2009/09/19 - 2009/09/19
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Miyatanさん
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2009年9月19日
山形(山寺・蔵王)の旅
山形への二人旅。一昨年の中東の旅の時に知り合った友人。同じときに知り合った、山形在住の友人を訪ねる旅。
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 新幹線 JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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東京駅に先に着いた友人に座席を確保してもらう。朝の東京駅、そもそも自動改札で大混雑、通るのに五分近くかかった。こういう時期って、慣れていない人が多いので余計に時間がかかる。
でも、座席を確保してくれた友人に、心から感謝。というか、既に満席だった。始発に乗っていっても、座れないってどういう事???
仙台までは二時間。仙台まで止まる駅も多かったのに、降りる人は意外と少なかった。仙台でも降りる人はそこまで多くないって事は、他の人は一体どこまで乗っていくのだろうか? ちなみに盛岡行き。
仙台から仙山線に乗り換える。途中までは仙台の郊外の風景。途中からは山岳地帯に入る。仙台って、結構坂道が多いんだろうなあと、車窓を見ながら思う。
山寺駅に到着。仙山線は何度か乗った事があるが、山寺に行くのは初めて。山寺こと立石寺までは、駅から歩いて十分もかからない。 -
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閑かさや 岩に染み入る 蝉の声
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松尾芭蕉の奥の細道の俳句で有名なお寺。山寺の名前の通り、本当に山のお寺。
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一番上の奥の院まで登る。九月といえども、まだまだ暑い。
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奥の院まで登りきったら、少し降りて五大堂へ行く。
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崖にへばりつくように立つ堂。眼下には、のどかな日本的な田舎の風景が広がる。景色が本当に良かった。
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山を降りて、電車まで時間があったので、山寺名物「力こんにゃく」を食べる。丸いボール上のこんにゃくに、からしと青海苔をつけて食べる。
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仙山線で山形駅で降りる。山形の友人と、二年ぶりの再会。そのまま、その友人のカレシさんの車に乗せてもらう。というか、半日引きずり回してごめんなさい、と同時にありがとうございます。
丁度昼時だったので、ラーメン屋に入る。その後、お口直しでだっちゃ豆のソフトクリームを食べる。満腹になった所で、次なる目的地「蔵王のお釜」を目指す。 -
蔵王までくねくねした山道をひたすら登る。県境を越えて、宮城県に入る。山形県と思いきや、実は宮城県。
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蔵王山頂は、半袖では肌寒く、同時に紅葉が始まりつつもあった。お釜は、霧で見えない事もあるらしいけど、その日は何とか見れた。グリーンでとても美しく、見るものを癒しているかのようだった。
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その後、一緒に来ている友人が実はワインスクールに通うほどの大のワイン好きという事もあり、高畠ワイナリーというワイナリーに行った。
普通のワインのほかにも、さくらんぼワインとか、山形らしいのもあった。他には、ラ・フランスジャムとかも。試飲は無料だったので、調子に乗って何倍か飲んでみる。さくらんぼワインは甘くて、何倍でも飲めそうだった。とはいっても、ワインは結構アルコールも強いし、蒸留酒ではないので、後で結構来るので、適当な所で辞めておく。 -
山形に戻り、夕食。折角だから、山形らしいもの、ということでやっぱり「芋煮」。ちなみに秋になると、あちこちの河原で芋煮大会をやっているみたい。甘くて美味しかった。芋煮、自分でも作ってみようかな。他にも、朝日町のダチョウ牧場のダチョウとか、鼠ヶ関のイカとか。だっちゃ豆を食べたかったけど、豆自体を食べれるのは本当に、お盆明けの二週間だけみたい。ちょっと残念。
そんなこんなで、あっという間の一日だった。 -
(ダチョウ らしい)
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(山形名物 芋煮)
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