長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の長岡花火( http://nagaokamatsuri.com/ )と五合庵( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=9945 )に出かけてきました。心配していた天候にも恵まれ花火大会に出かける前に、燕市の良寛さんの五合庵を訪ね、昼食は寺泊( http://teradomari.jp/ )でいただきました。その後長岡の模擬原子爆弾投下地(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate12/sensai/sensai5.html  )を訪ねた後、愛宕町のお蕎麦屋( http://www.net-nagaoka.com/nagaoka/atagoan/atagoan.html )さんで夕食をし、信濃川河川敷に向かいました。<br /> 子供のころから見ている長岡花火ですが、年々花火だけでなく運営面も進歩し、皆が安心して見られるようになってきているので安心して観覧できました。<br /><br />〈資料〉<br />8月2日花火プログラム( http://nagaokamatsuri.com/2ka.html#1  )<br />8月3日花火プログラム( http://nagaokamatsuri.com/3ka.html#1  )

2016 「 長岡花火 」 & 良寛 「 五合庵 」 の旅 〈 新潟県長岡市・燕市 〉

2016/08/02 - 2016/08/03

ひょんひょんさん

恒例の長岡花火( http://nagaokamatsuri.com/ )と五合庵( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=9945 )に出かけてきました。心配していた天候にも恵まれ花火大会に出かける前に、燕市の良寛さんの五合庵を訪ね、昼食は寺泊( http://teradomari.jp/ )でいただきました。その後長岡の模擬原子爆弾投下地(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate12/sensai/sensai5.html )を訪ねた後、愛宕町のお蕎麦屋( http://www.net-nagaoka.com/nagaoka/atagoan/atagoan.html )さんで夕食をし、信濃川河川敷に向かいました。

〈資料〉
8月2日花火プログラム( http://nagaokamatsuri.com/2ka.html#1 )
8月3日花火プログラム( http://nagaokamatsuri.com/3ka.html#1 )

自家用車 徒歩

大雨注意報が出ていたのですが・・・・とても心配するような兆しもないので、長岡から燕市の分水地区に向かいました。、

分水町にある「信濃川大河津資料館」( http://www.hrr.mlit.go.jp/shinano/ohkouzu/ )に立ち寄りました。

信濃川大河津資料館 美術館・博物館

4階の展望室から分水全体が見渡せました。

信濃川大河津資料館から車で10分、国上山(くがみやま)にある「国上寺」(こくじょうじ http://www.kokujouji.com/ )を参拝しました。

境内から少し下ったところに良寛さんが修行した「五合庵」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=9945 )。
     久しぶりに訪ねました。

〈資料〉

各地での厳しい修業を終え、越後に戻った良寛が寛政5年(1793年)頃から約20年過ごした庵。
    もとは国上寺本堂を再建した客僧萬元上人が毎日米五合を給されていたことに由来。
     良寛はここで托鉢に出たり、座禅をしたり、「源氏物語」や「万葉集」、「永平録」などを読んだ。そして、多くの漢詩・長歌・短歌を生み出したとされる。

五合庵から県道に戻り、長岡市寺泊地区に向かいました。

いつも立ち寄る「海鮮日本海」( http://teradomari.jp/ )さんで昼食。

海風亭 寺泊 日本海 宿・ホテル

お刺身御膳をいただきました。(1.080円)

食後、信濃川土手沿いを長岡方面に・・・・・。

長岡駅観光案内所( http://www.nagaoka-navi.or.jp/annai/ )で情報を入手しました。

駅ビルには大花火の垂れ幕が。

長岡は昭和20年8月1日夜空襲があり1500人ほどの人が犠牲になられたのです。それからあまり知られていないのですが信濃川河川敷に模擬原子爆弾が投下され、数人の犠牲者も出ていたのです。

その爆弾投下地に石碑が今年作られたのです。( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate12/sensai/sensai5.html#01 )

平和像(本町3、平和の森公園)にも立ち寄りました。

〈資料〉

長岡空襲の犠牲者1,480余名の中には、280名あまりの学童が含まれていました。このいたいけな学童たちの霊を慰めるため、県教職員組合は全県下から募金を募り、集まったおよそ150万円をもとに像を作りました。慰霊と平和への限りない願いを込めて「平和像」と名づけられ、1951(昭和26)年11月に長岡駅前広場に設置されました。
     その後、この平和像は悠久山公園、明治公園と移転しましたが、1996(平成8)年、市民の平和への願いのシンボルとして新しく完成した平和の森公園に安住の地を得ました。
     平和像の中には、銅版に刻まれた「昭和二十年八月一日長岡市戦災学徒名簿」が納められています。

