クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は朝からオークランドに移動となるので、クイーンズタウンの街を満喫できるのは今日が最後。<br />ツアーの予定は入れず、午前中は街を散策。<br />午後からはキーウィ&バードライフパークに行ってきました。<br />クイーンズタウンの街に滞在する観光客はみんなツアーやこの時期だとスキー場に行ってしまうようで、日中の街中は人も多くないです。<br /><br /><br /> 1日目 出発<br /> 2日目 クイーンズタウン到着&街中散策<br /> 3日目 マウントクック&テカポ観光<br /> 4日目 クイーンズタウン街中散策&キーウィ &amp; バードライフ パーク<br /> 5日目 オークランド移動日<br /> 6日目 オークランド散策<br /> 7日目 帰国<br /><br />この旅行記は4日目編です。<br /><br />

冬のNZは初めて行ったんです。その4 ~街中散策とキーウィ & バードライフパーク編

2016/07/02 - 2016/07/08

akiraさん

ツアーの予定は入れず、午前中は街を散策。
午後からはキーウィ&バードライフパークに行ってきました。

1日目 出発
 2日目 クイーンズタウン到着&街中散策
 3日目 マウントクック&テカポ観光
 4日目 クイーンズタウン街中散策&キーウィ & バードライフ パーク
 5日目 オークランド移動日
 6日目 オークランド散策
 7日目 帰国

この旅行記は4日目編です。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝、太陽が昇る前にホテルを出ました。
    …と言ってももうすでに8時過ぎてます。
    NZの冬の日の出はとてもゆっくりなんですね。

最後の日なので、ホテル前の坂道を歩いて下りました。
    昨晩の渋滞の原因になっていた信号が見えてきました。
    この時間はスムーズに流れています。

朝のモールSt.も人が歩いてません。

ワカティプ湖に建つウィリアムリース氏の銅像。
    ここに初めに入植した人らしいです。

湖のほとりで待っていたら、セシルピークのてっぺんにようやく日が差し始めました。

ワカティプ湖 滝・河川・湖

クイーンズタウンの素晴しい湖 by akiraさん

湖畔の小道を通ってクイーンズタウンガーデンに向かいます。

湖畔に建つカフェ・バスハウスの前にあった彫刻。
    タイトルが「MANATA from the lejend of lake wakatipu」となっていたので、ワカティプ湖にまつわる伝説の登場人物なのかな?

クイーンズタウンガーデンに到着。
    ここはのんびり散歩するのにとても良い公園です。
    朝(といってももう9時)だからかあまり人はいませんでした。

クイーンズタウン ガーデン 広場・公園

自然豊かな公園 by akiraさん

お散歩中のワンコの足跡。
    かわいい。

公園内にはものすごく大きな木がいくつも生えていて驚かされます。

公園内に、なんと桜の木を発見!

しかも咲いてました!
    「AUTUMN CHERRY」と木に表示されてました。
    こんな寒いNZの朝に桜の花を見られるなんて思ってもみなかった!

公園内にはアイスリンクもあります。

黄葉した葉を落とす木。
    この景色は春に来た時には見られなかったものですね。
    秋真っ盛りの時にも来てみたいなぁ。

公園の入り口の1つにファーンの像もあります。

ボブズピークの頂上にも日があたって、ゴンドラの終点の建物を照らしてます。

朝のお散歩はこれくらいにして、朝食を食べに行きましょう。

湖沿いの遊歩道からアールSt.に入ります。
    アールSt.の湖側の端にある「Vesta Design Store」という雑貨屋さん。
    この建物はウィリアムコテージといって、クイーンズタウンで最も古い建造物なんだそうです。
    ゴールドラッシュ時代に建てられたものだそうで、部屋の内装は当時のまま残されています。

昨晩の夕食を買ったフィッシュ&チップス屋さんの横を通り過ぎて…

お目当てのカフェに来ました。

「HALO」

教会の横にあるカフェです。

外にも席がありますが、寒いので誰も座ってません。

店内に入ると店員さんが「朝食?」と聞いてくれたので「YES」と答えると席に案内してくれました。
    注文はテーブルで。
    まずは飲み物、後で食べ物の注文を聞きに来てくれました。

フラットホワイト

カプチーノ

エッグベネディクト(ほうれん草&キノコ)

これ注文するとき2人なのに1皿しかオーダーしなかったので、店員さんが「シェアするの?」と聞いてくれて、「じゃあ2皿に分けて持ってくるわね」と言って半分ずつにしてくれたのを2皿にして持ってきてくれました。
    シェアするって言ったらナイフのセットを2組くれるお店はあったけど、お皿を別々に盛り付けてきてくれたお店は初めてだ!

