカフェも併設しているので、朝も早くから開いていて便利でしたよ。
さて、次はやっと今年の旅行記に入ります。
良かったらまたご覧下さいね♪
- ガブリエラさん 2016/08/12 21:56:30
- とうとう帰国ですね(寂しい)・・・
- milkさん☆
こんばんは♪
とうとう、帰国編なんですね。
俄然、フィンランドに行きたくなりましたよー!!!
やっぱり欲しいな〜♪
ムーミンの色々も、可愛いですね!
フィンランド行ったら、私も荷物が重くなりそうです。
北欧の時は、さらに軽くして行かなくっちゃ!(笑)
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2016/08/13 23:26:33
- RE: とうとう帰国ですね(寂しい)・・・
- ガブちゃん、こんばんは☆
> とうとう、帰国編なんですね。
> いつも、懐かしい所や、行ってみたい所、楽しませていただいてたから、なんだか終わってしまうのが、寂しいです。
そうなんです。
「とうとう」と言うか、「やっと」?
でも、やっぱり旅の最後は寂しいです。
この旅行はオランダもベルギーもタリンも、ガブちゃんの旅行記をたくさん参考にさせて頂いたので、本当に助かりました!
その分、ガブちゃんには懐かしくご覧いただけたのかもしれませんね。
> マリメッコのペーパーナプキン、むっちゃ可愛いですねヽ(^o^)丿
> 俄然、フィンランドに行きたくなりましたよー!!!
> エコバッグは、ヴァンター空港で、「欲しいな〜」って見てたのですが、思ってたより高価で、あきらめちゃいました(^_^;)
> やっぱり欲しいな〜♪
フィンランドも良かったですよ〜♪
そう、マリメッコって実はそんなに安くないんですよね(^_^;)
なので、出来るだけお手頃価格の物を選んで買って来ました。
ペーパーナプキンはスーパーでも買えるので安かったですよ(^_-)
> ムーミンの色々も、可愛いですね!
> フィンランド行ったら、私も荷物が重くなりそうです。
> 私は、結構荷物が軽いほうなので、いつも帰りでも20キロ超えてないことがほとんどです。
> 北欧の時は、さらに軽くして行かなくっちゃ!(笑)
ガブちゃん、そんなに荷物軽いの??
私なんて、なんでか知らないけど1週間くらいでも大荷物になっちゃう(-_-;)
機内預け入れ荷物は23kgきっかりしか入れられないので、帰りは毎回重さを気にしながらパッキングしていますよ(笑)
そして必ずお土産用の大き目サブバックも持参しています。
> テロなんか気にせず、安心して欧州旅行に行けるようになってほしいですよね!!!
ほんとうですよね...。
今思えば、この時の旅行はまだ安全だったな〜と思います。
今は何処で何が起きるか分からない...。
旅行ももちろんですが、欧州の方が早く安心して暮らせる世の中になって欲しいですね。
milkさんの関連旅行記