夕刻になったので愛宕町の「愛宕庵」( http://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15001753/ )さんでおそばをいただき花火会場に向かいました。

愛宕庵 グルメ・レストラン

近年信濃川河川敷は整備され、花火観覧は指定席方式になりとても最適です。

夕日も綺麗に・・・・いよいよ打ち上げ開始も近くなってきました。

長岡市長のあいさつ後、観光協会が甲子園出場が決まった地元「中越高校」を祝しスターマインが・・・・。

その後慰霊の白の尺玉(10号)が3発打ち上げられました。

その後ベスビアススターマインが・・・・。

信濃川河川敷花火打ち上げの近くの観覧席ですので、目の前で繰り広げられるのです。、

次から次に、音と光が迫ってきます。

信濃川上流(長生橋上流)でも花火が・・・・。

真っ白な花火がキラキラ輝いています。

10号同時打ち上げもとても美しい。

本格的に大型スターマインが打ち上がります。

赤青黄いろのスターマインも。

黄金一色の花火も。

とてもかわいらしい花火で、子供たちの歓声も聞こえます。

空いっぱいに白一色のスターマイン。

年々色彩と打ち上げ間隔のタイミングが素晴らしくなってきています。

同時に何発も開くと圧巻です。

非常にきめ細かな花火です。

この花火も洗練されたデザインです。

音だけでもものすごい。

単発花火もとても美しい色をしています。

最近のスターマインも新色が増え驚かされます。

毎年恒例のワイドスターマインが打ち上げられました。

この尺玉(10号)貫禄十分でした。

シンプルの中にもあでやかさもある花火。

青と赤のバランスが素晴らしい。

10号玉が開く瞬間。

中越地震復興花火「フェニックス」打ち上げ開始です。

今年はフルバージョンでした。

大手大橋をはさんで打ち上げられるのです。(http://phoenix-hanabi.jp/pc/  )

〈資料〉

2004年10月の新潟県中越大震災は、長岡市を含め中越地方に甚大なる被害をもたらし、多くの方々が被災しました。また、中越地方に限らず新潟県全体においても、観光産業をはじめとした各種産業に多大な被害を及ぼしました。
     フェニックス花火の打ち上げは、大震災に負けずに頑張っている中越地方をはじめとする新潟県全体の大勢の人々を元気付けるために、また、一日も早い復興を祈願して、世界一の誇れるような壮大な花火を打ち上げたい、という思いからスタートしました。
     更に、世界中の人々の復興とご支援頂いた多くの方々への感謝のシンボルとして、「新潟県中越大震災復興祈願花火フェニックス」を、戦災からの復興を起源とした「長岡まつり」にて打上げているものです。

フェニックス最後に不死鳥が羽ばたくのです。

後半戦のスターマインが始まりました。

ズームを使用すると花火の中に入ったかのようになってしまいます。

私の大好きな青のスターマインもありました。

一風変わったスターマインもあり楽しめます。

後半戦のハイライト「天地人」の打ち上げです。

毎年ですがきめ細かく素晴らしい。

迫力があり見物席から歓声が聞こえます。

新緑の林の中に入ったかのように感じました。

クライマックス近くになりますます綺麗になりました。

夜の空に花火の絵を描いているような・・・・。

観覧席から拍手と歓声が・・・・。

突然青から金色に変化しました。

スターマイン後の単発もいいものです。

なんとなく懐かしい花火もありました。

緑一色の花火、これまたいい。

長岡花火最大の゛三尺玉」です。

〈資料〉

三尺玉ってどれくらいの大きさなの?

長岡花火の見所の一つである三尺玉の大きさは気になるところだと思います。

まず 3尺玉 = 30号玉 で玉の外径は86.0cmとされています。

打ち上げ時は約600mの高さで開かせ、花火が開いた大きさは直径600mにもなります。

重さは200kgを超えますのでクレーン車等を使って吊り下げて打揚筒に装填します。

JR長岡駅の大手口を出た中央あたりに3尺玉のモニュメントが置いてありますので、駅から花火会場に向かう方は是非その大きさをご自分の目で確認して下さい。

いよいよ最後に近くなってきました。

最後のベスビアス大スターマインです。

最後の尺玉100発打ち上げです。

予定より遅くなりましたが長岡花火終了です。

毎年のように見ているのですが、打ち上げ技術だけでなく色彩が美しくなり、どのような化学薬品を使用しているのだろうと興味がわいてきました。

来年も楽しみにしているひょんひょんです。

• レイジーガーデナーさん 2016/11/09 11:55:36
    こんにちは(^^)
    花火とは縁のない夏でしたので、こちらの旅行記で
    楽しませていただきました。

新潟も地震では度々、つらい目に遭って
    おられるなあと改めて思いました。

花火はお盆の時季と重なるためか、華やかな中にも
    鎮魂の思いが重なるようで、ちょっと切ない美しさですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/11/09 19:40:23
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

立冬も過ぎ日々寒くなってきています。

今朝越後の山間部は雪景色になってしまいました。

東日本大震災や熊本地震等最近は各地で震災が続いていて心配です。

わが地域の中越地震からも10年以上過ぎましたが、今でも不安が続いています。

さて、花火ですが子供のころから大好きで現在に至っています。

いつも最初に打ち上げられる白菊の花火、市民をはじめ皆気持ちを新たにするのです。

レイジーガーデナーさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                      ひょんひょん
  • Rolleiguyさん 2016/09/05 15:58:13
    美しいですね
    ひょんひょんさん
    度々私の旅行記を訪問してくださいましてありがとうございます。
    長岡の花火の記録を何度か拝見して、皆さんが大変高い評価をされているのに
    全く同感です。 フィルムの時代はどのように撮れたのかまったくわかりませんでしたが、デジタルで直後に見ることが出来るとは言え、シャッターのタイミングや、出来栄えはPCでないと良く分からないものです。そうした制約があるにも拘わらず、ひょんひょんさんの撮影した写真はいずれも大変素晴らしい出来栄えで、私もこうした写真が撮りたいと思っています。
    先日私が初めて花火大会の写真を撮ったときには、連写にしようか迷ったのですが、最初からよいものは撮れないだろうと思い、1枚ずつ撮影しましたが、案の定タイミングがずれているものが結構あって、選ぶのに苦労しました。
    ひょんひょんさんは連写撮影でしたか? 自分で経験を積んで覚えるべきでしょうが、撮り直しが効かない花火の場合は、連写かなと思っています。
    その他の旅行記もいろいろ拝見しています。またよろしくお願いいたします。
    Rolleiguy

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/09/05 22:10:20
    RE: 美しいですね
    Rolleiguyさん こんばんは。 いつもありがとうございます。

花火は子供のころから大好きで見に行っていたのですが・・・。

写真を撮り始めたのが10年ほど前からでした。

フイルム時代も映していたのですが、Rolleiguyさんのおっしゃる通りデジ

タルになってからすぐに見られるので助かっています。

最初は小型の三脚を使っていたのですが、ぶれてダメだったので中型に切り

替え、ようやく安定しました。

あとはシャッターチャンスと開放時間調整だけだと思います。(連写は使用

しません)

私も勉強中です。今月8.9日に隣町の花火大会があるので勉強に出かけよ

うと計画しているところです。(天候が心配ですが)

Rolleiguyさんこれからもよろしくお願いいたします。

• はにぃp8さん 2016/09/03 16:50:33
    感動!
    ひょんひょん様
    こんにちは

遅くなってしまいましたがこの夏も
    ひょんひょんさんの花火
    堪能させて頂きました。

ホントに今年は
    さらに色味がおおくなって
    なんとも現代的に
    そして未来的な色合いの花火がありましたね。

でもでもやはり日本を代表する文化
    とても繊細かつダイナミックな花火に
    ことしも大感動しました。

青と緑の花火は
    なんとも素敵でした。
    今年のお気に入りのひとつかな?

はにぃp8

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/09/03 19:07:17
    RE: 感動!
    はにぃp8さん こんばんは。

はにぃp8さんの旅行記いつも楽しませていただいています。

夏になるとワクワクしてくる季節です。

海水浴は3回しか行けませんでしたが、花火は地元各地の夏祭り楽しませて

いただきました。(新潟県内)

年々進歩している色彩とデザイン、そして構成、いつも驚かされています。

どんな火薬を使うのか興味が出てくるのですが、化学不得意の私には・・。

青と緑の花火は新緑のブナ林に迷い込んだ気分になりました。

来年は・・・・と、期待しながら家に向かいました。

はにぃp8さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/08/27 13:37:27
    ひょんひょんさん こんばんは
    今年も待ちに待ったひょんひょんさんの長岡花火大会の
    旅行記の季節がやって来ました!

