2016/05/02 - 2016/05/03
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
ポストイナから戻った夕方から天気が回復してきたので、食事がてら少しだけ夜の街をお散歩。
そして翌最終日。午前中いっぱい、ビツィケリュ(貸自転車)で街をひとめぐりして空港へ。
最後にちょっとしたトラブルもありましたが、それすらも微笑ましい旅のスパイスになりました。
- 自転車 タクシー 徒歩
- アドリア航空 (運航停止) ANA
ライトアップされたプレシェーレノフ広場。
連休の最終日で人出は少なく、ちょっと寂しげです。プレシェーレノフ広場 広場・公園
ライトアップされた肉屋の橋。
ロマンティックな雰囲気に流されて錠前かけちゃうんだろうな。ブッチャーズ橋 建造物
翌朝、ホテル最寄のポイントでビツィケリュを借り、街の中心へ。
日本で登録済みの番号と暗証番号と借りたい自転車の番号を入力します。シートの高さは簡単に変えられます。 -
川面も街並が綺麗に映りこんでいて、前日までとは大分印象が違います。
街からちょっと離れたプレチェニクのスタジオ。エキセントリックな作風の割に意外とシンプル。
開館時間内のはずですが、閉まっていました。残念。 -
ズヴェズダ公園まで戻り、一休み。この近くにある、ローカルがおすすめしてくれたジェラート屋さんが目的でしたが、こちらも連休の影響でクローズ。
その代わり、ガイドブックでおなじみの「ズヴェズダ」の裏手にある同店のショップでジェラートをテイクアウト。ピスタチオとイチゴ。これはこれで美味しい。
写真だと色が人工的に見えますが、実際はヨーロッパの酸っぱくて中まで真っ赤なイチゴが濃縮したような色です。ズヴェズダ カフェ
昨日は入れなかった国立美術館へ。ロッバの泉のオリジナルとご対面。
残念ながら展示を見る時間は無くなってしまいました。
自転車を返却してホテルに戻り、ウェブで予約してあったタクシーを待っていましたが一向に来る気配なし…ホテル併設のカフェのスタッフが心配して別のタクシーを呼んでくれただけでなく、待っている間にコーヒーを出してくれました。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
街を出るのは遅れてしまいましたが、余裕をもって到着。
着いた時は雪が積もっていた空港のサイン。6日前のこととは思えません。リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
空港もさほど混雑していなかったので慌てずに済みました。
ここでメールを受信。
迎えに来なかったタクシー会社からで「担当ドライバーが間違えて空港に迎えに行ってしまった。気付いて別の車を手配しホテルに連絡をしたら、丁度今出たところだと言われた。大変申し訳なかった。」と。
そもそもこのタクシー会社を選んだのは、到着時の対応が親切でフレンドリーだったから。間に合ったのが大前提ではあるけれど、素早くて丁寧な対応は、旅の間に感じた、この国の人たちの正直さ丁寧さを再認識させてくれました。リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
アドリア航空でフランクフルトへ。
リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
タラップを登る前に振り返ると、雪化粧のユリアンアルプスが輝いていました。
スロベニアだけで5日間なんてちょっと長すぎかな?なんて思っていましたが、とんでもない。
毎日違う自然の景観や、バックグラウンドの異なる街を見て歩いて退屈しなかったし、食べ物も口に合うし、そう遠くないうちに再び訪れようと思っています。
もっともっと評価されて良い国だと思いました!リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
リュブリャナ拠点にスロベニア満喫
リュブリャナ拠点にスロベニア満喫<1>~路線バスでブレッド・ボーヒンへ
2016/04/28~
ブレッド湖周辺
リュブリャナ拠点にスロベニア満喫<2> ~夕刻のリュブリャナ
2016/04/29~
リュブリャナ
リュブリャナ拠点にスロベニア満喫<3> ~イタリアとクロアチアの間
2016/04/30~
その他の都市
リュブリャナ拠点にスロベニア満喫<4> ~雨のリュブリャナ
2016/05/01~
リュブリャナ
リュブリャナ拠点にスロベニア満喫<5> ~小さな国の巨大な洞窟
2016/05/02~
ポストイナ
リュブリャナ拠点にスロベニア満喫<6> ~自転車に乗って
2016/05/02~
リュブリャナ
旅行記グループをもっと見る
- ダメちゃんさん 2016/08/12 08:10:19
- 〜ステキな旅をされましたね〜
- Kodamariさんへ
暑中お見舞い申し上げます。
毎日の猛暑にバテ気味のわたしですが、「スロベニア満喫の旅行記シリーズ」を拝見して、元気をいただいていました(笑い)
国名は知っていても、どのあたりにあるくらいの認識しかなくて恥ずかしい限りです。
ビツィケリュ(貸自転車)を事前に予約されていたのですね〜旅行前の準備が行き届いていて、感心するばかりです。
徒歩での街めぐりだと、所要時間も考えて行動範囲が狭くなるのに、自転車だと観光エリアが広がりますね。
川面に写った街並みが、ヨーロッパの雰囲気がいっぱいでステキな1ショットでした。
ピスタチオとイチゴのジェラートは、たしかに色鮮やかすぎて見えましたが、真っ赤なイチゴの持つ色合いなのですね〜美味しそうです(^^)。
空港までのタクシーでは行き違いがあったようですが、スタッフの方の心使いに触れられて、逆にスロベニアという国に好感がもてましたね。
今回もステキな旅行記を読ませていただいて、ありがとうございました。
引き続き、心あたたまる旅行記&クチコミ情報を楽しみにしています。
〜夏バテ回復方法に悩んでいる、ダメより〜
- Kodamariさん からの返信 2016/08/18 02:34:37
- RE: 〜ステキな旅をされましたね〜
- ダメちゃん、コメントありがとうございます。
スロベニアは本当に良い国でした。
ユーロ圏ばかり旅していると、良くも悪くも何となく予想がついてしまうことがありますが、今回は良い意味で裏切られることが多く、また訪れたい!と強く思いました。
こういう国に出会ってしまうと、また旅が楽しくなってしまいます。困ったものです(笑)