2015/12/08 - 2015/12/10
よしめさん
2015年12月8日(火)から10日(木)娘と二人でオークランドで、ツアーの合間に街歩きをしました。これはその旅行記です。
街歩きというより、街を眺めながら、レストランへ行くというか、レストランへ行く途中、辺りを眺めるという感じの、食べっ子大好きの母娘旅行記です。
- 家族旅行
- 徒歩
- ジェットスター航空
12月8日(火)
クイーンズタウンから、オークランドへ。ホテルにチェックインして、15時頃の遅めのランチを食べに行きます。 -
ハーバーサイドシーフードバーアンドグリル
ここは、ホテルに近いフェリー・ビルディング内にあり、海の雰囲気たっぷりのアジア風地中海料理店です。
飲み物はトマトジュース、娘はグレープフルーツジュースをチョイス。シーフードが美味しい by よしめさんハーバーサイド シーフード バー アンド グリル シーフード
海を見ながらいただきます。
お寿司とシーフードの盛り合わせ。かぼちゃのソースが美味しかった。えびもぷりぷり。シーフードが美味しい by よしめさんハーバーサイド シーフード バー アンド グリル シーフード
トイレに生のアジサイが飾ってありました。綺麗。日本なら6月頃の気候でしょうか。紫陽花はきちんと水切りしないと、すぐ枯れてしまうので、きちんとお手入れしているのだなと思いました。
良かったら行ってみてください。
階段の途中のステンドグラスも綺麗。
街で大きなサンタさん発見。
スカイタワーにもクリスマスリースが飾ってありました。
スカイ タワー 建造物
スカイタワー近くのホテルの飾り物、南半球なのにホワイトクリスマス?
お菓子でできています。 -
同じホテルの綺麗に飾ったツリー。
街歩きの途中で見かけた、塔のような突起がある建物。
オークランドのシンボル スカイタワー
地上328mの南半球一の高さのタワー。天気が今一つなので、上りませんでした。スカイ タワー 建造物
趣のある建物
ふさふさした毛のような花が咲く木が、キーストリートにありました。
NZクリスマス・ツリーという別名があります。
「ポフツカワ」というのが正式名で、クリスマス頃咲くそうです。 -
遠くにタワーが見えます。
ツアーの最後、「写楽」近くで降ろしてもらって夕食です。
ガイドさんのお勧めの和食店。
ごはんとみそ汁と、ほうれん草のお浸し。美味しいです。
こんなに和食が好きだったかしらと我ながら不思議です。普段はみそ汁さえも飲みませんが。和食が美味しい by よしめさん写楽 和食
娘は鍋焼きうどんをチョイス。天ぷらはあえて別盛りにしてもらいました。
天ぷらがびしょびしょ、へにゃへにゃにならないので、お勧めです。和食が美味しい by よしめさん写楽 和食
茄子みそも美味しかったです。体が和食を求めるのでしょうか?
日本にいるとさほど感じないのですが。和食が美味しい by よしめさん写楽 和食
時計の付いた趣のある建物
マオリのカービング門がハーバーの入り口です。
ヴァイアダクトハーバーの跳ね橋です。
普段は人が通れるよう平らですが、船が通るときは、跳ね上がって船を通します。その間人間はずっと待っています。 -
10日、シドニーに出発するので、早めのランチを食べに、ウィンヤードクオーターのシーフードマーケットに来ました。
シドニーのこの手の物よりもかなり小さいです。海のそばの散歩道 by よしめさんウィンヤード クォーター 散歩・街歩き
イタリアンのお店に。
前菜。ドレッシングが美味しかったです。海のそばの散歩道 by よしめさんウィンヤード クォーター 散歩・街歩き
赤カブに似た味の野菜入りパスタ。
肉の入ったパスタ。どちらも口に合いませんでした。残念。
ニュージーランド
前の旅行記
母と娘の二人旅 オークランド編 その1 主にヒルトンオークランドホテル
次の旅行記
母と娘の二人旅 オークランド編 その2 ロトルア1日観光
2015/12/09~
オークランド
母と娘の二人旅 クイーンズタウン編 その1 シドニー~ヒルトンクイーンズタウンリゾート&スパ
2015/12/05~
クイーンズタウン
母と娘の二人旅 クイーンズタウン編 その2 ミルフォードサウンド1日観光
2015/12/06~
フィヨルドランド国立公園周辺
母と娘の二人旅 クイーンズタウン編 その3 マウント・クック1日観光
2015/12/07~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
母と娘の二人旅 オークランド編 その3 街歩き
母と娘の二人旅 オークランド編 その2 ロトルア1日観光
2015/12/09~
母と娘の二人旅 オークランドからシドニーへ
2015/12/10~
オークランド
旅行記グループをもっと見る