オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はオークランドへの移動日。<br />午前中の飛行機で移動するので、午後からも少しオークランドの街中散策する時間が取れました。<br />オークランドの街中にも臨時のスケートリンクが設置されていて、冬にNZに来たんだなぁと実感しました。<br /><br /> 1日目 出発<br /> 2日目 クイーンズタウン到着&街中散策<br /> 3日目 マウントクック&テカポ観光<br /> 4日目 クイーンズタウン街中散策&キーウィ &amp; バードライフ パーク<br /> 5日目 オークランド移動日<br /> 6日目 オークランド散策<br /> 7日目 帰国<br /><br />この旅行記は5日目です。<br /><br />

冬のZNは初めて行ったんです。その5 ~オークランド移動編

2016/07/02 - 2016/07/08

akiraさん

今日はオークランドへの移動日。

1日目 出発
 2日目 クイーンズタウン到着&街中散策
 3日目 マウントクック&テカポ観光
 4日目 クイーンズタウン街中散策&キーウィ & バードライフ パーク
 5日目 オークランド移動日
 6日目 オークランド散策
 7日目 帰国

この旅行記は5日目です。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

オークランドへの移動日。
    朝9時半の飛行機だけど、空港まではそんなに遠くないので、朝はゆっくりスタート。
    朝食は昨日スーパーで買っておいたサンドイッチと最後のヨーグルトで軽く済ませました。
    ニュージーランドのヨーグルトは美味しいなぁ。
    さすが酪農大国。

ホテルをチェックアウトして、ツアーのお迎えで空港まで移動します。
    今日の移動は私たち2人だけ。

クイーンズタウン空港に到着。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

小さな空港 by akiraさん

空港内はとてもすいてます。
    機械でチェックイン手続きをして、荷物を預けます。

NZ620便。
    あれれ、9時35分から10時に変更になってますね。
    でもこれくらいのズレ、ないも同然です。
    初めてクイーンズタウンに旅行に来た時、乗るはずの飛行機が霧のために来なくてキャンセルになったことがあって、一度街まで戻って時間つぶしたあと数時間後の別便に乗ってオークランドに移動したということがあったので、ちょっとのズレで飛んでくれれば文句ありません。

両替するわけじゃないけど、空港のレートをチェック。

空港の外に素敵な馬車がありました。
    魔法の馬車みたい。
    氷の女王とかが乗ってそう。

空港内も少しですがお店があります。

リマーカブルズスイートショップもあります。
    確かクイーンズタウンの街中にもありますね。

お土産屋さん。

パタゴニアチョコレートの空港店。

色んな種類のチョコレートがブロックで並んでます。
    甘そうだ〜。

時間近くなったので、セキュリティを通って搭乗口まで移動しました。
    待合の目の前にドドンと飛行機がやって来ました。
    ここの空港は飛行機がやってくるのを目の前で見ることができるので好きです。

国内線のシート。

国内線では頭上のスクリーンでNZクイズが流れます。

Q.The Maori word 'te' sounds most like:
    (A) tay
    (B) tair
    (C) too

A.(B)tair

ドリンクサービスでは行きと同じくクッキータイムのクッキーをいただきました。

眼下に広がる雪山。
    あ〜、南島、さようなら〜
    また絶対来たいよー!

オークランドに近づいて、飛行機の高度が下がって雲の中に入りました。
    窓の外はずーっと真っ白。
    オークランドは天気悪いんだなぁ、と思いながら気圧の変化に耐えていたら(飛行機が降下するときの感覚が物凄く苦手なんです、何回乗っても)、突然ドカンと強い衝撃が。
    すごくビックリしたけど、どうやら着陸した衝撃だったらしい。
    窓の外ずっと真っ白だったからまだ雲の中を飛んでると思ってたのに。
    外をよく見たら、ものすごい霧!
    こんなに視界が悪い中でちゃんと着陸できるなんて、パイロットさんすごい!

