岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳児を連れて、岐阜に3泊、鳥羽に2泊の夏旅。<br /><br />今年は、岐阜に住む友達家族を訪ねて岐阜へ。<br />大学時代の大事な友達が、子供を3人もいい子に育てて、立派な家を建てて、家族仲良く暮らしている姿を見て、心底嬉しくなりました。<br /><br />1日めは、友人宅にお邪魔した後で、長良川花火大会へ。<br /><br />かつて行った隅田川の花火大会では、人と高いビルの多さに負けて、あまり良い印象を残さなかったので、長良川の花火大会では、席を確保してガッツリ花火鑑賞をしようと考えました。<br />川原町にある、イタリアンのお店「ラ・ルーナピエーナ」で長良川花火大会特別ディナーが開催されることを知り、思い切って申し込み。<br />座席代、イタリアンフルコース、ドリンク(ワインやビールも含む)代込で、大人1万5千円、子供6千円で楽しめます。<br />17:00~お食事をして、19:00くらいから本館の屋上で、ビール片手に3万発の花火を楽しむことができます。<br /><br />花火大会当日のホテルを押さえることが難しく、会場から5キロほど離れた場所に宿泊したため、タクシー、バスともに渋滞し、徒歩で1時間かけて帰りました・・・。子連れでも、ハードな夏休みの備忘録です。<br /><br />★宿泊:ホテル・アルモニーテラッセ<br />☆ホテル・アルモニーテラッセのHP: http://harmonie-hotel.jp/gifu/<br />☆ラ・ルーナピエーナのHP: http://www.e-restaurant.jp/luna/<br />

ラ・ルーナピエーナで長良川花火大会特別ディナーを【5歳児と夏旅①】

2016/07/30 - 2016/08/04

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

5歳児を連れて、岐阜に3泊、鳥羽に2泊の夏旅。

今年は、岐阜に住む友達家族を訪ねて岐阜へ。

1日めは、友人宅にお邪魔した後で、長良川花火大会へ。

★宿泊:ホテル・アルモニーテラッセ

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

友人の旦那様に車で送ってもらい、ホテル・アルモニーテラッセに16:00頃チェックイン。お部屋から、ステキな長良川の眺めを拝めます。これぞ、リバービュー!!

この頃すでに、花火大会へ向かう長良川沿いの道路は大渋滞。

岐阜城も見えます。

友人の話しだと、岐阜市で家を建てる場合、岐阜城がいい位置に見えるように窓を作ることが大事なのだそう。方角や見え方で、家の価値が変わるのだそう。なるほど!!

チェックインして、15分ほどで、タクシーにて「ラ・ルーナピエーナ別邸」に送ってもらいます。道路が渋滞しているところ、タクシーの運転手さんは裏道を駆使して、時間通りに私たちをレストランに送り届けてくださいました。
    久しぶりの、ちゃんとしたレストランに、テンション上がりまくりの私達です。。。
    (けれど、帰路で帰宅困難者と化すことになろうとは、この時には考えもしませんでした。タクシーはすべて予約車ばかりで、バスが出ていても、渋滞で動きません。河原町近辺に宿泊できない方は、最初に帰りの足を真剣に考えておいた方がよさそうです。私たちは、5キロ弱歩いて帰りました--;)

前菜の「岐阜県産長良川鮎のコンフィ、セロリとグレープフルーツのソース」が、とても美味しくて、期待値が上がります!実は、鮎が少し苦手だったのですが、頭から尻尾まで食べて、何も残しませんでした!
    「青森県産モガレイのカルパッチョ 青トマトとほうずきのソース」もさっぱりしていて、美味しい!
    花火をイメージしたという盛り付けもステキ☆

太刀魚とマンマルツァーノトマトのキタリーナ。
    上品な量が、ちょうどいい。

子どもは、ジェノベーゼのスパゲッティ。

岐阜県産飛騨牛いちぼ肉のロースト 牛蒡のクレーマ白バルサミコソース

お肉が柔らかくて、上品な量で良い感じ。
    美味しかったので、もうちょっと食べたかったな〜。。。

19時頃にはフルコースも食べ終わり、別邸から本館の屋上へ移動します。

花火打ち上げの反対側には岐阜城が見えています。

明るい時分から空砲のような花火の音がしていて、実は1日中花火は上げられているようですが、素人が楽しめるのは、やはり夜になってから。

5歳の娘にとっては、初の大きな花火大会で、音の大きさと煙に驚いていました。
    でも、すぐに音にも慣れて、「きれいね〜!」と両手を顔の前で組み合わせて、うっとり。

お花が並んでいるみたいで可愛い(^^♪

ちょうちょかリボンのような花火。

更に暗くなってきて、花火がますますキレイに見えます。

こういうシンプルな花火が大好き。

ラ・ルーナピエーナの屋上で、ビールを飲みながら楽しみましたが、帰りの混雑に巻き込まれないためにも、少し早めに会場を後にしました。

フィナーレに近づくほど、激しい花火が咲き乱れます。
    歩きながら横目に味わいます。

各地域のバスや予約のタクシーも出ていますが、特に岐阜駅とは反対側向きは、ものすごい渋滞で、全然動きません!会場に近いホテルに空きがなかったため、少し離れた場所の「ホテル・アルモニーテラッセ」を予約しました。このままでは、何時に帰れるのか分からないので、ひたすら川沿いを5歳児と共に5?弱ほど歩き、1時間ほどで帰り着きました(^_^;)暑い中歩くのは大変でしたが、一生ものの思い出になりました。
    お友達が住んでいなければ、岐阜の名物花火を見ることなく過ごしていたかもしれませんが、お陰様でとても素敵で、楽しい夏旅になりました。