ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月17日<br /><br /><br />この日の午後は、国立博物館やチャウッターヂーパゴダの見学がメインでした。<br /><br />ボージョーアウンサン博物館も門の前まで行ったのですが、その日は事情により入れませんでした(-.-)<br /><br />そして、いよいよ帰国。ミャンマーとはお別れです。

ヤンゴン&バガン旅行4日目後半~5日目

2016/07/13 - 2016/07/18

旅行記グループ ヤンゴン&バガン旅行

taka

takaさん

2016年7月17日

そして、いよいよ帰国。ミャンマーとはお別れです。

タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

KFCで昼食後、ボージョーアウンサンマーケット付近からH君とタクシーで、国立博物館へ移動しました。

国立博物館に入館します。入館料は外国人5,000チャット(約500円)

日本語ガイドが無料で借りれます。やはり、読むより聴く方が楽ですね(*^_^*)

もらったパンフの中身は…

パンフの裏側です。

いろいろ、観るものはありそうです。

これが、博物館に来たら必見の『獅子の王座』です!

一度イギリスへ持ち去られましたが、ミャンマーへ返還されました。

裏側に回ってみると…

こんな絵画も展示されていました。

国立博物館を後にし、タクシーでチャウッターヂーパゴダへ。

途中、日本食レストランを見つけました。

チャウッターヂーパゴダに到着。こちらは入場料無料です。

まずは斜め前から。

お顔正面から。 ※正面から全体は、大きすぎて入りきれません(^_^;)

背後から。

反対側にはこんなオブジェが。

お椀で汲んだ水を仏像に掛けてお参りするところです。

チャウッターヂーパゴダ裏側の町並み。

私一人だったら、遠くまで歩いていってみるところですが、H君が辛そうなので断念します(^_^;)

なんだか、よく分からないオブジェまで・・・

やはり、お決まりの!

足元から、やっと全体を撮れました!

足の指、指紋まで・・・細かいですね(^_^;)

チャウッターヂーパゴダを後にし、ボージョーアウンサン博物館が近くにあるので、歩いて行くことにしました。

iphoneアプリ「maps.me」がナビとして機能し、案内してくれます(*^_^*)

途中で会った子供たち。

外国人が珍しいのか愛想よく挨拶してきてくれます。
    無邪気で可愛いですね(*^_^*)

大通りから一歩外れると、この風景。

世界には1日1ドル以下の生活をしている人が12億人、2ドル未満では30億人いると言われていますが、それを目の当たりにしたような感じでした。

• ボージョーアウンサン博物館は、開館日だったはずなのですが、警官に「今日は入れない」と言われました(&gt;_&lt;)<br /><br />諦めて、そのまま歩いていたら日本大使館がありました!

ボージョーアウンサン博物館は、開館日だったはずなのですが、警官に「今日は入れない」と言われました(>_<)

諦めて、そのまま歩いていたら日本大使館がありました!

気がついたら、カンドージー湖まで来てしまいました(^_^;)

連れのH君が結構辛そうになってきたので、散策はやめて、早めに空港へ向かうことにしました。

早めに空港に着いたので、第1ターミナルのKFCへ。なんと、3度目です(^_^;)

また例によって、ビールを隠し持って食事を…w

チェックインカウンターでボーディングパスを受け取ります。

TG306 ヤンゴン(RGN)→ バンコク/スワンナプーム(BKK)
    TG642 バンコク/スワンナプーム(BKK)→ 東京/成田(NRT)

右側の丸いヤツが出国スタンプです。

何も重ねて押さなくてもいいのに…~_~;

TG便の2時間後に全日空が出ますが、直行便なので成田には2時間早く着きます。

TG便より高いんだし、日系なんだし・・・当然ですね(^_^;)

ミャンマー時間 19:45 発(所要時間…1:25予定)

行きもそうでしたが、国内線のような距離ということもあって?機内食は軽食でした。

それにしてもドリンクとか出すの遅すぎ! タイ航空、こういう所は減点ですね~_~;

タイ時間 21:40、バンコク/スワンナプーム空港に到着。

3年前のバンコク&アユタヤ旅行で余ったタイバーツでミネラルウォーターを買いました。2時間とはいえ、水分補給できないのは辛いですので。。。

そして、タイ時間 23:50 帰国便 成田行きに搭乗します!(所要時間…6:20予定)

帰国便は深夜便で、眠るだけなので特に文句はないです(^_^;)

到着2時間前の機内食は和食を選びました。

友人H君は洋食をチョイス。

でも、彼はとっても疲れた様子で、ちょっと私の配慮が足らなかったかなと反省しています。
    私は旅慣れていて鈍感ですので、日焼けや長時間の街歩きは気にならないのですが・・・

長距離歩く場合は自由行動タイムにしたり、日焼け止めを塗ったり、長ズボン・長袖の衣類を着るようアドバイスしてあげれば、彼も辛い想いをせず、もっと旅行を楽しめたのではないかと・・・(-_-;)

次回の教訓にしたいと思います。

2016年7月18日

午前8:10 成田空港第1タミに到着。 無事に帰国できました。

京成線で上野へ。東京で行きつけの店に寄ったり、遊んだりしてました(^_^;)

今回の旅も個人手配の自由旅行でしたが、時間的制約があった割には、かなり充実た旅ができたと思っています。
    もっと時間に余裕があれば、マンダレー、首都ネーピードー、インレー湖、チャイティーヨーにも行ってみたかったのですが・・・次回のお楽しみにとっておきましょう。何年後に行けるか分かりませんが(^_^;)

とにかく、バガンは雨季でも関係なく観光できますので、興味のある方は行ってみてください!!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る