沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海中道路の次は、海中道路を渡った先の宮城島にある製塩工場ぬちまーすと海中道路を渡る手前、勝連半島にある世界遺産の勝連城跡の旅行記です。<br /><br />ぬちまーす製塩工場<br />http://nutima-su.jp/<br /><br />勝連城跡<br />http://www.katsuren-jo.jp/<br /><br />■旅行記3泊4日:快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE <br /><br />【1日目-1】 出発~海中道路~伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11146837<br /><br />【1日目-3】 オーシャンビューのAJリゾートアイランド伊計島<br />http://4travel.jp/travelogue/11149428<br /><br />【2日目-1】タコライスよりも寂れた街並みが印象的だった金武新開地<br />http://4travel.jp/travelogue/11149859<br /><br />【2日目-2】沖縄を代表する絶景観光スポットの万座毛<br />http://4travel.jp/travelogue/11150179<br /><br />【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島<br />http://4travel.jp/travelogue/11151521<br /><br />【2日目-4】 世界遺産の今帰仁城跡と世界で2ヶ所しかない塩水の塩川<br />http://4travel.jp/travelogue/11152221<br /><br />【2日目-5】 南国リゾート気分のホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ<br />http://4travel.jp/travelogue/11153238<br /><br />【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな<br />http://4travel.jp/travelogue/11154411<br /><br />【3日目-2】復元された世界遺産の首里城<br />http://4travel.jp/travelogue/11155104<br /><br />【3日目-3】 昨年OPENしたばかりの瀬長島ウミカジテラス<br />http://4travel.jp/travelogue/11157075<br /><br />【3日目-4】覇観光の定番!お土産買うなら国際通り(*^^*)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157907<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【1日目-2】 快晴に恵まれた沖縄本島FLY&DRIVE ぬちま~す工場と世界遺産の勝連城

2016/07/02 - 2016/07/05

【2日目-3】CMで有名になったハートロックがある古宇利島

【3日目-1】 嘉手納基地が一望できる道の駅かでな

【3日目-2】復元された世界遺産の首里城

レンタカー 徒歩

海中道路を渡り、平安座島から宮城島に入りました。

のどかなサトウキビ畑地帯を走りながら正面には海も…

製塩工場のぬちまーすに到着。

テレビでもたびたび紹介されていて有名。

塩で作った小さなゆきだるまがお出迎え。

原料となる海水は沖縄県本島の中部、勝連半島から海中道路を渡った先の宮城島の太平洋側から汲みあげています。

工場の見学はガラス越しになります。

ガラスの向こうは一面雪景色のように真っ白。

ガラスも曇ってます…が右下に何やらボタンを押せと…

これですね。

ボタンを押すとガラスに水が流れて視界確保されました。

製造過程は説明看板をどうぞ( ^^) _U~~

中はこんな感じ。

ただ、雪とは違うので中は35℃くらいと高温多湿の猛暑状態らしいです。

ガラス張りの足元には検品室です。

ぬち?って??

命と言う意味だそうです。

ありました塩ソフト!

400円はちょっとお高い(^^;

お土産ショップ内を覗いてみます。

金の塩?(笑)

星砂をガラス瓶に入れたキーホルダーはあいますが、ここでは砂が塩に変わっています。

塩せんべいや塩かりんとう。

乾燥させた?塩トマト…美味そう。

お土産にこの塩を買いました。

税込み1080円…塩としては高価です。

ぬちまーすの活用術も付いてきました。

有名人もたくさん訪れてました。

そして海中道路を本島側に逆戻りして勝連城跡へ…

ビジターセンターは18時までで閉館してました。

屋外にある勝連城跡の模型。

入場無料24時間開放なんで勝手に入城。

城内マップ。

結構急な坂道が続きます。

この時間になっても猛烈に暑い中を汗だくになりながら歩きます。

城壁向こうには沈んだ太陽の光。

太平洋が望めます。

ミートゥガー

更に頂上に向けて階段を上がります。

太平洋の眺望。

更に天守閣に当たる頂上部に向かって階段を上がります。

ここが頂上。

天守閣なるものがあったんでしょうね。

琉球石灰岩ですね。

帰りも急な階段を降ります。

18時過ぎていましたが、猛暑で往復して汗だくになりました(^_^;)