オークランド国際空港 (AKL) 空港

街に近づくにつれて、霧は晴れてきました。
    向こうにスカイタワーも見えてきました。
    オークランドの街中までもうすぐです。

ホテルに到着。

「ヘリテージホテル オークランド」

広いロビー。
    昔デパートだった建物を改装してホテルにしたのだそうです。

ヘリテージ オークランド ホテル

立地はとてもいい by akiraさん

部屋広〜い!
    でも、ベッド小さ〜い…
    シングルサイズのベッド、これ男の人じゃあ足飛び出ちゃうんじゃないかなぁ。
    横幅も狭いので、寝相の悪い人は落っこちると思う。
    現にMy母も、夜中寝ぼけて転がり落ちてた…

ベッド付近に室内の電気を消すボタンがなかったのが少し不便に感じました。

これだけ部屋が広いので、テーブルとソファのセットもあると助かるんだけどなー。

室内はレトロな雰囲気。
    ただ、コンセントの位置が悪かったです。
    テーブルの位置ではなく床近くにしかなかったので、カメラの充電とかテーブルの下の床に置いてやってました。

浴室も広かったです。
    蛇口の設備は古い感じがしました。
    シャワーカーテンじゃなくガラスの仕切りだったので、シャワーを浴びるときお湯が外に飛ばないようにものすごく気を使いました。

洗面台。

アメニティ。

無料の紅茶類。
    赤い箱に入っている分だけは無料で飲むことができます。
    奥にあるものは有料。

オークランドはゴミの選別が厳しめらしく、ホテルの室内のゴミ箱もこのように種類別に捨てるような仕様のものでした。
    ホテルでゴミの選別をするようなゴミ箱を使ってる部屋に泊まるのは初めて。

セーフティボックスは番号プッシュ式。
    なんと使い捨てのスリッパがありました!

バスローブも完備。

クローゼットの扉の内側に姿見あり。

ハンガーは別の場所に掛けられない形状のもの。

DVDプレーヤーもありました。

宿泊した部屋はホテルウィングだったので、窓から外の景色は見られず。
    代わりに、吹き抜けになってる1階のレストランが見えました。

昔デパートだったのを改装してるので、廊下が入り組んでてRPGのダンジョンみたい。
    壺を回すと壁が開いて隠し通路とかが出てきそう。

エレベーターホールもとても広い。
    エレベーターで上に上がるときは、ルームキーを機械にかざさないと階層ボタンが押せないようになってました。

まだお昼ご飯を食べてないので、さっそく街へ。
    ホテルを出るとスカイタワーが見えました。
    タワーの近くなんですこのホテル。

ホテル前のホブソンSt.を進むと、スカイタワーの下に出ました。
    そのまま真っすぐ進んで行きます。
    ウェレスレイSt.に出たら右折。

スカイ タワー 建造物

右折したらウェレスレイSt.をそのまま進み…

目的地に到着。

いろんなお店が集まってる内の1つ。

「Best Ugly Bagels」

店内はそんなに広くないです。
    でもカウンターの向こう側(調理する方側)はとても広いです。
    カウンターで注文。
    ラスプベリージャムとクリームチーズの「J.C」と、トマトとアボカドの乗った「T.A.B」を注文したら、ここでもまさかの「ノーアボカド」。
    なので、「T.A.B」をやめて「KING SALMON」に変更しました。
    ファーグバーガーでもノーアボカドって言われたけど、今NZではアボカドが不足しているんだろうか?

ベスト アグリー ベーグル パン屋

美味しいベーグル by akiraさん

お会計を済ませ、カウンターで注文したものを受け取って、お店の外の席に移動しました。
    店内はカウンター席のみ。
    お店の外(壁はないけど屋根はある)にテーブル席があります。

KING SALMON $14.00

NZらしいトッピング。
    サーモンも美味しいけど、ベーグル自体がとても美味しい。
    焼いてある外側がまた美味しい。

J.C $6.0

甘すぎずこちらも美味しい。
    ベーグルがとても美味しいので、最終日にもう一度今度はベーグルだけ買いに来て日本に持ち帰りたいくらいだって思ったけど、結局買いに来るのを忘れてて買って帰れなかった…

スカイタワーを眺めながらのお食事。
    寒い時期なので、外の席のまわりにはビニールのカーテンが張ってありました。

スカイタワーそばの教会に立ち寄りました。

「セント・マシュー大聖堂」

大きくて立派な教会です。

中では結婚式のリハ?だか写真撮影?だかをしてるみたいで、新郎新婦さんのような人が祭壇のところにいました。
    なので、入り口を入ったところでクルリと中を見回しただけですぐに出てきてしまいました。
    お邪魔になってはいけないのでね…

オークランドの目抜き通り、クイーンSt.に出ました。
    オークランドにもダイソーがあるんですよ〜。

クイーンSt.を歩いてて目についたお寿司屋さん。
    思わず目が吸い寄せられた!
    おいなりさんにタコ焼き乗っかってるよぉ〜
    アンビリーバボー!

