千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ:てくてくさんの旅行記を見ていたらクジラ解体のことが書かれてあった(詳しく記述されています)ので、私も行ってみようかなと外房捕鯨さんのHPを見たところ、今日午前11時から行うとのこと。<br />早速夫に持ち掛け、車で行ってきました。<br />ついでにお風呂も行こうとの提案に乗り、日帰り入浴も行ってきました。<br /><br />(つちクジラの捕鯨について)<br />つちクジラは北太平洋にしか生息しないクジラで、普段5頭から20頭の群れで行動することが多く潜水時間は通常30分程度ですが、まれに1時間を超えることもあります。つちクジラの大きさは最大、雄11.9m、雌12.8m、体重12トンに達します。生まれてくる子クジラは4.5m程度の大きさです。<br />体色は全身青みを帯びた灰色で腹部はやや淡色、体型は長紡錘型でくちばしは長く下あごが突き出ています。<br />つちクジラの名前の由来はくちばしから頭にかけて「わら」をたたく「槌(つち)」に似ているところから付けられたと言われています。<br />現在つちクジラは国際捕鯨委員会の管轄対象外の鯨種であり、日本政府の厳重な管理下で、千葉県南房総市和田町・宮城県石巻市・北海道網走市・北海道函館市の4か所を基地として現在年間66頭を捕獲しています。<br />(以上は昼食場所のぴーまんに書かれていた説明書きから抜粋)<br />蛇足として、和歌山県太地町も捕鯨の街ですが、太地沖につちクジラが生息しないため主にゴンドウクジラを捕鯨しています。<br /><br />(行程)<br />・和田漁港(鯨解体見学)<br />・ぴーまん(昼食:クジラ料理)<br />・ジャングルパレス(日帰り入浴)

南房総ドライブ:クジラの解体と昼食・日帰り入浴

2016/07/30 - 2016/07/30

メイリンさん

早速夫に持ち掛け、車で行ってきました。

(つちクジラの捕鯨について)
(以上は昼食場所のぴーまんに書かれていた説明書きから抜粋)

(行程)
・和田漁港(鯨解体見学)
・ぴーまん(昼食:クジラ料理)
・ジャングルパレス(日帰り入浴)

1万円未満
自家用車

ナビ推奨は鴨川から128号を南下するルートでしたが、海水浴客などで混み合うのではないかと言うことで、国道410号を走り南房総を縦断するルートを取りました。
    渋滞にはほとんど合わずに和田漁港に11時10分ごろ到着。
    つちクジラの解体はすでに始まっていました。
    漁協のお兄さん、中国の歴史ドラマで使いそうな道具を持っています。

解体したものは即座に切り分けます。

「危ないよー。水はねしちゃうからね。飛んじゃうよ」
    と言って、切り分けたお肉を洗い水に投げ入れます。

ウインチを使い、肉をはがしていきます。
    漁協の方がうまくはがれるように補佐しています。

肉の厚さなどを測っているようです。

洗い水できれいにした肉を移したところです。

作業が続きます。
    解体作業は2・3時間かかるとのことです。

後ろからの視点です。後ろに引っ張っているところです。
    前は至近距離から見学することができます。
    見学人は70人前後いたようです。

肉を買うことができますが、解体作業が終わらないと売買が始まりません。
    一般消費者も買うことができます。肉はキロ単位で購入、シーズン初めに価格が決定するとのことです。なお、今シーズンの価格は、正肉2,400円/kg、ハギ肉1,700円/kgとのことです。
    クジラ肉を使ったレシピの紙があったので漁協の方に聞いてみたところ、快く了承をもらったので1枚いただきました。
    解体はまだ続いていましたが、引き上げることにしました。

隣にカートのような車が停まっていました。
    撮影させてもらいました。川崎から来たとのこと。
    ありがとうございました。

本日のお昼は、くじら料理 ぴーまん にしました。
    駐車場は国道沿いに3台ほどありました。
    また坂を下りた奥にもあるようです。
    店の外観です。つち鯨の説明書きが、書かれています。

ぴーまん グルメ・レストラン

色々食べてみようということで、黒滝というセット料理を注文。
    左上はクジラのカツとつちクジラの竜田揚げ。
    右上はミンククジラのお刺身。
    臭み消しのニンニクとショウガが付いています。馬肉のようです。
    真ん中の小鉢がクジラの佃煮です。

