ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの北欧の旅行も最終となりました。最後の訪問国フインランドのヘルシンキの市内観光なんですが、もうヘルシンキに着いたのは夕方、簡単にシベリウス公園、ウスペンスキー寺院、ヘルシンキ大聖堂など見て、マーケット広場ももう終わっていたので、翌日観光することにしました。<br />夕食はあの映画で有名になった「かもめ食堂」でいただきました。<br /><br />翌日の朝一で、郊外の古都ポルヴォーに向かいました。 美しい街並みと歴史ある木造で出来た倉庫群の辺りを散策しました。<br /><br />ヘルシンキに戻り、昨日見学できなかったテンペリアウキオ教会を見て、昼食をはさんで大聖堂とマーケット広場をぶらぶらしました。<br /><br />8日間と言う短い旅行で、北欧の目ぼしいところしか見てませんが、お天気が良かったので満足な旅行になりました。<br />機会があったら、また訪問したい国です。

北欧4ヵ国ベストハイライト8日間(ヘルシンキ市内観光、古都ポルヴォー)

2016/06/16 - 2016/06/23

ミモザ

ミモザさん

機会があったら、また訪問したい国です。

ホテルが空港そばだったので、今日の出発はゆっくりです。
    朝食もこの吹き抜けのレストランでゆっくりいただきます。

果物にスイカがありました。スイカ大好きなミモザは嬉しい!

同じような朝食ですが、コーヒーも2杯飲みました。

隣のバーのカウンターにスエーデンの国の色彩の飾りが、おしゃれ〜。

スエーデンの国旗です。

北欧4ヶ国、国旗の色が違うだけで同じデザインです。知らなかった・・・

お昼のお弁当は空港の搭乗待合室で食べました。

最後の訪問国フインランドのヘルシンキには15時半に着きました。
    ストックホルムからヘルシンキは所要時間55分です。

最初の観光はシベリウス公園です。

シベリウス公園は、世界的に有名なフィンランドの作曲家
    ジャン・シベリウス(1865-1957)の業績を記念して造られた公園です。

上のモニュメントはパイプオルガンをイメージしたもの。
    これはシベリウスのデスマスク(気難しい人だったんですね)

ヘルシンキの中心部の住宅街に「岩の教会」と呼ばれる珍しい教会があります。

ぱっと見たらこれが教会とは見えませんね。
    もう閉まっていたので、説明だけしてもらいました。

2〜3軒お土産やさんがありますが、静かな住宅街です。

公園に何やら面白い布切れが・・・なんでも日本の草間彌生さんの展覧会が行なわれるのでその宣伝みたいです。

有名なカフェとか(車窓から)

ここで下車して少しぶらぶらしました。

マーケット広場。

南湾。

遊園地が見えます。

これからあそこに見える寺院に行きます。あそこは島になっているようです。

小高い丘に立つウスペンスキー寺院にやってきました。

北欧最大規模を誇るフインランド正教会。
    スラブ・ビザンチン様式の建物で、赤レンガ造りの重厚な外観と、黄金色に輝くクーポラが印象的です。

もう中には入れませんでした。

元老院の建物、その前が元老院広場。

ヘルシンキの一番の観光名所大聖堂。大聖堂の階段は市民の憩い場になっていますが、今はほとんど人がいません。

元老院広場は、御影石が敷き詰められたフィンランド最大の市民広場で、中央には雄々しいロシアの皇帝アレクサンダー2世の像がそびえ立っています。

もう時間も時間なのでひっそりとしています。

映画を観た方も多いと思いますが、「かもめ食堂」で夕食をいただきました。

狭いのでほとんど我々グループの貸切でした。

ミモザは生ビールを注文、冷たくて美味しかった。
    北欧最後の夕食です。

パンとバター。

野菜のスープ、美味しい!