アオテア・スクエアまでやって来ました。
    タウンホール。
    時計台が素敵な建物。

アオテア・スクエア。
    広場の入り口に面白いゲートがあります。

アオテア・スクエア 劇場・ホール・ショー

これは…マオリ語なのかなぁ?
    その下に英語も書いてあります。

どゆ意味??

今の時期、アオテア・スクエアにはアイススケートリンクが登場するとのことで、中を覗いてきました。

この時間(水曜日の15時近く)、遊んでいる人は少なかったです。
    何人かの子供たちが楽しそうに滑ってました。

アオテア・スクエアにあるアオテア・センター。
    コンサートなどが行われたりするところだそうです。
    奥まで入っていけるかな? と中を覗いてみましたが、入り口にチケットブースがあったので、入り口を入っただけですぐ出てきてしまいました。

アオテア・センターの屋根をよーく見ると…
    なにか居る…

クマですか…??

入り口の階段脇にも、ペンギンの群れ!

広場内をお散歩中(?)の白クマの親子までいる。
    これ、薄い板を組み合わせて作られていました。
    冬だからかな。
    NZは南極寄りだからかな。

アオテア・スクエア内はベンチもたくさんあって、のんびり寛げるようになってます。
    芝生の上でマッタリしてる人たちもいました。

クイーンSt.を歩いてホテル方面に戻ります。

本日の街中のレート。

吉沢さんに立ち寄ってシュークリームを購入しました。
    私、ここのポイントカード持ってるんです。
    2年前に作ったものですが、今でも使えました。

吉沢は和食店です。
    でもスイーツも販売してるんです。
    場所はクイーンSt.をビクトリアSt.Eに入ったところです。
    大きな交差点にあるWhitcoullsという本屋さんを目印に……って、あれ?? Whitcoullsがなくなってた!
    Farmersという百貨店に変わってました。
    その交差点が目印です。

吉沢 和食

ビクトリアSt.W側に渡ってきました。
    ここでスーパーマーケット・countdownに立ち寄りました。
    街の中心部にあってスカイタワーに近く、店内も広めなのでいつも賑わっています。

カウントダウン (オークランド メトロ店) スーパー・コンビニ

店内をくまなく散策。
    海外のスーパーって面白い。

NZ産のポテチ。
    この「DUOS」っての、2種類のフレーバーのが1袋に入ってるっていう代物。
    どんなふうに入ってるのか気になって購入しました。

ウィッタカーズのチョコレート。
    コラボ商品発見。
    ゼリーが中に入ってるのかな???
    超甘そうな感じがしたので、見るだけに留めておきました。

こちらもウィッタカーズのチョコレート。
    L&Pとのコラボ商品。
    L&PとはNZでメジャーな清涼飲料です。
    これ、美味しいって噂を聞いていたので購入してみました。

スーパーでたくさん買い物したので、ここで一旦ホテルに帰ります。

今、オークランドは街のあちこちが工事中。
    地下鉄を走らせるんだそうです。

逆バンジーがあるところも工事中で、バンジーが目立たないな。
    バンジーやってんのかな?

