2016/06/16 - 2016/06/23
ミモザさん
かねてから行きたかった北欧に行ってきました。 あまり長くは休めないので8日間のツアーで4ヵ国なのでとても忙しい旅になりました。タイトルのごとくそれぞれの国のベストハイライトだけの観光になりました。
でもお天気が良かったので、ノルウェーのフィヨルドクルーズはとても満足のいくものでした。
またとても素晴らしい添乗員さんだったので、心地良い旅行ができました。
北欧は物価は高いけど、それなりに街並みもきれいだし、景色もいいし、緑が多く癒された旅でした。
先ずはデンマークのコペンハーゲンの観光からスタートです。
- 友人
- 観光バス 船
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
フィンランド航空11時発なのでかなり早く起きて、成田空港に着きました。
仲良しの友人と二人で参加しました。
もう北欧はベストシーズンなので34人もの参加者がいて驚きました。
朝から雨で何となく嫌な予感です。 -
ヘルシンキで乗り継ぎ、また1時間40分飛行機に乗り最初の訪問国コペンハーゲンに着きました。18時半ごろ着いたので、そのままホテルに向かいました。
白夜なのでまだまだ明るいです。
今日のホテルは、Scandic Sydhavnen。 -
シンプルなホテルですがきれいです。
夕食が付いてないので、コーヒーを沸かしてパンと果物で簡単に済ませました。 -
バスタブがあったので、旅の汗を流し疲れたので早目に寝ました。
あ、このごみ箱、どこかで見たな?バルト三国かな?
仕分けして入れれなければなりません。 -
翌日朝食はしっかりいただきました。
さぁ〜バスで観光に出たのですが、白バイが整列、何かあるのかな?
昨日空港に着いたら丁度アメリカの長官が来ていて、チボリ公園で不審物騒ぎがあったそうです。それに関係あるかな? -
チボリ公園を車窓から見る。
コペンハーゲンの街並み、朝は曇っています。
実は来る前PCで天気予報を調べてきたのですが、雨の日が多くて傘は必要、少々がっかりしていたのですが、ところが曇っていても傘の出番はなしで、思ったほど寒くもありません。 -
うんうんヨーロッパの街並みですね。中東とは違う。
なんでしょうか?このクマ?
コペンハーゲン中央駅とか?
中心街。
最初の下車観光、どこでしょうか?公園のような・・・
あ、これは有名な人魚姫の像?
銅で出来た人魚姫の置物。
人魚姫の像はハンス・クリスチャン・アンデルセンの童話・人魚姫をモチーフにしたブロンズ像。
世界三大がっかりの一つと言われているけど、そうかな? -
観光名所の一つなので、大勢の観光客が記念写真を撮っていました。
土産物屋のところでミモザの目を引いたもの、ガーデニングの飾りのキノコ。
買おうかどうか迷いましたが、結局買いませんでした。 -
こんな湾の一角に人魚姫の像はあります。
大型クルーズ船が停まっていました。
この辺りは緑も多く、花もきれいです。
ランゲリニエ公園
桜の木です!
4月には桜のお花見が行なわれるようです。 -
ここの花壇はお花がとてもきれいに咲いていました。
チャーチル公園
コペンハーゲンでイギリスの首相であったチャーチルの名がついた公園とは?