食事を終えて外に出ました。
    今10時半過ぎ。
    ここで山の上からようやく太陽登場。

HALOのお隣の教会に行ってみました。

「St Peter's Anglican Church」

キャンプSt.にあります。

朝日(と言ってももう11時近くだけど…)に照らされて荘厳な感じ。

それほど広くはない教会です。

美しいステンドグラスもありました。

街中をお散歩。

湖にジェットボートが飛び出して行きました。
    あれ、グルングルン回ったりすごいスピードで走ったり、面白いんですよね。

湖畔の小さな公園・アーンスローパークにやって来ました。
    あ! 芝生に戻ってる!
    2日前に来た時は芝生がなくなっててショックだったけど、なぁんだ、芝生の上になにか敷いてただけだったんだ。
    この公園からの湖の景色も素敵なんです。

モアの銅像。
    ちょっと本物の鳥っぽく見える。

ワカティプ湖に不思議なものが…
    わ、すごいこれ乗り物なの???

水面をすーっと移動して、そのまま遠くへ行ってしまった。
    湖面ギリギリを走行するからスリルがあるだろうなぁ。

ニコちゃんも見えます。

湖沿いにはクイーンズタウンの有名店「パタゴニアチョコレート」。
    クイーンズタウンの空港にも出店してます。
    スイーツ店です。
    寒い日にはここで飲むホットチョコレートがきっと美味しいはず。

お土産屋さんを覗きながら、街中をのんびりブラブラ。
    あ、スノボのベンチだ。

ひゃっほう!

ビーチSt.に羊の群れ!

お土産屋さん前にたむろってる羊たちでした。

オコーネルズショッピングセンターまでやって来ました。

1階のフードコートを覗いてみました。

海外のお寿司屋さんてつい目が行ってしまう。
    だって乗ってるものが面白いんだもん。

お日様が山の上から顔を出してからまだそんなに経ってないけど、もうお昼時。
    でも朝食が遅めだったのでフードコートは見て回るだけで出てきました。

一昨日スケートリンクがあった場所。
    あれ、なんにも無くなってる。

融けた氷の残骸に、ここにスケートリンクがあったんだなとかろうじて振り返ることができる。

ファーグバーガー。
    今日も安定の込み具合。

ファーグバーガー前の道を進んでボブズピーク方面に向かいます。

ブレコンSt.の階段手前には有名なイタリアンレストラン「ベッラ・クッチーナ」。
    昨日のガイドさんがここのマッスルが美味しいとオススメしてました。

坂道を登りながら見上げると、頭上にパラグライダー。
    ボブズピークから飛んできたのかな?

インドアミニゴルフ場。
    車けっこう停まってる。
    人気あるのかな。

坂道を登って目的地に到着。

「キーウィ&バードライフパーク」

ボブズピークのゴンドラ乗り場の手前にあります。

キーウィ & バードライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

動き回るキウィに会える場所 by akiraさん

入り口前に場内マップがありました。

毎日キウィが見られるらしい。
    キウィの餌の時間と園内のショーの時間も書いてあります。
    今午後1時。
    1時半のキウィの餌の時間が調度いいかも。

夜のツアーもあるんだー。

特徴的な筒状の入り口を入ると、あれ? 誰もいない。

筒状の入り口の中にキウィの写真が大きく展示されてました。
    キウィは夜行性の鳥なので、明るいところで見ることはできないんです。
    なのでこのパネルを写真に残しておきました。

筒状の入り口の中の受付っぽいところが無人だったので、更に中に進んでみたら、坂を下ったところに建物が見えてきました。
    この建物の中が本当の入り口でした。
    ここにはチケットカウンターとお土産屋さん、それからカフェが入ってました。
    お手洗いもこの建物にしかないので、園内に入る前に行っておいたほうがいいと思います。

