恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恩納村にある万座毛は、象に似た岩が有名で、眼下に青い海と空、遊歩道周辺には緑の草原が美しい沖縄本島を代表する絶景観光スポットです。<br /><br />万座毛の意味は万人が座する草原からきており、琉球王朝時代、尚敬王が賞賛したことが由来らしいです。<br /><br />■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE <br /><br />【1日目-1】 出発~海中道路~伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11146837<br /><br />【1日目-2】<br />ぬちま?す工場と世界遺産の勝連城<br />http://4travel.jp/travelogue/11148326<br /><br />【1日目-3】 オーシャンビューのAJリゾートアイランド伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11149428<br /><br />【2日目-1】 タコライスよりも寂れた街並みが印象的だった金武新開地<br />http://4travel.jp/travelogue/11149859<br /><br />【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島<br />http://4travel.jp/travelogue/11151521<br /><br />【2日目-4】 世界遺産の今帰仁城跡と世界で2ヶ所しかない塩水の塩川<br />http://4travel.jp/travelogue/11152221<br /><br />【2日目-5】 南国リゾート気分のホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ<br />http://4travel.jp/travelogue/11153238<br /><br />【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな<br />http://4travel.jp/travelogue/11154411<br /><br />【3日目-2】復元された世界遺産の首里城<br />http://4travel.jp/travelogue/11155104<br /><br />【3日目-3】 昨年OPENしたばかりの瀬長島ウミカジテラス<br />http://4travel.jp/travelogue/11157075<br /><br />【3日目-4】覇観光の定番!お土産買うなら国際通り(*^^*)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157907<br /><br /><br /><br /><br />

【2日目-2】 快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE 沖縄を代表する絶景観光スポットの万座毛

2016/07/02 - 2016/07/05

jh2fxv

jh2fxvさん

■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE

【1日目-1】 出発~海中道路~伊計島

【1日目-2】
ぬちま?す工場と世界遺産の勝連城

【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島

【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな

【3日目-2】復元された世界遺産の首里城

レンタカー 徒歩

金武新開地から車で30分掛からない程度で本島反対側の万座に到着。

列島は細長いんで横断は短時間で可能です。

駐車場枠が少ないので一番近場は満車、Uターンして少し離れた駐車場に止めました。

左側のお土産屋の奥が万座毛への入口です。

駐車場前にはモールのようにお土産屋さんが並んでいます。

朝10時前ですが、既に駐車場は満車です。

遊歩道が整備されていて高低差も殆どないので、車椅子やベビーカーでも散策できます。

広がる大草原\(^o^)/

久々にやってきた万座毛、前回来たときは冬で雨模様だったんで景色の印象は残っていませんでしたが、今回は堪能できそうです。

デイゴですかね?

と言うことで…このアングルからの写真撮影は定番中の定番。

外国人観光客も多くて、都内でよく聞かれる広東語がここでも飛び交っていました(笑)

• このアングルがたぶん見たことない人はいないと思いますが、隆起した珊瑚岩から成る高さ約20メートルの崖が像のような形をしていることで有名な沖縄を代表する観光スポットです。<br />

また、絶壁だけでなく、海の透明度も特筆もん。

夏空満開!

本土は梅雨真っ盛りですからね。

• イチオシ

周辺には遊歩道が整備されていて柵が設けらえています。

東シナ海を一望

万座毛の北側。沖には美ら海水族館がある本部半島が見える。

対岸に見えるのはANA万座ビーチリゾートホテルと万座ビーチです。

• イチオシ

夫婦岩があります。

以前も来ましたが気付きませんでした。

万人が座れる原っぱと海。

ハブいるんですね。

景色に夢中になっても足元には注意です。

万座毛の駐車場の両脇には、昔ながらの沖縄土産のお店が並ぶちょっとしたモールになっています。

南国ムード満点のカラフルな衣装も…水着?

揚げたてのさーたーあんだぎーや冷たいシークヮーサードリンクなども販売していました。

猛暑なんで、水分補給(^^ゞ

混んでくる前に万座毛散策を脱出して古宇利島へ向かいます。