肉は柔らかく、美味しいです。
    夫婦共に小学校の給食でクジラの竜田揚げを食べたときの記憶があったんですが…
    そのイメージがあったので、こんなに美味しいのかと、意外な気持ちでした。

お店の中にあったクジラのポスターです。
    つちクジラは少しイルカに似ていますね。

道の駅和田浦WA・O!に来ました。
    ここにもくじら解体情報があります。

今夏の和田漁港捕獲枠は28頭。
    経過に今日の分が書かれていないから、残り12頭かな。

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

お隣の資料館で、レンタサイクルの貸し出しも行っているようです。

来週は大試食販売会があるようです。

直売所も入っており、季節の野菜も売られていました。トマトやししとうが安かったです。店舗側は撮影禁止です。

お風呂の場所はジャングルパレスに行くことにしました。
    お値段800円でタオル別売りです。
    30日まで団体が入っているため16時以降は日帰り入浴が出来ないとのことでしたが、それまでならOKとのことで、入ってきました。
    お風呂は階段を上がって右側のところにあります。

自然に囲まれた絶景の宿 ジャングルパレス 宿・ホテル

誰もいなかったので、1枚だけ撮影しました。

4つのお風呂があり、うち1つが露天風呂です。
    シャンプーが数種類あり選ぶことができました。
    シャワーの水圧が若干弱めでしたが、お風呂は良かったです。
    昔からあるところなので老朽化は否めませんが、努力している感じです。

フロントに降りて来ました。自販機にコーヒー牛乳があったのでいただきます。
    右側のスイカのすごろく段ボールが、気になります。

お店の方は感じがよく、好印象でした。

ホテルからは伊豆大島がよく見えて、気持ちの良いドライブになりました。

• salsaladyさん 2016/08/15 11:41:51
    鯨よりもジャングルパレスに興味が。。。
    ☆外房近海は色々楽しめそうですね。

わが家は千葉なのに、数年前の正月白子辺の「太陽温泉?」に行っただけ!

とてもお高かったけど、家族で過ごすには一戸建てのビラが素敵だったから、次は銚子にあるという関連会社?の温泉に興味があるのですが。。。

日帰りって方法もあるのですね。今度チェックしてみようかな!〜謝謝〜

メイリン

メイリンさん からの返信 2016/08/15 23:11:52
    RE: 鯨よりもジャングルパレスに興味が。。。
    salsaladyさん、〜不謝〜。コメントありがとうございます。

太陽の里ですか?日帰りで行ったことあります。色々なお風呂があるところじゃないですか?違ったらすみません…。
    一戸建てのビラ、素敵ですね♪一度そういうのに宿泊してみたいです。

salsaladyさんの旅行記も見に行きました。どうも出身地(かな?)が同県のようですね。ご縁を感じました☆
    ジャングルパレスが勝手に脳内でスギノイパレスに変換されていたことは内緒の話です…。
  • てくてくさん 2016/08/05 08:23:25
    ついに行きましたね
    メイリンさま

おはようございます。
    和田浦のクジラ解体見学に行かれましたね。
    ひとりでもクジラを理解していただく、旅行記をアップしましたが、効果あったみたいでうれしく思います。
    クジラ肉は購入されなかったようですね。

てくてく

メイリン

メイリンさん からの返信 2016/08/05 22:49:33
    RE: ついに行きましたね
    てくてくさん、コメントありがとうございます。

てくてくさんの旅行記がきっかけで見学することが出来ました!
    またいろいろクジラのことも調べ、勉強になったなと感じています。
    本当にありがとうございます。
    クジラ肉は、”たれ”だったら市内の土産売り場でも見かけるのですが、つちクジラの肉はあったかなぁ…。
    お肉の購入は、家族の人数が少なくキロ単位の購入は厳しいと感じたのと、給食の影響でクジラ肉=固いと思っていたので今回は見送りました。が、実際食べてみて印象がガラッと変わりました。
    来年誰かを誘い合わせて行けばお肉も分配で買えるかな?と思っています。
    竜田揚げ作ってみたいです。  メイリン

メイリンさんのトラベラーページ