ミートボールは名物だそうです。美味しいけど量が多い。

かもめ食堂の映画に出てきたシナモンロールよりはちょっぴり小ぶりですが、美味しかったです。

ヘルシンキの宿泊はHILTON HELSINKI KALASTAJATORPPA。

静かなところにあり落ち着いたホテルでした。さすがヒルトン。

ホテルのロビー。

朝食も美味しかった、ごちそうさま(^^♪

ヘルシンキから52km、古都ポルヴォーの観光にやってきました。

およそ800年の歴史を持つ、フィンランドで2番目に古い街です。

あちらに見える赤い木造の倉庫群が一番の観光ポイントとか。

街の簡単な地図をもらい、自由に散策するのですが、先ずは皆さんと一緒に橋を渡り旧市街に入りました。

この石畳の先には何があるのかな?まだ午前の早い時間なので誰もいません。

山なりの地形の旧市街の狭い道を登っていくと現れるのが、ポルヴォー大聖堂。

右側の建物は鐘楼。

素朴で可愛らしいですが、存在感はあります。 15世紀の建物だそうです。
    何度も火事にあっているようです。

もうすぐ夏至祭りがあるようです。

木に子供達が作ったのか、お飾りがひらひらしてました。

絵本に出てくるような可愛い建物ですね。

ここにも観光客用の市場が出てました。

アーティストの街でもあります。

ポルヴォー旧市街には、丸い石が敷き詰められた道もいまだに残っており、まるで旧市街全体が一つの大きな博物館のようです。しかし、約700の住居があり、人々が普通に生活しているのです。

何屋さん?レストランかな?

夏至祭りがあるから、祭りの衣装かな?

ムーミンだ! でも我が家の近くにムーミンワールドができる予定。規模がここフインランドより大きいとか?

朝市の風景。

食料品がほとんどの朝市でした。特に買うものもないので、引き揚げました。

倉庫群の建物。

もともとこのあたりの家が赤い色に塗られたのは、スウェーデン王グスタフ三世に敬意を示すためでした。 ポルヴォーは、歴史的に貿易の要衝で、川沿いの建物には、商品や遠い国々から輸入された香辛料などが貯蔵されていました。

• ここが写真のビューポイントとか(橋の上)

ここが写真のビューポイントとか(橋の上)

ポルヴォーは、正確には海岸沿いの街ではありませんが、河川沿いに赤い建物が並ぶポルヴォー川で、フィンランド湾につながっています。

旧市街には、たくさんのかわいらしいレストラン、カフェ、ショップや博物館などが並んでいます。

老舗のパン屋さん。

ヘルシンキから1時間ほどで来られるので、日帰りで楽しめます。

テンペリアウキオ教会
    昨日もう閉まっていたので、今日見学します。
    この画像は昨日のですが、今日はもの凄い観光客でした。

天然の岩山をくりぬいて造られたユニークな教会。

スオマライネン兄弟による設計で1969年に完成しました。
    内部の壁は岩盤をそのまま利用し、天井は直径24mの銅板で覆われています。

お、岩の壁の前に祭壇です。

パイプオルガン
    音響効果もいいので、コンサートも時折行われている。

自然光で明るい内部。
    2階にも上がれます。

街の中心部のレストランで昼食です。

これで北欧の食事も最後となります。

ニシン料理とポテト。

トラムに乗ってのんびり観光もいいですね。

白亜の城壁と緑色のドームのコントラストが美しい大聖堂。

今日は昨日と違ってにぎやかです。お天気も最高です。

大聖堂の内部は至って質素です。

トイレを借りました(1ユーロ)

広場には観光バスが何台も停まっていました。昨日とは全然雰囲気が違います。

中国人の団体のおじさん、鳩に餌をあげていたら注意されていました。

生鮮食品から民芸品までさまざまな露店が立ち並ぶエテラ港名物の屋外マーケット。

新鮮なベリー類が豊富。

大きくてとても美味しそうなので、ミモざも1kgが6ユーロのサクランボを500g買って食べ歩きしました。甘くて美味しかった。

新鮮な野菜。観光客も多いですが、地元の人のためのマーケットですね。

手造りのものも多かったです。フインランドの国旗の帽子が可愛い!

観光遊覧船もここから出ているのですね。

お、サーモンのステーキ美味しそうですね。

ちょっとしたお土産品も買えます。

1時間ちょっとの自由時間でしたが、楽しかったです。

ミモザがお土産に買ったジャムやマリメッコの紙ナプキン。

トロール人形も2個買いました。1個はマグネットになっているので、冷蔵庫に。

あっと言う間の弾丸旅行となりましたが、一番のフイヨルドクルーズがお天気が良かったので満足してます。

またいつ来れるか分かりませんが、今度は個人旅行でスウェーデンをゆっくり見たいですね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る