シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとアンコールワット探索の旅行記UPでござる。<br />ケチな拙者は1日1.5ドルのレンタル自転車に乗り、<br />無謀(ファランさん達は普通にやってる)にも、<br />遺跡郡大回りにチャレンジでござる。<br />寄り道ばかりで中々ワットに着かない、お馬鹿な旅行記でござる。<br /><br />

レンタルママチャリで大回り~ アンコールワットを探索でござる。 (大汗)

2016/07/27 - 2016/07/27

旅行記グループ シェムリアップ

hidezouさん

やっとアンコールワット探索の旅行記UPでござる。
ケチな拙者は1日1.5ドルのレンタル自転車に乗り、
無謀(ファランさん達は普通にやってる)にも、
遺跡郡大回りにチャレンジでござる。

自転車 徒歩

朝ホテルを夜逃げの様にソーっと出発 路上のトゥクトゥク。

運転手さんは、ハンモックで寝ている~

昨日の Phsa Leu 市場の2km北側にチケット売り場が在る。
    早朝5:30 7 Makara.St

何屋か拙者でも判る

カラス天狗

Lok Taneuy st 北進 突き当りのHONDAを右折 6号線に

6:00 バイサイチュルークの店は6:30から
    時間潰しに Phsa Leu 市場をブラブラする。

ニワトリさんが集団で

足を括られている模様

纏めてエイやっと

量り売り

唐辛子

チビ唐辛子 沖縄の島唐辛子の様に激辛なのか?

上海で作った日本の豆腐?

雨季である 途中で降られると悲惨なので保険に買っておく。
    ペラペラ雨合羽 1500リエル(40円位)

配達中

市場裏手には華僑系の家が並んでいた。

そろそろ飯屋が開く筈でござる

カンボジアの朝飯、バイサイチュルークの店

6:30開店 9:30閉店 3時間勝負の店

座ったら先ずは珈琲みたいでござる。

店の名前

奥の厨房で飯物を作るみたい。  上下に神様

此方で飯ものを作るようでござる。

麺はこちら

ほう、これがバイサイチュルークでござるね~

お新香(酢漬け)とスープ付きで5500リエル(140円位)
    唯一拙者の覚えたカンボジア語
    バイ    ごはん
    サイ    肉
    チュルーク 豚
    「バイ・サイ・チュルーク」

旨めぇ♪

朝日昇って来る

焼き芋

晴天快晴忝い~

シャリー新車 中国製の偽物か?

6号線とアプサーラ・ロードのT字路

少年僧侶 朝から裸足で托鉢

アプサーラ・ロードは川の字のように中央に太い道、
    左右に用水路を挟んで側道が在る。

右の側道が日陰があって宜しい。

托鉢中

ふかした芋

ガソリンスタンド

走る~走る~♪

チケット売り場

用水路に阻まれた・・・(汗)

• 戻る~戻る~ 【&gt; &lt;。】

戻る~戻る~ 【> <。】

結構戻った・・・

中央の道に

先程の側道を進んでも3本の道を横断する場所があった・・・
    (先程は平坦で逆光の為判らなかった)

移設したアンコールワット・チケット売り場

1日券 20ドル

カンボジアの人達はノリが良い

英語 中国語 ハングル

客がチケットを買って戻るのを待つトゥクトゥク

Street60を西に

街中で綺麗で新しい仏像等を見かけます、
    この様な工房で作っているみたい。
    砂岩だから加工がし易いのか?

砂岩の塊

8:00 グーグルマップで自己位置を確認
    シェムリアップ川に沿って北上する道が在る事を知り
    普通は行かないそちらを選ぶ・・・ 馬鹿である

珍しい動物が来たなぁ〜 拙者の事でござるね・・・

村が在った

ビー玉 拙者もガキの頃やりました~

交差点にこの村の商店が集まっている。

シェムリアップ川に掛かる橋

シェムリアップ川

西に向かう。

このような商店に萌える~

• ♪

チャールズ・デ・ゴール通りに出て北上

元のチケット売り場 チケットのチェック所になっていた。

チケット・チャック 係員がバスに乗り込んでチェック。
    結構厳格にやっているみたい。

元のチケット売り場 完全にクローズ状態
    くろまる新聞で気付かなかったら此方に来ていました、
    拙者の様な観光客を相手に需要が有るのか、
    五、六台のトゥクトゥクが客待ちをしていました。

チャールズ・デ・ゴール通り 立ち木が在って気持ち良い

突き当たり アンコールワットの堀

到着 8:30

又、人が通らぬ所を進む・・・

逆光悪しからず

記念撮影中

東の池 此方で水面に映るアンコールワットを撮るのが定番らしい。

女性「どうでしょうか?」 僧「知らんって」

モデルには困らないでござる、
    頼まなくてもファインダーに入って来てくれます。

国籍不明のモデルさん。

本日 仏足日で第3回廊には入れません・・・残念
    2016年の仏足日 明記しておきます
    8月 3日(水) 11日(木) 18日(木) 26日(金)
    9月 1日(木) 9日(金) 16日(金) 24日(土)
    10月 1日(土) 9日(日) 16日(日) 24日(月) 30日(日)

11月 7日(月) 14日(月) 22日(火) 29日(火)

12月 7日(水) 14日(水) 22日(木) 28日(水)

壁画 何か見たことがある・・・

この方か!