その理由は第2次世界大戦でドイツに占領されたデンマークを救ってくれたイギリスに対する感謝の気持ちをこめて時の首相チャーチルの名をつけたとのこと。 -
黄色の花が鮮やかです。
これも説明があったようですが、記憶にありません。
聖アルバニ教会
こじんまりしたイングランドの国教教会が見えます。 -
確か現国王か王妃のお父さんとか?間違っていたらごめんなさい。
ゲフィオンの泉
牛に鞭を打つ女神ゲフィオンの像がある噴水で、その昔、「一晩で耕せるだけの土地を与えよう」と約束したスウェーデン王の言葉を信じ、女神ゲフィオンは自分の息子4人を牛に変えて必死に耕し、その結果、スウェーデン領土だった島を獲得しました。それがコペンハーゲンのあるシェラン島だという伝説があります。
像はその伝説を表現しており、水しぶきを上げながら邁進するゲフィオンと牛の表情は圧巻です。 -
フレデリック教会
大理石でできているとか。 -
北欧ならではのカフェもお洒落です。
400年前の軍隊の官舎が今も現役で残っています。車窓から
1626年にデンマークのクリスチャン4世により建てられたもので、緑が豊富な美しい場所です。
ニューハウンにやってきました。
運河に沿ってカラフルな木造家屋が並ぶ景観は、見ているだけでもわくわくしそう!
運河沿いにはレストランが並び、夏場にはテラス席も出ますので、運河を眺めながら食事を楽しむのもいいですね。
おとぎ話作家のアンデルセンが愛した観光スポットとしても知られています。 -
時間があったらここでゆっくりしたかったな〜。
運河クルーズの発着場所でもあります。
なんかおしゃれです。
マンホール。
現王室の居城で、フレデリクス5世の騎馬像がある八角形の広場に面して立っています。女王陛下の在宮時は屋根に国旗が上がっています。4棟ある宮殿の1つクリスチャン8世宮殿は、現在博物館になっています。
12時に衛兵の交替式を見ることができるので私達もスタンバイしました。
衛兵の交替式が始まりました。
この時間は大勢の観光客が集まってきます。
アジアの観光客も多かったです。 -
微動だにしない衛兵、ここで観光客が一緒に写真を撮ろうと余りに近づくと威嚇されます。少し離れて撮るのはOKです。
衛兵の交替式が見られて良かった(^^♪
オペラハウス
2004年に完成。 -
広場にはコウノトリやヒキガエルがいるアマトーヴの噴水があります。
長く暗い冬を過ごしたから、今のいい季節を楽しんでいるのでしょうね。
もっと暑かったらジェラートもいいですね。
ストロイエのレストランで昼食を取りました。
サラダ。 -
デンマーク名物スモーブロー(オープンサンド)
市庁舎
高さ105.6mの尖塔の建つ赤レンガ造が特徴的な建造物で、1905年に完成した6代目の市庁舎です。現在も市役所の一部として機能しています。 -
果物屋の店先にザクロが一杯!
ストロイエ(歩行者天国)
北欧ならではの街並みが広がり、ショッピングや食事が楽しめるエリアです。散歩がてら周囲を散策するだけでも、とても楽しい場所です。歩行者専用道路になっているので、ゆっくりと歩いて回れるのがいいですね。 -
LEGO発祥の地デンマークならでは、レゴのお店が数軒ありました。
賑やかなコペンハーゲンの中心地にあるカリタスの噴水。
なにやら大道芸かな?若者の集団です。
自由時間に友人と創業1886年のデンマークのスーパーマーケットIrma(イヤマ)でジャム等買いました。
かの有名なローヤルコペンハーゲンのお店。
昼食後ストロイエで1時間半の自由時間がありましたが、あっと言うまに集合時間です。
これでデンマークともお別れです。 -
夕刻、バルト海を走る客船DFDSシーウェイズでオスロに向かいます。
(コペンハーゲン〜オスロ間は約17時間)
私達の部屋は海側の船室です。 -
部屋にはシャワールームと洗面所とトイレが備わってます。
のんびり海を見ながら、景色を楽しんでいました。
ミモザが乗った船もあんな感じです。
甲板に出てみました。風が強くてちょっと寒かったです。
免税店もあったので、友人と買い物もしました。 -
湾から出てバルト海に・・・
夕食はレストランでビュッフェですが、北欧はスモーガスボードといいます。
サーモン、海老、ザリガニなど海の幸がありました。
お味の方はまぁまぁかな。
船中泊です。
ミモザさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる