その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月16日<br /><br /><br />この日の昼は、ポッパ山まで行ってきました。<br />別に何があるというわけでもないんですが、遺跡見学ばかりで飽きてきたら、気分転換にドライブ・お出かけするのもいいかなと。<br /><br />宿主催ではないんですが、宿の人が手配してくれて10,000チャット(約1,000円)の日帰りツアーでした。所要時間は往復の移動で3時間、現地滞在が1時間半です。<br /><br />愛想ない運転手(^_^;)と古いワンボックスカーで・・・途中のホテルに寄りながら客を拾っていき・・計8人でドライブです!

ヤンゴン&バガン旅行3日目 昼

2016/07/13 - 2016/07/18

旅行記グループ ヤンゴン&バガン旅行

taka

takaさん

2016年7月16日

この日の昼は、ポッパ山まで行ってきました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

出発して一時間後、休憩地に立ち寄りました。 定番の立寄地のようですね〜
    パームシュガー(ヤシ砂糖)工房だそうです。
    なんか効率悪そうなこと、やってるように見えますが・・・(^_^;)

まぁ見ているのは楽しいけど、買って口にしたいとは思えず・・・(^_^;)

ここで、お茶できるようですが・・・あまり外国人観光客には・・・

ヤシ焼酎を作ってるところだそうです。

ポッパ山が目の前まで見える所でクルマが停まりました。

皆で写真タイム。。。曇り空が玉に瑕ですが(^_^;)

そしてポッパ山に到着、クルマを降ります。

さっそく、お猿さん親子がお出迎え?

ここで1時間半近く時間があるので、上に登る前にちょいと散策♪

色んなお店があったりして・・・

周りは活気がありました。

ここが入り口です。 象の像が門になってる・・・w

後ろからみると・・・

このような階段を延々と登っていきます。

ところどころに、このようなオブジェがありました。

よく、こんなところに作るよな〜

何やら賑やかな派手な空間・・・

ミャンマー人ってこういうの、好きなんですかね。

階段を登って行く途中にも、お猿さん親子がいました。

階段の掃除しながら、寄付金を要求してくる人間もいました(^_^;)

ある程度登っていくと、下界を見下ろせるようになります。

そうそう、途中で靴は脱がされ、裸足にさせられます!
    お猿さんの糞を踏む可能性も・・・(^_^;)

中段には、このようなショーケースがありました。

お賽銭は・・・花束のように、お札を丸めるんですかね(^_^;)

階段のすぐ脇は・・・ご覧のとおりです

途中のテラスには、こんなものが・・・

やっと頂上らしき所に到着しました(*^_^*)

またもや電飾仏像・・・(^_^;)

ここにも!

ここもだ〜!

ホント、ミャンマー人って電飾がお好きのようです(^_^;)

頂上に立つ塔の壁には、このような形で仏像が埋め込まれています。

これがメインと思われる・・・

見下ろすと、階段の屋根も階段状になっていることに気づきました。

なんか似たり寄ったりのような気も。。。(^_^;)

ここは密集しとる。。。

正直、見飽きてきました(^_^;)

とりあえずポッパ山は頂上まで登って任務遂行?したので…下山します!

登る途中で気になったテラスで、ちょっと休憩。

階段の屋根も階段状だった件。

麓まで戻ってきました。

集合時間まで、まだ時間あるし・・・ブラブラしてよっかなぁ〜

こちらでは、衣類を販売しているようです。

いかにも、東南アジアらしい風景ですよね!

ここは何の店でしょうか。

なんか様子がヘンだぞ? クルマ降りた場所とは違うような・・・入った口と出てきた口が違うことに気付きました(^_^;)

時間に余裕があったので良かったものの・・・ギリギリだったら、かなり焦ったと思います(・。・;  とにかく、乗ってきたクルマを探そうと歩き始めました。

500mくらいあるいて、象の門を発見! ありました!!

乗ってきたクルマ&運ちゃんに再会!!
    いやぁ〜、下手したらバガンまで帰れなかったかもしれませんね(^_^;)

来た道を、また1時間半掛けて、バガンまで戻ります!
    お客の皆さん。疲れたせいか、車内では居眠りしてました(^_^;)

午後につづく

• 謝陽さん 2016/11/20 11:53:38
    ミャンマーの土着「ナッ信仰」?
    仏像を飾ることには、ロウソクや線香を燃やす代わりに、電気で活用すること。
    なんとなく少々違和感がしますが、省エコための工夫のか、環境に優しくする対策のか、室内の火災防止への配慮のか……「笑い」
    なにとぞ奨励すべきことですね。

ちなみに、ある人形は単純な仏教のことに見えない気がします。
    特に「正直、見飽きてきました(^_^;)」という画像を見れば、
    いかにも神秘なミャンマーの土着「ナッ信仰」らしい。

taka

takaさん からの返信 2016/11/20 22:40:52
    RE: ミャンマーの土着「ナッ信仰」?
    謝陽さん、初めまして。

そうですよね〜

たしかに、LED電飾の方が省エネで火災防止など利点はありますよね。

日本人は目立つことを好まない気質がありますが、中国の方は金キラ金が大好きなように、派手な装飾の方がイイ!というのも、文化ですから否定はしません。

神秘なミャンマーの土着「ナッ信仰」!
    なるほど、よくよく見ると・・・奥が深いんですね(^_^;)
    私みたいに、あまり興味ない人にはワンパターン?ではないですけど、似たようなものばかり…という印象を持ってしまいます。

takaさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る