蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった幼馴染女子3人の夏の旅。<br />今回はくらげの水族館で有名な<br />「加茂水族館」に行きたいとの目的で、<br />山形への旅行に決定。<br />当初の予定では、<br />のんびりと近場で旅したいという<br />コンセプトだったはずが、<br />何故か修行の旅(?)に。。笑<br /><br />1日目:山形泊<br />2日目:山形-羽黒山-酒田観光-酒田泊<br />3日目:酒田-加茂水族館-蔵王温泉街-蔵王温泉泊<br />4日目:蔵王-山寺-山形駅<br /><br /><br />

夏の山形旅行

2016/07/15 - 2016/07/18

riko

rikoさん

恒例となった幼馴染女子3人の夏の旅。
今回はくらげの水族館で有名な
「加茂水族館」に行きたいとの目的で、
山形への旅行に決定。
当初の予定では、
のんびりと近場で旅したいという
コンセプトだったはずが、
何故か修行の旅(?)に。。笑

1日目:山形泊
2日目:山形-羽黒山-酒田観光-酒田泊
3日目:酒田-加茂水族館-蔵王温泉街-蔵王温泉泊
4日目:蔵王-山寺-山形駅

レンタカー 新幹線
じゃらん

今回はあんまり遠くでなく
    のんびり旅行にしたい。。
    との友人の一言で
    計画が始まった今回の旅行。
    漠然としていて、
    目的地がなかなか決まらない中
    「くらげの水族館」に
    行ってみたかったんだよね、
    との友人の発言で
    山形に目的地が決定。
    ボーっとくらげを見ている姿を
    想像して、癒されそう。。と
    思っていたのですが、
    山形へ行くなら、
    出羽三山や山寺も行きたいよね。。
    と、のんびりのコンセプトとは
    ほど遠い旅の方向に。。
    さて、どうなることやら(笑)

去年と同じく、
    金曜に仕事が終わってから
    東京駅で待ち合わせ。
    前泊するのが楽だったよね、とのことで、
    今回も山形駅前に宿を取りました。
    東京駅で美味しそうなお弁当を調達。
    新幹線の中で宴会。。と思っていたら、
    切符を取ってくれた友人が、
    「そうだ、つばさって2列シートだったの」
    と席が前後に別れてしまう旨を発表。
    席は満席で、回転して向かい合わせにする事も
    出来ず、おとなしく食す事に。

2日目の朝です。
    昨夜は山形駅から5分位の
    ビジネスホテルにチェックイン。
    安いホテルでしたが寝るだけだったので、
    充分でした。
    本日は山形の駅前でレンタカーを借ります。
    ホンダのNボックス。
    軽ですが、3人と荷物なら充分の広さ。
    4人だと厳しいかな。
    傷一つなく新しい車のようです。
    友人の運転で出発!

まだ梅雨が明けていなく、
    3日間ともお天気は微妙な感じでしたが、
    まだ明日より今日の方が
    お天気はいいかなとの事で、
    雨でも大丈夫な「加茂水族館」は
    明日の予定に。
    昨夜の新幹線の中でガイドブックを見ながら、
    「羽黒山」はマストだけど、
    「月山」も登る事はしないまでも、
    車で寄れるようなら寄ってみる?
    と言っていたのですが、
    山は地図上で見るのと実際の道は違いますね。
    ナビで設定したところ、
    大分遠回りになる事が判明し、
    のんびり羽黒山に時間を取ることに決定。

「羽黒山」の鳥居、「随神門」です。
    頂上に「三神合祭殿」があり、
    こちらをお参りすることで、
    月山、羽黒山、湯殿山をお参りした事に
    なるそうです。
    「随神門」から頂上まで、
    2446段の石段。
    実は頂上までは、車やバスでも行けます。
    天気も悪そうだし、どうするのかな〜?
    でも登山が趣味の2人だから、
    登るんだろうな〜と
    一応心構えはしていました(笑)
    やっぱりご利益の為には登らなきゃ!