スカイタワーの足元まで戻ってきました。

スカイタワーの高さは328m。
    上には展望台やレストランがあります。
    何度も見てるけど、上ったことまだ1度もないんだよなぁ。

てっぺんの円盤型の部分。
    あそこ、192m地点だそうですが、あそこからジャンプして飛び降りる「スカイジャンプ」っていうアトラクションがあるらしいですよ。
    あと、あの円盤のヘリを歩く「スカイウォーク」っていうアトラクションも。
    私絶対挑戦できない。

ホテルに戻ってMy母の疲れを癒すため休憩タイム。
    6時頃夕食を食べに外出しました。

夜になってスカイタワーが光ってます。
    今日は日の丸カラーのスカイタワー。
    先端が雲の中です。

クイーンSt.を歩きます。
    クイーンSt.はオークランド中心部のメインストリートなので、いつも多くの人が歩いています。

スワンソンSt.に入る道の角にあるスーパーマーケットに立ち寄りました。
    足場が組まれててわかりにくいですが、New Worldというスーパーマーケットがあります。

中に入ってエスカレーターで地下に降りるとスーパーです。
    ここは夕方行ったCountdownよりも港に近いところにありますが、お店の規模は小さめ。

アルバートSt.を港方面に下ってきました。
    ダウンタウンショッピングセンターのある交差点までやってきました。
    ここもあちこち工事中です。

ダウンタウンショッピングセンター、現在は解体工事中。
    別の商業施設に建て替わるのだそうです。

ご飯か麺が食べたいというMy母のリクエストで、その交差点近くにあるお店に行きました。

「Food Alley」

アジア飯のお店が集まるフードコートです。
    10:30〜22:00と遅くまで営業しています。

1階と2階にお店がありましたが、2階のお店はほぼ閉店してました。

どこのお店も写真入りのメニューがお店の前面にわかりやすく出ていて、しかも1つ1つ番号が振ってあるので、番号を言うだけで注文できます。

和食のお店もありました。

店内をぐる〜っと見て回り、このマレーシア料理のお店に決定。

Fried Mee Hoon(ベーコン&エビ) $11.50

焼きビーフン。
    ビーフンが細目。
    スパイシーで具もたくさん入ってて美味しかった。
    アジア飯はやっぱり安心するなぁ。
    パン食ばかりでは飽きてくるのはやっぱり日本人だからだなぁ。

Vegetables Fried Rice $10.50

スパイシーなんだけど、ほんのり甘みも感じるというチャーハン。
    辛いの苦手な私にはスパイシー度が少し強めだったけど、付け合わせの生野菜が辛さを和らげるのにちょうど良かった。
    具に油揚げみたいなのが入ってたけど、なんだったんだろう?

焼きビーフンもチャーハンもボリューム満点でしたが、美味しかったので完食しました。

歩いてホテルに戻る途中、セントパトリック大聖堂の前を通りました。
    ライトアップされた教会の向こうにはスカイタワー。
    綺麗です。
    でも夜の教会のまわりには人が全然いなかったので、パパッと写真を撮ったら速足で通り過ぎてきました。

セントパトリック大聖堂のすぐそばにヘリテージホテルはあります。

部屋で食後のデザートを食べました。
    部屋にあったウェルカムフルーツ(ツアー特典)。
    でも、フォークが付いてなかった…
    ミレニアムホテルのときはちゃんと付いてたのに…
    なので持参したフォークで食べました。
    もう満腹なので、吉沢で買ったシュークリームは明日のおやつにすることにします。

「冬のNZは初めて行ったんです。その6」へつづく。

• gonさん 2016/09/06 16:23:02
    初めまして
    初めまして。
    私もNZが好きなんですがなかなか行く機会がなく、akiraさんの旅レポ楽しく拝見しました。
    クイーンズタウンには信号ができ、オークランドには将来地下鉄が通るんですか?意外すぎてビックリしました。
    オークランドのベーグル美味しそうですね。変わりつつあるNZですが、ベーグル屋さん、メモしておきます。
    akiraさんの旅行記楽しみにしています。

akira

akiraさん からの返信 2016/09/10 11:44:15
    RE: 初めまして
    gonさん、はじめまして!
    旅行記読んでいただきありがとうございます。

クイーンズタウンの信号には私もとても驚きました。
    それに伴う大渋滞も(笑)
    オークランドの地下鉄はいつ完成するんでしょうね。
    ベーグル屋さんはスカイタワーのすぐそばなので行きやすくてオススメです。

少しずつ色々変わっていきますが、NZのあの穏やかさやのどかさはそのままでいてほしいなぁと思います。

ではまた旅行記の続きを投稿していきますので、ゆっくりの更新ですが読んでいただけると嬉しいです。
    コメントありがとうございました!

akiraさんのトラベラーページ