ばっちりファインダーに入ってくるガイドさん、
    さすがに申し訳なく思ったのか、
    左の窓から撮るのがポイントだと教えてくれた。

• ♪

自転車で次の遺跡に。

アンコール・トム

シッポ長い

丸々と肥えて

バイヨン

疲れる~

駐輪場

待たせたな相棒!

象のテラス

実はこの辺りで飽きてきた・・・
    拙者が知的文化人では無い事が証明されたのでござる?
    怪しい中年バッカパッカーでござる。

Preah Khan Temple

段々長い回廊を進むことが嫌になってきた・・・

水 1ドル

Preah Khan Temple 北側 間違えてもう1回入る・・・

この役人が此処撮れとか、コレは400年の木だとか言ってくる。
    最後に3ドルむしり取られた・・・むむむ
    先人曰く、カンボジアではボッタクリマンに出会っても、
    笑って許す寛容さが大切だと言っていた・・・
    進入禁止ぽい場所も連れってくれたので良しとする。
    10ドルだったら戦っていたと思う・・・

天然のブランコを初めて見た。

雨雲来た!

Neak Pean

Neak Pean

Ta Som Temple

雨合羽を着込む ムレムレでござる〜

来た~

East Mebon

素晴らしい品質の雨合羽・・・

Ta Prohm

珍しくモデルさんファラン

モデル大陸阿姨

モデル大陸小姐

Banteay Kdei Temple

市内に戻る

通学中の少年

二人乗り使用♪

カンボジアで一番驚いた出来事

賢そう Phsa Leu 市場にて お付き合い頂き誠に忝い~

シェムリアップ

• わんぱく大将さん 2017/03/15 09:57:32
    えっ?切符売り場??
    hidezouさん

アンコールワットの切符売り場? いつできたんや? 2000年(2001年やったかも)に行った時は、人も少なかったし、切符売り場?? あったかな、いや、知らん。
    しかし、わたしもチャりで行きたかった。

大将

hidezou

hidezouさん からの返信 2017/03/15 16:46:41
    RE: えっ?切符売り場??
    大将さん、こんにちは。

>アンコールワットの切符売り場?いつできたんや?
    元はチャールズ・デ・ゴール通りに在ったのが、
    Street60とアブザーラロードの交差点北東に大きなチケット売り場が出来ました。
    最近は各遺跡入口にチェックポイントが在ります。

アンコールワット遺跡はドル箱なのか、厳しくしたと思います。
    1日券20ドルが2月から37ドルに値上げしました。トホホ

> しかし、わたしもチャりで行きたかった。
    距離は在るけどアップダウンの無い土地のなでチャリでOKです、
    チャリで周るのは欧米人が多いです、アジア人は安全・安心を気にかけからか、
    皆トゥクトゥクをチャーターするようで、チャリの情報が無い様ですね。
    個人主義と集団主義の違いでしょうか。

> hidezou
  • motogenさん 2016/11/29 14:21:09
    入場券はどこで必要?
     一日でたくさんの遺跡を回ったのですね。
     すごい。
     この中で、入場券の必要ない遺跡ってありますか?

hidezou

hidezouさん からの返信 2016/11/30 00:04:23
    RE: 入場券はどこで必要?
    motogenさんのこんばんは、投票ありがとうございます。

入場券(1日20US$、3日40US$、7日60US$)は基本全ての遺跡で必要です。

私の行った時は遺跡に繋がる公道とPreah Khan Temple北側、Neak Pean、Ta Prohmに、
    チェックポイントが在りました。個人的な抜き打ちチェックは有りませんでした。

殆んどアップダウンの無い土地なので、ママチャリで回れました。
    東洋人は安全を考えるからなのか自転車で回る方は居ないようですが、
    欧米人は沢山居ます、レンタルのクロスバイクが多いです。
    レンタルバイク(スクーター)も在りますので、此方なら快適かと思います。
    (パスポートがデポジットになります)

書き込み感謝です。 hidezou

>  一日でたくさんの遺跡を回ったのですね。
    >  すごい。
    >  で、入場券はそれぞれの遺跡で見せる必要があったのでしょうか。
    >  この中で、入場券の必要ない遺跡ってありますか?

hidezouさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る