パンフレット通りの道順で歩いて行きます。
    秡川にかかる神橋を渡り、
    「須賀の滝」へ。
    なんと「月山」から水路を引いて
    作ったものだそう!

「爺杉」です。
    樹齢1000年と言われ、
    天然記念物に指定されています。
    昔は「婆杉」もあったそうですが、
    台風で失われたとの事。

国宝「羽黒山五重塔」
    この辺までは、
    あちこち写真を撮ったりで
    楽々歩いていたのですが。。

「五重塔」を出たら、
    ひたすらこのような石段を登る!
    曇っていて、気温も高くなく
    夏にしては登りやすい気候。。ですが
    まさに修行。

「二の坂茶屋」に到着。
    いいところにありますね。
    絶対休むもの。。
    まだ半分も来ていないのに
    かなりのダメージ(笑)

かき氷を頼みました。
    優しい甘さ。

友人の1人がトイレに行っている間に
    もう1人の友人と
    頂上からの帰りはバスで帰ろうと相談(誘惑?)
    この友人は登山が趣味なのですが、
    膝があまり良くなく、
    今回はこんなに登る事になるとは思わず
    何も準備をしてなかったので、
    下りは不安との事でした。
    「この後の観光もあるし、帰りはバスにしない?」
    「そうそう、行きと帰りが別なら風景が違うからいいけど」
    とトイレから戻ってきた友人に2人して訴える(笑)
    ご利益が。。と
    言われるかなと思っていましたが、
    「いや、私もどうしても降りたいって訳じゃないよ(苦笑)」
    と言ってくれたので、帰りはバスに決定!
    ちょっと元気復活です☆

そして。。やっと到着〜。
    はー、かなりキツかった。
    2人が歩いて降りると言っても、
    私は1人でバスで降りたと思います(笑)
    夫と2人の旅行だったら、
    そもそも車で来てたかも。。

山伏の人ですよね。
    古くからの修験道の霊場だけあります。

目的地の「三神合祭殿」

お守りを買ったり、
    少しブラブラして、
    バス乗り場へ行きます。
    バスが来るまで30分。
    茶店で何か食べて待ってる?と
    バス停の前で相談していると
    タクシーの運転手さんに話しかけられる。
    バスが1人600円(高い!)だから
    3人で1800円。1800円で下まで行ってくれるとのこと。
    待たなくていいし、それではお願いします、と
    乗り込んでちょっとしたら、ものすごい雨が!
    ほんとにラッキーでした。
    そもそも歩いて降りることにしていたら、
    ずぶ濡れになっていたし。。
    良い方向に物事が進んでいる☆

タクシーにレンタカーを停めている
    駐車場まで送って貰い、
    車から傘を取ってきて、
    随神門近くのお蕎麦屋さんで、昼食です。
    「板そばと草もちのセット」を注文。
    美味しかった〜。

昼食を終えて、
    酒田へ向かいます。
    「山居倉庫」へ。
    ここではお土産を物色。
    だだちゃ豆のお菓子がたくさん。
    こちらを出てから、
    何かガイドブックの写真と違うんだよねー
    と話していたら、裏側だった事が判明。
    黒板塀の写真を撮りたかった!

ホテルに向かいながら、
    夕食の場所を物色。
    屋台村とかも覗いてみましたが、
    近くに車も停められないし、
    結構席の数も少なそう。。
    とのことで、ホテルでおすすめを
    聞いてみる事にしました。
    本日は酒田の駅前のホテルに宿泊。
    ホテルの中にも、イタリアンやフランス料理、
    居酒屋もありましたが、
    いくつか紹介してもらった中で
    駅近くの居酒屋に行く事にしました。
    (一番のおすすめはホテルの居酒屋との事(笑)それはそうですよね)
    お昼の草餅が効いていて、
    まだそれほどお腹も空いていなく、
    少しベットでうたた寝。。
    多少お腹も空いたところで、夕食にGO!
    その前に酒田駅に良さげなお土産物屋が
    あったので、ちょっと寄り道。。

