シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたかったアンコール遺跡。フォートラさんたちの旅行記を見ていると4日間あれば行けそうだ。ということで行ってきました。<br />中華圏の春節にかかるのが少々不安でしたが、「大陸の人はいつでもどこにでも大量にいる」と覚悟を決め、いざH○Sへ。旅行会社使うのは18年ぶり。ところがすでにツアーは満席。AIRとホテルとオプショナルツアー(半額だったから)の申し込みで何とか確保。しかし春節の影響があり、韓国経由しかAIRは空いていなかった。ベトナムかタイ経由が良かったのに・・・と思いながらの旅行でした。<br /><br />結果・・・大満足

念願のアンコール遺跡群 1日目・アンコールトム編

2016/02/11 - 2016/02/14

pearl

pearlさん

結果・・・大満足

観光バス 徒歩
その他

2/11夜シェムリアップ空港到着後、ホテルへ。さすがに夜遅い到着だったのでこの日は送迎を頼んでいた。

2/12朝、ホテルのロビーで待っているとH○Sのガイドさん到着。まずはアンコール遺跡群を回るのに必要なチケットを購入。私は3日券を購入。

まずはアンコールトムへ。
    南大門へ行く前の橋のたもと。

その反対側。ガイドさん曰く、結構盗難されていて、だから腕がなかったりしているとのこと。

これは乳海攪拌の像。神々が蛇の胴体で世界をかき混ぜている。ところどころ蛇の胴体が切れているが、これも盗難されたとのこと。

南大門

もう私のコンデジでは収まりません。

この時点ですでに感動しています。素晴らしくいい天気で、本当に乾季を選んでよかった。(相当暑かったけれど)

バイヨン遺跡

チャンパ王国との戦いや庶民の暮らしを描いたレリーフ。いつもはこういうツアーにも参加しないので、自分で本を読んだりして自由に遺跡を回るのだけれど、見所が多くて、内容も濃そうだし、なにより言葉が分からないから、とオプショナルツアーに参加して大正解だった。

ガイドさんの説明に感心しながら「こういうツアーに参加するのも、言葉が分からない国なら、いいな」と思った。

このジグザグになっているのは「蛇」だそう。

バイヨンの京唄子さん。

このような尊顔がいくつもあるのだが、京唄子さんにそっくりだということで有名らしい。私はよく存じ上げなかったので、帰国して検索してみた。
    たしかに似ているかも。

日陰が恋しい

後ろから見たバイヨン

バプーオン

ピラミッド型寺院。
    ここにも登れるのだが、相当危険らしく「H○Sのツアーではその危険性からお客様には登らせません」と言われた。

うぅ、登ってみたかった。

バプーオン寺院への空中参道。

ここは中をくぐれるのだが、その中が絶好の写真撮影場所。

ピミアナカス。ガイドさん「儀式の場所」と説明していた。

フランス人がここらへんを散歩するまでは鬱蒼としたジャングルだったので、この遺跡も埋もれていたそう。
    フランス人、よく見つけましたな。

カンボジアは暑いので、すぐに木々が育ち、アッという間にジャングルになってしまうそう。

ここを抜けると・・・

ゾウのテラスとライ王のテラス。

の前にガルーダのレリーフ。日差しが強すぎて、私の6年前のコンデジでは、どれだけ頑張っても上手な光の調整が出来ず・・・。無念。

ゾウのテラスとライ王のテラスの画像は、どうかきちんとしたガイドブックでご覧ください。

バイヨンでは象に乗ることもできます。(料金不明)

水辺の景色にほっとするくらいの、暑さと湿度でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る