毎年違った感じの花火が出てきて
    今年の花火は3D的な感じ(平面ではなく
    横や斜めに咲いている)が多かったのでしょうか?

空一面に繰り広げられる魔法の花火
    目の前で見ることはできませんが ひょんひょんさんの
    お陰で かなり身近なものになりました。

ひょんひょんさんが後半戦で撮られた大きなスターマイン?の
    望遠写真、下の方の色がきめ細かく線になって咲いていて
    あぁと 感嘆しきりでした。

また、新緑の中にいるみたい な花火の色はとても
    新鮮でした。色を苦心して出された
    花火師さんの様子が目に浮かぶようです。

毎年 素晴らしい写真をありがとうございます。
    お陰様で最前列で堪能させていただきました。

夏が終わってしまいましたが 次は冬の花火ですね。
    楽しみにしています!
    ありがとうございました!

VEGAS MAMA

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/08/27 17:49:06
    RE: ひょんひょんさん こんばんは
    Vegas Mamaさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

残暑厳しい日が続いていますが、今日の最高気温が25度程度と過ごしやす

い一日でした。

さて、長岡花火から間もなく一か月になりますが、あの時の感動がいまだ

残っています。ごらんのとおり年々色彩豊かになり、打ち上げる技術も進歩

しているのが素人の私も感じるほどでした。来年はどんなになるのだろうと

思いながら車に乗りました。観覧席も数年前から指定席制度となりとても助

かっています。

隣町の花火大会が明日もあるので天候次第では出かけようと思っています。

ただ、日本列島Uタウンした台風が近づいているので・・・・心配です。

Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ニコニコさん 2016/08/20 10:36:20
    花火
    ひょんひょんさん こんにちは!

花火の写真、美しいですねぇ!

ニコニコ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/08/20 22:48:31
    RE: 花火
    ニコニコさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

子供のころから花火が大好きでして。10年ほど前から花火写真始めまし

た。まだまだ勉強中です。

今晩も隣町の花火大会見てきました。

ニコニコさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• comodoさん 2016/08/14 14:52:16
    素晴らしい写真
    ひょんひょんさん こんにちは

こんなに美しい花火の写真、初めて見ました!
    写真からも音と空気が伝わってくるような迫力。
    思わず、何枚か拡大して拝見したくらいです。
    本当に綺麗ですね〜・・・
    花火の写真って、どう撮ってもボワっとした光の玉くらいにしか撮影することが
    できないのですが、デジカメじゃそんなものでしょうか・・・(笑)

今年はどこの花火大会にも行かなかったけれど、ひょんひょんさんの写真で
    楽しませていただきました。
    それも、行ったことのない長岡の花火。
    得した気分です(≧▽≦)
    ありがとうございました。
                    comodo

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/08/14 19:40:59
    RE: 素晴らしい写真
    comodoさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

まだまだ猛暑が続いています。

子供のころから長岡花火を楽しんでいますが、年々色彩と打ち上げのタイミ

ングが素晴らしく、2時間夢の世界を楽しめました。

最近は音楽とともにスターマインが打ちあがり最長5分間ほど続きます。

来月隣町で秋花火もあるので時間が取れたら・・と、思っています。

comodoさんこれからもよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2016/08/12 11:33:07
    花火
    ひょんひょんさん、こんにちは。

今日は朝からお盆の準備を一人でしています。

仏壇の清掃、生け花、お供えの菓子の盛り付け、お赤飯の準備・・・

ちょっとひと段落ついたのでフォートラをのぞいてます。

花火の旅行記、訳もなくじーんと来ました。

素晴らしいですね。最近は花火を見に出かけることもなくなりました。

でも、ひょんひょんさんの花火の写真でもう十分に堪能させて頂きました。

また楽しみにしていますね。

オリンピックとお盆の準備で忙しいfuzzより(;^ω^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/08/12 19:18:02
    RE: 花火
    fuzzさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