入場料(1人$45)を払うとオーディオガイドがいるか聞いてくれたのでお願いしました。
    オーディオガイドは無料で借りられます。

園内マップもくれました。
    では散策開始です。

青空にパラグライダーが映えてます。
    こんないい天気のときに飛んだら気持ちいいだろうなぁ。

メインの建物を出たら、目の前がキウィの小屋でした。
    中は撮影禁止。
    真っ暗になっているので、目が慣れてくるまで足元が全く見えません。
    キウィのいるところは抑えた赤い光で照らされているので、目が慣れてくると鳥が動いているのは分かるようになります。
    でも入り口で撮った写真のようにハッキリとはわかりません。
    キウィ、初めてみたけどけっこう大きい!

えさタイムまでまだ少し時間があったので、一旦キウィ小屋を出て他の鳥を見に行くことにしました。

園内に人はほとんどいません。
    普段からこんななのかなぁ。
    だから入場料が高めなんだろうか。

キウィ小屋近くのフクロウを見て、再びキウィ小屋に戻るとすでに数人が中で餌やりが始まるのを待ってました。
    キウィ小屋は小屋1と小屋2が並んで建っていて、どちらにもキウィがいますが、餌やりは小屋2のほうで見ました。
    時間になるとスタッフの人が出てきてまずキウィについて説明をしてくれます。
    みんなキウィのいるガラスの前にぴったりくっついて待っているので、壁際にあるベンチに座るように言われて一旦ベンチに移動します。(真っ暗なのでベンチがあることすら見えません。壁際を手で触って確認して座りました)
    そこで割と長い時間説明を聞いたり質問したりします。
    説明はもちろん英語なので、私は何言ってるのか全然わかりませんでした(汗;
    説明が終わる頃には暗闇にかなり目が慣れて、ようやく餌やりが始まります。
    スタッフさんが一旦退出して、餌を手にガラスの向こうの展示室側に再登場。
    3か所に餌の入ったお皿を置いてまた戻ってきました。
    ガラスに近づいてジッと見ているとしばらくしてキウィが餌に近づいてきました。
    さっき見たときにはキウィの輪郭しかわからなかったけど、目が慣れたので、キウィの目がどこにあるのかまで見分けられるようになってました。

キウィ小屋を出て、次に進みます。

これはケア。
    とても頭がいい鳥です。
    前に野生のケアが駐車場をトコトコ歩いてるの見たことあるなぁ。

園内は鳥の種類ごとに分かれて展示されてます。
    ほとんど人に会わないので、じっくり見ることができます。

鳥だけじゃなく魚もいました。
    ニジマス。

このような林の中を歩いて進むと、ところどころに鳥が展示されている柵が見えてきます。

マオリの文化や生活を紹介するゾーンもありました。

放し飼い状態の鳥もいました。

飛べない鳥なのかな?
    だから放し飼いでも大丈夫なのかな。

園内を一周して、メインハウスまで戻ってきました。
    メインハウスの前にバードショーの会場があるのですが、ショーの時間までまだ30分ほどあったので、メインハウスの建物に入ろうかどうしようか入り口で考えてたら、中からスタッフのおばあさんが扉を開けて「ハロー、コンニチハ」とお出迎え。
    ガラス張りなので、扉の前で止まってる私たちが丸見えなのです。
    その入り口はカフェの入り口だったみたいで、「飲み物のむ?」と勧められたので、中で休憩することにしました。

カウンターで注文して席で待っていると、コーヒーが運ばれてきました。

モカチーノ $5
    カプチーノ $5

キウィの形のラテアートがかわいい。

席にメニューも置いてあったので、席でゆっくり注文を決めてからカウンターに行くといいと思います。

カップもキウィ。

ここで「はっ!」と気が付いた。
    私、1日2杯コーヒー飲むと夜寝られなくなっちゃうんだった!
    先週の大阪旅行で学んだばっかりなのに、うっかり2杯目を飲んでしまった。
    しかもこんな時間から飲んじゃって、もう今晩絶対寝付けないな。

カフェからバードショーの会場が良く見えます。
    人が集まり始めてます。

ショーの5分前にカフェを出て、会場に移動しました。

階段状になってる座席の一番上のところにひざ掛けが入った箱が用意されているので、観客は自由に使うことができます。
    じっと座ってると寒いので、私は使わせてもらいました。

