沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けした沖縄本島へ3泊4日で行って参りました。<br />きっかけはジェットスターの往復2万円以下の格安航空券がとれたことです。<br />今回は、本島でも那覇から本部半島にかけての中部のみを周ることにして、走行距離を減らしてじっくり観光する日程にしました。<br /><br />■日程とコース<br /><br />1日目:成田空港⇒那覇空港⇒海中道路⇒ぬちま~す⇒伊計島⇒勝連城跡⇒AJリゾートアイランド伊計島宿泊<br /><br />2日目:ホテル⇒金武新開地⇒万座毛⇒古宇利島⇒ハートロック⇒今帰仁城跡⇒塩川⇒本部町ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ宿泊<br /><br />3日目:ホテル⇒嘉手納基地⇒首里城⇒瀬長島ウミカジテラス⇒国際通り⇒ホテルチュラ琉球宿泊<br /><br />4日目(最終日)ホテル⇒那覇空港⇒成田空港⇒帰宅<br /><br /><br />■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE <br /><br />【1日目-2】ぬちま~す工場と世界遺産の勝連城<br />http://4travel.jp/travelogue/11148326<br /><br />【1日目-3】オーシャンビューのAJリゾートアイランド伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11149428<br /><br />【2日目-1】タコライスよりも寂れた街並みが印象的だった金武新開地<br />http://4travel.jp/travelogue/11149859<br /><br />【2日目-2】沖縄を代表する絶景観光スポットの万座毛<br />http://4travel.jp/travelogue/11150179<br /><br />【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島<br />http://4travel.jp/travelogue/11151521<br /><br />【2日目-4】 世界遺産の今帰仁城跡と世界で2ヶ所しかない塩水の塩川<br />http://4travel.jp/travelogue/11152221<br /><br />【2日目-5】 南国リゾート気分のホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ<br />http://4travel.jp/travelogue/11153238<br /><br />【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな<br />http://4travel.jp/travelogue/11154411<br /><br />【3日目-2】復元された世界遺産の首里城<br />http://4travel.jp/travelogue/11155104<br /><br />【3日目-3】 昨年OPENしたばかりの瀬長島ウミカジテラス<br />http://4travel.jp/travelogue/11157075<br /><br />【3日目-4】覇観光の定番!お土産買うなら国際通り(*^^*)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157907<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【1日目-1】 快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE 出発~海中道路~伊計島

2016/07/02 - 2016/07/05

jh2fxv

jh2fxvさん

梅雨明けした沖縄本島へ3泊4日で行って参りました。

■日程とコース

【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島

【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな

【3日目-2】復元された世界遺産の首里城

レンタカー 私鉄 徒歩 ジェットスター

出発は成田空第3ターミナル、最近できたLCC専用ターミナルです。

第3ターミナルは第2ターミナルから約500mほど離れていて徒歩またはシャトルバスで移動します。

初めてくると思ったより時間も掛かって結構大変です。

那覇空港行きジェットスター搭乗ゲート。

GK305便 8:40成田発⇒11:35那覇着の約3時間です。

今回はジェットスター、機種はエアバスA320。

往復19040円と片道1万を切った格安航空券です。
    国内外の航空会社は様々利用していますが初ジェットスターです。

• 11時前、眼下に南国っぽい島々が見えてきました。<br /><br />ちなみに座席は2Fと前方です。

11時前、眼下に南国っぽい島々が見えてきました。

ちなみに座席は2Fと前方です。

那覇空港へは予定より、15分くらい前に到着。

お馴染み!めんそ〜れがお出迎え\(^o^)/

レンタカー専用の送迎バス乗り場は各社ひしめき合って大混雑。

空港でのレンタカー待ちでこれほど混雑したのは初めてです。

今回レンタルしたのはABCレンタカー。

7/2(土)12:00〜7/4(月)17:00までヴィッツクラスで5500円とこちらも格安\(^o^)/

1日目は那覇から沖縄市を経由して海中道路を渡り、その先にある伊計島までです。

出発早々から渋滞にはまります。

那覇は渋滞がひどいって情報は見ましたが…
    上は高架式モノレールのゆいレール。

那覇から1時間半ほどの14時に海中道路へ…

駐車帯で1枚、今回のレンタカーのヴィッツ。

走行距離は6000kmちょっとと新車です。

平安座海中大橋概要。

天気予報通りいい天気。

ちなみに予報ではこの4日間全て晴れです。

• 両側に広がるのは海!

両側に広がるのは海!

海中道路途中には、海の駅あやはし館があります。

塩害で錆だらけの鋳鉄ポスト。

こちらでは現役ですね。

昼食をまだ食べていませんでしたんでここらで休憩。

コンビニもんですが、名物の油みそのおにぎりをチョイス。

エメラルドグリーンの海が見えてきた。

ロードパークの歩道橋に上がって海中道路を上から見てみます。

南方向のパーキングエリア。

• 走ってきた本島方面。<br /><br />南国に来た!って雰囲気満々です。

走ってきた本島方面。

南国に来た!って雰囲気満々です。

• 平安座海中大橋方面をズームアップ。

平安座海中大橋方面をズームアップ。

• 太陽に背を向けた伊計島方面。<br /><br />日差しがかなり強くて眩しい明るさ、しかも真夏の暑さも…<br />

太陽に背を向けた伊計島方面。

日差しがかなり強くて眩しい明るさ、しかも真夏の暑さも…

遠くに見える橋は浜比嘉島へ渡る浜比嘉大橋。

浅瀬の中に岩がごろごろしています。

海中道路を渡って平安座島へ…

平安座島は出光の石油備蓄タンク基地があります。

浜比嘉大橋です。

今回はアメリカDRIVEなどで使用した車載カメラキットをフロントガラスに取り付けて動画も撮影しました。

夕方、もう一度海中道路を往復DRIVEしました。

海の駅の歩道橋の上から伊計島方面の夕方の海中道路の見ました。

那覇方面。

19時前になっても西日は眩しく強烈な日差しでした。

道の駅の売店は18時で閉店。

こんなところにご老人が…と思ったら人形でした(笑)

• 絵になりそうな南国サンセット。

絵になりそうな南国サンセット。

次は海中道路を渡って2番目の島、宮城島にある『ぬちまーす観光製塩ファクトリー』の工場の見学記です。