年々進歩している花火、どのような薬品や火薬を使用するのだろうかと興味

が出てきました。時間通りに始まり予定時間にほぼ終了するのも感心しま

す。

夏はやっぱり花火ですね・・・・・。

そうですね明日はお盆、先ほどお花等購入してきました。

fuzzさんこれからもよろしくお願いいたします。

• ドロミティさん 2016/08/12 10:44:42
    素晴らしいの一言です☆
    ひょんひょんさん、おはようございます^^

今日も朝から暑いですね。

ひょんひょんさんの花火の旅行記をお待ちしておりました!
    夜空に打ち上がる色とりどりの花火にまたまた歓声を揚げながら拝見しました。
    素晴らしい花火を見せていただき、どうもありがとうございました。

今年のマイNO1は新緑の林のような緑の花火でした☆☆☆

猛暑が続くようですから、体調を崩されないようになさってくださいね。
    ではまたお邪魔したします☆ ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/08/12 19:06:59
    RE: 素晴らしいの一言です☆
    ドロミティさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

今年の花火は不安定な天候だったため心配していたのですが、夕刻から回復

し良かったです。

ドロミティさんお好みの新緑の林のような緑の花火、夜空が里山のように

なった感じでした。

毎年感心するほど技術の進歩と、花火師さんの感性に脱帽です。

来年も楽しみです。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ぬきじゅんさん 2016/08/10 08:17:02
    今年も見れて良かったです!

こんにちは。
    今年もきれいな花火の旅行記ありがとうございます。
    これを見るのが毎年楽しみです。
    河原の土手の指定席は安心してみれそうですね。

私が行くときも、そこで見れたらいいなぁ。

今年は私も花火大会へ出掛けました。
    ほぼはじめての花火撮影、へたっぴですが、楽しかったので旅行記にしようかな〜って思ってます。

これからも素敵な旅行記、楽しみにしています。

ぬきじゅん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/08/12 18:53:11
    RE: 今年も見れて良かったです!
    ぬきじゅんさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

大雨注意報が出ていたため、ビニールの雨具と折りたたみ傘持参で花火見物

をしましたが、最後まで降らなく最高でした。

数年前から前売り指定券が販売されるようになり、時間ぎりぎりまで車の中

に居られるので助かります。

それにしても年々美しくなる色彩、圧倒されました。

夏はやっぱり花火ですね。

ぬきじゅんさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• フロンティアさん 2016/08/09 21:22:09
    花火の写真が綺麗です
     こんばんは。いつもお世話になります。
     長岡花火は2年前に行ったことがあるので懐かしく拝見させて頂きました。フェニックス花火や尺玉百連発等見応えがあったのは勿論、全ての花火が終わった後の花火師とのやり取りには感動しました。
     それにしても他の方も仰ってましたが、ひょんひょんさんが撮った花火の写真、どれも綺麗で…脱帽です。僕自身、花火大会の旅行記は何通か作成してますが、スマホで撮影していることもあり、迫力に欠けるしあまり綺麗ではありません。
     ひょんひょんさんの旅行記・口コミを見ると新潟に関するものが多く、新潟県内にお住まいと察しますが、また新潟周辺のいろんな情報等をまた教えて戴ければ…と思います。
     今後ともよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/08/10 07:03:57
    RE: 花火の写真が綺麗です
    フロンティアさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

フロンティアさん2年前に長岡花火見ていただきありがとうございました。

今年は大雨注意報が出ている中でしたが無事終了しました。(雨具用意)

子供のころから見ている花火ですので、この時期になるとわくわくしてきま

す。でも、県内の花火しか知らないので井の中の蛙です。

フロンティアさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• yakyukozouさん 2016/08/07 21:21:55
    花火がきれい!

ひょんひょんさん、こんばんは。

旅行記拝見しました。
    花火の写真がすごく綺麗です!
    花火の写真は難しいです。
    連写機能が充実しているようなカメラじゃないとダメなんでしょうかね?

実は、先日、横浜みなとみらいの花火大会があって、対岸から写真を撮って
    みたのですけど、なかなか上手く撮れなくて大失敗でした。

どうしたらひょんひょんさんみたいにうまく撮影できるのでしょうね?
    いずれご教授いただきたいです。(笑)

yakyukozouより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/08/08 08:28:30
    RE: 花火がきれい!
    yakyukozouさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

大好きな夏がやってきました。先日近くの海水浴で真っ黒になってしまいま

した。

さて、花火ですが子供のころから大好きで、近間の花火大会に出かけていま

した。写真は10年ほど前から写し始めました。三脚を使用し、あとはタイ

ミングだけだと思っているのですが、まだまだ思い通りの写真になりませ

ん。カメラも10年前の古いものですので・・・。(連写は使用しません)

yakyukozouさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