2016/07/24 - 2016/07/24
picotabiさん
- picotabiさんTOP
初山小屋泊の木曽駒ヶ岳登山。
前日は夕方から晴れて、雲海越しに美しい夕焼けが見られました。
これは夜空も期待できそう! と思いましたが、
22時くらいにもそもそ起きて外にでてみると、星は見えるけど空にはうっすら雲がかかり、なかなかうまく写真に納められず。
標高2900m越えの星空、見たかった。。。
しかし! 次の日の朝は素晴らしいご来光を見ることができました!!
——
1日目 木曽駒ヶ岳登山01 初山小屋泊。標高2900m越えは別世界(◎_◎)
3日目 木曽駒ヶ岳登山03 青と緑の千畳敷カール
20時半に消灯するも、標高が高いからなのか頭痛が少ししていて、他の要因もあるのでしょうが眠れない。。
写真は宛てがわれた部屋の私のスペースから。上段に女子3人グループが寝てました。
4時になると宿の明かりが付き、上段のグループの方が外に様子を見に行ってくれ、
「雲が下がってる!」とのこと。
みなさんご来光を見に行く準備を始めます。私らもダウンを着込み外へ。 -
頂上到着。歩いて15分で頂上に着くとはいえ、上りはかなりきついのでハァハァで来ました。
すでにいい感じ〜駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地
ご来光が見られるまでの朝焼け鑑賞。
私こんな風に山からご来光を見るのは産まれて初めて。ちょっとドキドキするー -
南西側では月もでていました。
こちら側はまた独特の雰囲気…。 -
雲海の向こうに色んな山々が見えてました。
カメラのレンズを単焦点しか持ってこなかったので、iphoneでズームイン。
南東側に南アルプスと富士山。 -
北側に朝陽に赤く染まる雲。
白んできた。
朝陽がでるのとは反対方向なのだけど、こちらもキレイで撮ってしまう。 -
ダウンを着込むもガクブルで寒がる相方。
闇が明け
さらに白んじてきて…
キタ――(゚∀゚)――!!
わぁぁぁと歓声が上がります。
海からのご来光は見たことありますが
このような雲海からのご来光は人生初。 -
空や雲やあらゆる自然に
色がついていく。
左から
御嶽山、乗鞍岳、穂高連峰。 -
太陽がでて5分後の御嶽山。
上部が白いのは灰なんでしょうなぁ…合掌…。 -
乗鞍岳。
朝陽を浴びるお社。
感動してる人たちを撮るのも楽しかった。
ところで驚いたのが、この山頂の日の出ベストポジションに、
テントを張っていた男性がいたんです。
ちょっと私が男でも、ここで一人夜を明かすのは怖いなぁ… -
前夜最後に入った大阪からきた女性グループの撮影会が面白かった。
「○○さんそこ座ってー」
「髪かきあげてー」
「そうそう 脱がそかーww」
「宮沢りえのサンタフェみたいやわ〜」
すっごい楽しそうでした 笑
大阪の女性グループに圧倒されたのかベスポジを守っていた男性が撤収。 -
相方もあまりに寒いと行って、先に山小屋へ撤収。
眼下に見える頂上山荘。
こうやって見るとひとつひとつの岩がとても大きいのですが
手のひらに入るような石にも見えて、山荘がおもちゃに見えてくる。 -
チュンチュン言ってた鳥。雀なのかなぁ…?
朝焼けも落ち着いてきたので私も山小屋に戻ります。
こちらも陽に当たって陰影が美しい。
振り返ったとこ。
キレイに緑の空木岳、南駒ヶ岳、熊沢岳が見えてます。 -
宿に戻ったあとの朝食は、みなさんご来光を振り返りながら和気あいあいに食べていました。
ご来光も感動したけど、宿の方達の楽しそうな雰囲気も良かったです。
- にゃりにゃりさん 2016/09/04 13:30:36
- 感動しました!
- 自分も駒ヶ根に行こうと思い、いろいろな方の旅行記を参考にさせていただいていて、たまたま見たpicotabiさんの写真にとても感動しました!
普段は見て終わるだけですが、どうしてもコメントをしたいと思ってしまったくらいです。行くのが楽しみになりました。ありがとうございました。
- picotabiさん からの返信 2016/09/04 21:23:32
- RE: 感動しました!
- にゃりにゃりさん コメントありがとうございます(・∀・) 嬉しいです〜
僭越ながらこちらもにゃりにゃりさんをふぉろーさせていただきました。これからもよろしくお願いします。
駒ヶ岳登山、にゃりにゃりさんはいつ行かれるんでしょうか? 紅葉かな?
行ってみたらわかると思うのですが、記事に書いてるように駒ヶ岳に行くのは結構あっという間で意表でした。私もまだ登山初心者なんですが、誰かが登山始めたい!と言ったら接待登山に持ってこいな場所だなぁと。ただ頂上までは楽々行けても、その手前の駐車場とかバス待ちとかが着いた時間によっては混雑で苦労されるかもです。
私はそれがイヤで午後に着いて登ったのですけどね。ご来光も見たことなかったし、山小屋も泊まったことなかったことでいい経験になったし、午後に着いて登って一泊したのは混雑もなくて英断だったなぁと自分でも思いました。
あと本当に天気予報は当てになりません!!私の場合は一泊したので晴れてる千畳敷カールが見ることができましたが、あれが日帰りだったら、もうがっくりもいいとこでした。曇っていても、天気の移り変わりは激しいし、ほんと行ってみないとなんとも…。
ただ次に行く機会があったらやっぱり日帰りにすると思います。午前中が勝負なので、多くの方が行程されてるように駐車場で始発のバスを待って・・・というのがよいように感じました。
ロープウェイで距離を稼げるってほんと体力的にお得です。お天気よいこと願ってます!
- とし坊さん 2016/08/15 20:17:13
- 山頂からのご来光は最高ですね
- 山に泊まったご褒美は、なんといってもご来光ですね
でも山の天気は、変わるので見れないこともしばしばありますよね
でも今回のご来光は 素敵ですね いいですね(^O^)
次はどの山行かれますか???
- picotabiさん からの返信 2016/08/20 14:49:18
- RE: 山頂からのご来光は最高ですね
- とし坊さん コメントありがとうございます(・∀・)
泊まったことでいい景色が見られました。
今紅葉に次の山を考えたりしてますが、行きたいところが結構ハードなんでよすよね。
また泊まりたいけど、紅葉時期の山小屋って知らない人と寝なくちゃいけないとか??経験者のお話を聞くと恐ろしいです…
やっぱり空いてそうなところですかねぇ。紅葉ってどこも激混みですし。。
来年の夏山のことを考えた方が楽しみ感があるかも笑