2016/07/02 - 2016/07/05
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,141,469アクセス
金武町新開地の米軍の実弾射撃訓練が行われるキャンプハンセンの前に広がるのが戦後から米兵達の解放区として栄えた古い街並みが金武町新開地です。
入口には日本とアメリカの国旗が象られたアーチが掛かり、タコライス発祥の地として有名ですが、寂れたゴーストタウンみたいな感じの街です。
2日目は朝から晴れで、しかも蒸し暑い中、そんなDEEPなSPOTからスタートです。
2日目:ホテル⇒金武新開地⇒万座毛⇒古宇利島⇒ハートロック⇒今帰仁城跡⇒塩川⇒本部町ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ宿泊
■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE
【1日目-1】 出発〜海中道路〜伊計島
【1日目-2】
ぬちま〜す工場と世界遺産の勝連城
【1日目-3】 オーシャンビューのAJリゾートアイランド伊計島
【2日目-2】沖縄を代表する絶景観光スポットの万座毛
【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島
【2日目-4】 世界遺産の今帰仁城跡と世界で2ヶ所しかない塩水の塩川
【2日目-5】 南国リゾート気分のホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ
【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな
【3日目-2】復元された世界遺産の首里城
【3日目-3】 昨年OPENしたばかりの瀬長島ウミカジテラス
【3日目-4】覇観光の定番!お土産買うなら国際通り(*^^*)
- レンタカー 徒歩
伊計島を7時半に出発して金武町へ向けて走ります。
日曜日の朝、道は空いていて走りやすいです。 -
ホテルを出て1時間ちょっとで金武町に到着。
今日も朝から日差しが強くて、現時点で暑いですが、更に暑くなりそう(^▽^;) -
この裏通りの駐車帯に車を置いて散策。
裏路地は狭い一方通行ですが、駐車帯が設けられており、交通を阻害しない造り。
このタコライスの看板は新しいです。
町並みは古そうですが、観光誘致の作戦って感じ。 -
本日も快晴=猛暑です。
古びたコンクリート製の店舗は廃屋ストリート?
本島の反対側にある恩納村はリゾート地として栄えてますが、こちらは観光地って感覚は皆無で寂れたDEEPスポットと言った感じ。
どの店も戦後長らく営業している感じである意味、廃屋なのかって勘違いしそうな雰囲気があります。 -
外国人を表すYナンバーです。
ここ沖縄本島内や横須賀などではお目に掛かれます。 -
マカオ娯楽センターとかろうじてボロボロの看板から読み取れます。
今も営業しているのか廃業しているのか朝時点では判断できないくらいのボロさ。
夜まで待ってネオンが灯るのか見届けたい気分でもあります。 -
クラブオアシス…これは現役ですね。
カラフルな色の店舗が目立ちます。
こういった街のカラーはアメリカのメキシコ国境沿いの街並みと似た雰囲気があり、テキサス州のエルパソの記憶が浮かびました。
アメリカエルパソ旅行記
新しいお店もあります。
日曜の9時前なんで人通りも殆ど無し。
でも玄関らしき扉は開放されていて人の気配や、暑さで中でぐったりとしている様子が伺えました。
こういう光景はエジプトの日中の光景を連想させました。 -
SPIDERとあります。
英語看板から米兵さんが訪れるスナックとかでしょうね。 -
コンクリートのベンチに$札のイラストが描かれてます。
こちらは硬貨。
アメリカっぽい! -
本日どころか今週の出演バンドのスケジュールすべてが空欄のライブハウス。
(=^・^=)さん発見!
向こう側に見えるキャンプハンセンのゲートと日米のアーチがあるフレンドシップ通り。
キャンプハンセンの正門ゲート前にきました。
キャンプハンセンゲート前の金武町新開地入口。
米軍統治時代の盛り場の雰囲気をそのまま残している街って雰囲気です。 -
フレンドシップ通りは場所によっては車止めがありました。
フレンドシップ通りに沿って歩くと歓楽街のほぼ中央に周りの建物とはかけ離れたきれいな広場がありました。
いまどき、どこでも見ること自体無いようなオーディオ専門店って日本語看板。
国道329号沿いは、朝っぱらという事で店舗は物の見事にシャッターが閉まっていて、活動している街並みを眺める事は出来ませんでした。
店舗の性質上、夜型の生活っぽい感じを受けました。 -
選挙候補者の昇りです。
ギブ剛?本名ですかな?
もう1つもあい子が強調された本土とはちょっと違う印象を受けました。 -
こちらもTATOOのお店。
街中で見かけることが多いです。 -
日本語が一切無く$表記されてます。
この状況からアメリカ人相手の商売って感じですね。 -
まっちょ?(笑)
居酒屋 じんじん
ここらは日本人相手ですかな? -
理容店は、ゆたかの日本語。
アメリカ人相手だと刈り上げとか時にはモヒカンとかもあるんでしょうか(笑) -
角のお店はKARAOKE BARとあります。
最近、石敢當がお土産で売られているのを見ます。
もちろんこれは置物じゃなくて本物です。 -
扉が開いてて廃屋かと思って中を覗いたら人がいました。
マンホールってその街の個性を表してますね。
金武町キャラクターのターム君だそうです。 -
フレンドシップ通りの突き当たりにあった怪しげな外観のクラブシャングリア。
店内へは、橋を渡って入るみたい。
裏手が谷間になっていて、その向かいのビルとの間に橋が架けられている不思議な構造でした。 -
坂の途中にあった民家らしき前に巨大なタイヤのオブジェが…気になりました。
教会です。
こちらも十字架ありますんで教会の類だろうかと…
お花?
LAZER CLUBとあります。
大きさとしてはガレージまたはJRの貨車か工事用のスーパーハウスっていった感じ。 -
グループホーム(老人介護施設)とありました。
ホテル東京とあります。
沖縄にいて東京?既に廃業している感じ。 -
ここらは廃業店舗。
古くからの米兵相手のお店が多くて時代の流れにある意味乗り遅れた寂れた街並みって印象でした。
訪問が朝だったのでそう感じたのかもしれません。
機会があれば夜の繁栄も見てみたいです。
jh2fxvさんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記