酒田駅前の居酒屋さんというか
    焼き鳥屋さん。
    港町だから海鮮中心なのかと思いきや
    庄内鶏も有名ですもんね。
    席は予約等で一杯でしたが、
    ちょうど1つテーブル席が空いていて
    ラッキーでした。
    こちらは友達が会社の人に勧められた
    「14代」という日本酒が飲めるお店だと
    いうことで決めました。
    なかなか置いてないということです。
    さすが、プレミアム酒だけあって、
    1杯、1500円!
    私も一口飲ませて貰いましたが、
    私のようなあまり飲めない人でも
    甘くて飲みやすい。

焼き鳥も美味しかったし、
    岩ガキも美味しかった!
    夫との旅行では、
    食事はホテルの中で済ませてしまう事が
    多いので、こうやって
    地元の居酒屋さんに行くのもいいなーと思いました☆

近くにコンビニが見当たらなかったので、
    お店のおばちゃんに聞いてみる友人。
    私と他の友人は別の話をしていたのですが、
    方向音痴の友人なので、
    道順に聞き耳をたてる(笑)
    お店を出る段になって、
    「どっちにいくんだっけ?」と聞くと
    見事に反対側を答える友人。
    やっぱり聞いておいて良かった。。
    教えてもらったコンビニで
    飲み物などを買い、ホテルへ。
    シャワーを浴びて、就寝です。
    今日は良く歩いて疲れたーー。
    即寝です(笑)

3日目の朝です。
    本日はホテルの朝食バイキングが
    付いていました。
    でも、会場がすごく狭い。。
    あんまり落ち着いて食べられなかったけど、
    デザートのメロンがすごく美味しかった。

本日はメインイベント
    旅の第一の目的の
    「加茂水族館」に行きます。
    やっぱりちょっとお天気が怪しい。
    山形に来て、3連休なのかしら?
    という位、どこも空いていたのですが、
    今回一番の混雑。駐車場も一杯。
    一応開館の9時を目指して向かったので
    駐車出来ましたが、
    ちょっとずれていたら、危なかったかも。

色んな種類のクラゲがいました。
    ユラユラ泳いでいる姿は、癒される〜。
    本日は混雑の為、写真は遠慮くださいとの事で
    写真は「クラゲドリームシアター」の
    ものだけ。

他にもアシカショーやら、
    ウミネコの餌付けなど、色々楽しめます。
    クラゲ専門の水族館にしたのも、
    本当に偶然だったようで、いきさつも面白い。

最初にこちらに行きたいと言った友人は
    わざわざ行くほどの所じゃなかったら、
    ごめん、と気にしていましたが、
    間違いなく行って良かったです。
    面白かった!

「加茂水族館」を出て、
    途中のパーキングエリアで
    軽めに昼食。

本日は「御釜」に行ってから
    宿泊するホテルへ行く予定でしたが、
    お天気が良くなく、
    蔵王温泉へ行く途中の登りの道では、
    霧も出てくる始末。
    これでは「御釜」も綺麗に見れないね、と
    今回は断念。
    ホテルに直行です。

最終日は奮発しようと、
    「蔵王国際ホテル」へ。
    素敵なホテルです。

庭園も素敵。
    こちらは14時チェックインだったので、
    お部屋にすぐに入れて頂きました。
    ウェルカムフルーツが冷蔵庫に入っている
    とのことで、早速頂く。
    メロンがやっぱり美味しいー。
    お部屋で一服した後、
    時間もあるので、温泉街を散歩してみることにしました。

お土産屋さんをブラブラと物色。
    私は本日中に食べないといけないという
    名物の「稲花餅」を
    食べて見たかったのですが、
    他の皆は夕飯が食べられなくなると
    一緒に食べてくれなかったので、断念。
    (1個売りしてたら買ったんだけど。。)

