那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球王国の王の居城首里城は、第二次世界大戦の戦火で焼失しましたが、沖縄の日本復帰20周年にあたる1992年に復元され、2000年12月に日本で11番目の世界遺産として登録されたものです。<br />沖縄観光…と言ったら必ず登場しますね。<br /><br />http://oki-park.jp/shurijo/about/<br /><br />3日目コース:ホテル⇒嘉手納基地⇒首里城⇒瀬長島ウミカジテラス⇒国際通り⇒ホテルチュラ琉球宿泊<br /><br /><br />■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE <br /><br />【1日目-1】 出発〜海中道路〜伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11146837<br /><br />【1日目-2】ぬちま〜す工場と世界遺産の勝連城<br />http://4travel.jp/travelogue/11148326<br /><br />【1日目-3】 オーシャンビューのAJリゾートアイランド伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11149428<br /><br />【2日目-1】タコライスよりも寂れた街並みが印象的だった金武新開地<br />http://4travel.jp/travelogue/11149859<br /><br />【2日目-2】沖縄を代表する絶景観光スポットの万座毛<br />http://4travel.jp/travelogue/11150179<br /><br />【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島<br />http://4travel.jp/travelogue/11151521<br /><br />【2日目-4】 世界遺産の今帰仁城跡と世界で2ヶ所しかない塩水の塩川<br />http://4travel.jp/travelogue/11152221<br /><br />【2日目-5】 南国リゾート気分のホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ<br />http://4travel.jp/travelogue/11153238<br /><br />【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな<br />http://4travel.jp/travelogue/11154411<br /><br />【3日目-3】 昨年OPENしたばかりの瀬長島ウミカジテラス<br />http://4travel.jp/travelogue/11157075<br /><br />【3日目-4】覇観光の定番!お土産買うなら国際通り(*^^*)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157907<br /><br /><br /><br /><br />

【3日目-2】 快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE 復元された世界遺産の首里城

2016/07/02 - 2016/07/05

jh2fxv

jh2fxvさん

沖縄観光…と言ったら必ず登場しますね。

■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE

【1日目-1】 出発〜海中道路〜伊計島

【1日目-2】ぬちま〜す工場と世界遺産の勝連城

【2日目-2】沖縄を代表する絶景観光スポットの万座毛

【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島

【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな

レンタカー 徒歩

嘉手納から那覇市内に入りました。

ルート58走行中にアメリカ軍用車に遭遇。

駐車場から直結の首里城入口に到着。

• 最近まったく見かけない二千円札にも印刷されている守礼門。<br /><br />沖縄旅行のパンフなどには定番で登場する名所。

地図を見る

最近まったく見かけない二千円札にも印刷されている守礼門。

沖縄旅行のパンフなどには定番で登場する名所。

首里城 名所・史跡

琉球民族衣装を着た女性もお出迎え。

歓会門から入城。

漏刻門。

日影台からの眺望。

海も見えます。

広福門は改修中でした。

昔の写真ですと廃屋みたいにボロボロですね。

こりゃー改修せなあかんです。

これ仮設の現場事務所(笑)かと思ったら入城券売場でした。

景観損ねない配慮がされてます。

朱塗りの奏神門が登場。

いよいと正殿へ…

奏神?

浅草の大道芸人さんを思い出しました(笑)

工事現場も最近はいろいろ配慮していて楽しめますね。

アジア系外国人の皆さんに好評でした。

トイレの洗面蛇口がシーサーになってます(笑)

• これが首里城正殿。

これが首里城正殿。

龍いますね。

朱塗りに鮮やかな金色で龍が施されています。

正殿前の御庭内。

南殿から入って中をぐるっと見ます。

館内は一部写真撮影禁止の所もあるのでご注意を…

ここで大の字に寝転がって昼寝したい\(^o^)/

庭園も立派です。

再建されただけだって一部自動ドア(笑)も…

こうやってみると城と言うよりお屋敷…まさに正殿ですね。

正殿の中心の間。

王冠ですね。

外の正殿の柱にもあった金龍。

正殿の一部ガラス張りの床は発掘時の状態が保存され、上から見れます。

正殿から北殿へ…

北殿内は展示と売店があります。

見終えて外へ…

淑順門とあります。

こちらも写真を見ると今にも崩れそうな廃屋って感じ。

板張りの外壁が風雨で劣化してます。

石垣の維持工事されてました。

久慶門から出ました。

• イチオシ

沖縄では当たり前の猛暑の中での首里城散策でした。