ショーが始まって、色んな鳥が紹介されました。
    観客の頭上スレスレを何度も飛んだりするパフォーマンスもありました。

これは確かキウィの卵の大きさ見本。
    キウィって、その身体の大きさに対して卵がすごく巨大なんです。

動物も出てきました。

ショーを見た後、最後にお土産屋さんを見て回って外に出てきました。

キーウィ&バードライフパークは高台にあるので、湖沿いとはまた違った山の風景を見ることができます。

坂を下って街中まで戻ってきました。
    クイーンズタウン最後の日なのでお土産屋さんでお買い物して、夕食に向かいます。

クイーンズタウン最後の夕食はモールSt.の2階にあるお店にやって来ました。

「Winnies」

ウィニーズ ピザ

ピザが美味しい by akiraさん

ピザ屋さん。
    夜はバーになります。

営業時間12:00〜2:30am

階段を上がってお店に入ります。
    お店に入ると人数を聞かれて席に案内してくれます。
    席で注文です。

Classic Caesar Salad $17.00

Pescara(Sサイズ) $19.50

ピザはS.M.Lからサイズを選びます。
    大きさの見本が壁に貼ってあります。
    Sサイズを注文したら店員さんが「Sサイズ??」みたいな顔してた。
    すいません小食で…

Pescaraはグリーンマッスルやスモークサーモンが乗ったピザで、NZらしくてオススメです。
    1口食べたら口の中にマッスルの味が広がって美味しかった!

最後はカウンターに行ってお会計です。

クッキータイムの直営店。
    毎日行列ができてました。

さあ、ホテルに帰ります。
    ホテルの送迎車の時間が合わなくて、クイーンズタウン最後の最後にホテルへ続くキツイ坂道を上りました。
    また今日も道が大渋滞。
    振り返ると向こうに元凶の信号が見えます。
    毎晩これじゃあ大変だぁ。

ホテル前までずっと渋滞。
    今日も隣町まで渋滞してるのかなぁ。
    次回クイーンズタウンに来たときにはどんな渋滞対策がされているのか楽しみにしていよう。
    …信号なくなってたりして(笑)

そして夜中、やっぱりうまく寝付けなかった私なのでした。
    コーヒーの飲みすぎには注意しなくちゃ。

「冬のNZは初めて行ったんです。その5」へつづく。

• sakunzさん 2016/08/29 06:07:29
    冬も楽しめそう。
    akiraさん、おはようございます。

冬のクィーンズタウン、そんなに寒くはないのかな?
    日の出も結構遅いんですね。
    仕事柄、この時期にNzに行く事は出来ませんが、一度行ってみたいとは思います。
    オークランドに住んでいる友人は
    「冬のNz、寒いし、雨が多くてジメジメしている」
    と言ってますが、クィーンズタウンはそうでもないのかな?

11月末にNz行く予定なんですが、今回はクィーンズタウン、予定には入れてなくて、南島はネルソンに行く計画なんですが、akiraさんの旅行記を見てるとやっぱりクィーンズタウンにも行きたくなってきますね。
    どうしよっかな。(笑)

マッスルの入ったピザが妙に気になっています。

続編、楽しみにしてますよ〜

sakunz

akira

akiraさん からの返信 2016/08/30 22:44:48
    RE: 冬も楽しめそう。
    sakunzさん、こんばんは!
    いいね&コメントありがとうございます。

冬のクイーンズタウンはスキー客が多いだけあってそれなりに寒かったですが、でも7月初旬は想像していたほどの寒さではなかったです。
    私が行ったときには現地の人が「今年は暖冬で」って言っていて雪も全然積もっていなかったんですが、でもその後ドカンと降ったようです。
    なので8月の今はとても寒いのでしょうね。

これで春と冬のNZを体験したんで、夏と秋をいつか体験してみたいなぁって思います。

sakunzさんの今年のNZのご予定は年末ではなく11月なのですね。
    サニーネルソン!
    綺麗な青空と素敵な自然に癒されそう!
    花々の咲き乱れる春のNZは華やかでいいですよね。
    素敵は旅になりますように!

akiraさんのトラベラーページ