お湯がモウモウと出ているお湯の川。
    近くの足湯に入ってみようかと思いましたが、
    熱すぎて足をつけられず。

ホテルに戻り、
    雰囲気のある温泉で汗を流し、
    お待ちかねの夕食です。
    美味しいし、量もたくさんで
    非常に満足しました☆

このホテルでは
    マッサージを受けたかったのですが、
    時間が合わず、断念。
    部屋で2次会をしていたら、
    友人2人は温泉に行く気がなくなったよう。
    私は1人でのんびり温泉に入りに行き、
    無料のマッサージ機を堪能し(笑)
    部屋へ戻りました。
    2人は電気点けっぱなしのまま、撃沈。

最終日の朝です。
    いつものように朝風呂へ。
    ツルツルして、本当にいいお湯です。
    朝食もたくさん取ってしまいました。
    旅行後の体重が気になる。。
    でも、旅行の時は制限してもつまらないし!
    食べたい物を食べます。

支度をして、チェックアウト。
    館内も綺麗で、良いホテルでした。
    今度はスキーで来たいなーと思いました。

最終日の今日は、
    「山寺」に行きます。
    梅雨明けしたのか?という天気。
    駐車場から、ここ「根本中堂」に歩くまでに
    既にかなり汗をかきました(^_^;)

「山寺」は頂上まで、1015段。
    最初の108段です。
    「羽黒山」の2400段に比べたら、
    軽い軽い。。軽い・・のか?

結構人がたくさんです。

芭蕉さんの句碑。

閑さや 岩にしみ入る 蝉の声

山門です。

天気がいいのですが、
    木が生い茂っているので、
    割と涼しいです。

仁王門を下から見た図。
    アジサイが綺麗。

右側にちょこっと見えるのが
    五大堂。

「奥の院」に到着です。
    「羽黒山」を登った身としては
    全然楽でした。
    1015段を1段上るごとに
    煩悩が一つずつ消える。。とのことですが、
    「冷たい物が食べたい!飲みたい!」
    と煩悩まみれでした(笑)
    まだまだ修行が足りないようです。

お参りして、下って行きます。
    「開山堂」と「納経堂」。

「五大堂」からの眺め。
    絶景です〜。
    風が気持ちいい。

この後、どんどん下って行き、
    下まで着いたら、駐車場を停めた
    お土産物屋さんの前に出ました。
    こちらで1000円以上購入すると、
    駐車場代が無料ということだったので、
    かき氷や冷たい飲み物で
    休憩としました。
    ついでに汗まみれのTシャツを
    トイレで着替えさせて貰いました。

思ったより早く「山寺」は
    上って下りてこれたので、
    少々時間が余ってしまいました。

ガイドブックで見つけた
    「水の町屋七日町御殿堰」へ行ってみる事に。
    風情のある建物に和雑貨の店などが
    並んでいます。
    少しだけウインドウショッピング。

そして駅に戻り、レンタカーを返却。
    また今回も友人一人に運転を
    任せてしまいました。感謝!
    駅ビルの中の「カプリチョーザ」で
    ランチとし、
    新幹線の時間まで時間をつぶしました。

そしていよいよ山形ともお別れ。
    帰りの新幹線では爆睡でした。

今回も色々購入。
    だだちゃ豆の煎餅やら、
    試食で気に入った「のし梅」
    果物のゼリー。
    「だだちゃ豆」も送って貰う手配を。
    一番いい時期はお盆の後位、とのことで、
    せっかくなのでその時期に発送して貰う事に。
    後で届くのも楽しみですね。

去年に引き続き、
    お天気が気になる旅行となりましたが、
    結果オーライで、楽しい旅行になりました。
    夏の女子旅も恒例となり、
    来年も楽しみです♪
    唯一「御釜」に行けなかった事が
    残念でしたが、
    山形はまだ行ってない所もあるので、
    次回の楽しみに。
    蔵王には今度はスキーで
    樹氷とかも見たいな〜。

今度はどこに行こうかな。
    次を楽しみにして
    また明日から頑張って働くぞ〜〜。