神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーブ園を見た後、異人館に向かいました。

神戸異人館を散策して三宮でアフタヌーンティ

2016/03/21 - 2016/03/21

travel bunny

travel bunnyさん

ハーブ園を見た後、異人館に向かいました。

ハーブ園から西にまっすぐ行きます。
    結構この道も景色がいいですよ。

異人館が並んでいる通りに出てきます。
    ここから一気に人が増えてきました。

ハーブ園でゆっくりしすぎてあまり時間がなかったので、とりあえず異人館の目玉、風見鶏の館へ。
    主要な通りからはちょっと上がって行きます。

風見鶏の館 名所・史跡

この界隈では唯一の煉瓦造りの建物で、国指定重要文化財。
    異人館の象徴的存在で、風見鶏は風向を知らせるほかに、厄除けの意味があるそうです。
    明治42年(1909)ドイツの貿易商G、トーマス氏によって建てられ、建具や家具類には「アールヌーヴォー」の影響があるそうです。

風見鶏の館の前には広場があり、

ジャズを演奏している銅像などがベンチに座っています。
    そこで写真を撮っている人もたくさんいました。

ベンチにゆっくり座って、風見鶏を眺めるのも素敵です。
    私たちはあまり時間がなかったのでゆっくりはしなかったですが・・・

隣には萌黄の館がありました。

風見鶏の館からすぐの所に北野天満神社もあったので行ってみました。

北野天満神社 寺・神社・教会

お参りするにはすごく長く急な階段を登らなければならないです。

水かけ祈願の叶い鯉や水かけみくじなどがありました。

ここからだと隣の風見鶏の館の風見鶏が目の前に見えます。

高台なので景色もめちゃくちゃいいです!
    ここまで登ってきてよかった!

お守りの種類もたくさんありましたよ。
    でも、上まで登らなくても階段の下でも売っていました。

風見鶏の館の下に小さなお店がありました。
    味見をさせてくれるので、納得して購入できます。

風見鶏本舗 グルメ・レストラン

日持ちしない冷凍のチーズケーキ3個入りを購入しました。
    買った時には冷凍なので、12時間持ち歩きが出来るそうです。
    濃厚だけどレモンのような爽やかさがあり、とっても美味しかったです。

スターバックス北野異人館店
    北野通りを異人館から降りて来た右側にあります。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

昔の異人館をそのまま使っているので、中は小さな部屋がいくつかに分かれていました。

その中でも窓際の部屋は人気があるようでした。

ぜひここでお茶したかったけれど、この行列を待つ気にはなれず・・・

三宮のサンチカにある神戸珈琲物語へ。
    ここはいつも人気でかなり待ちます。

でも、どーしてもこのアフタヌーンティが食べたくて!!
    冗談のケーキは好きなものを選べます。
    結構混んでいて賑やかだけど、美味しいので良しとします!

神戸珈琲物語 さんちか店 グルメ・レストラン