別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。

九州ふっこう割りクーポン旅 大分1日目

2016/07/31 - 2016/08/01

まさるる

まさるるさん

九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。

伊丹空港には阪急宝塚線で向かいます。乗換が途中発生します。

いつもは職場の最寄り駅から一人旅は始まりますが、諸事情で阪急梅田駅から始まります。

大阪梅田駅

梅田界隈から伊丹空港に向かう場合は蛍池まで行って大阪モノレールに乗り換えるのが便利です。

蛍池駅

蛍池で乗り換えて一駅で伊丹空港です。駅名は大阪空港ですが兵庫に住んでいるので、わざと伊丹空港と言っています。

大阪空港駅

今回もANAを利用します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

先週に引き続き伊丹空港の国際線乗り継ぎ窓口が開いていました。時間帯かもしれませんが、今日は利用者少なめです。

それとは逆に国内線のチェックイン・手荷物預けカウンターは先週以上に大混雑しています。

嫌な予感は的中するもので保安検査場前も大混雑です。検査場前ではつづら折りになって並んでいます。

保安検査待ちでかなりの長蛇の列になってます。

保安検査場前が長蛇になりすぎてショートカットできました。

保安検査を済ませ搭乗口に向かう途中に787が駐機していました。

搭乗口にて行き先と出発時刻を再確認です。

再確認を全て終えたので軽く一杯o(^o^)o

今回の座席は鹿児島行きの時よりもプロペラに近づきました。
    迫力は満点です。

夜勤アケなので機内では大人しく睡眠してました。ベルト着用サインの音で目が覚め海沿いを降下しています(゚Д゚)

離陸直後に六甲山系の景色が広がります( ´∀`)

鹿児島行きの時と同様に今回もプロペラ機です。

初・大分空港に到着しました(^-^)v

大分空港 空港

小さめ空港 by まさるるさん

予想以上に大分空港は小さいです。手荷物受け取りカウンターもこじんまりしています。

さすがは「温泉県」大分です。

昼ご飯を食べていないので空港内を散策です。まずはジャブ程度に鶏天とビールです( ´艸`)

大分空港にて懐かしい自動販売機を発見しました\(^o^)/

大分空港から別府には連絡バスを利用しました。途中海沿いを走り景色を楽しみました。

連絡バスで約1時間ほどで降車する「別府北浜」到着です。バス停を降りると別府タワーが迎えてくれました。
    今日は花火大会があるそうで国道10号線は渋滞していました(>_<)

別府タワー 名所・史跡

予約した「ホテルなぎさ」は別府タワーのすぐ近所にありました。

ホテルなぎさ 宿・ホテル

ビジネスにも観光にも by まさるるさん

予約した部屋はツインでした。男一人が泊まるにはもったいないです(笑)

今回は1泊2食付のプランです。花火大会に備えて早めの夕食です。

晩ご飯も終えてフロントで花火大会の詳細を聞くと支配人から「ホテルの屋上でどうですか?」と誘われました。
    花火が真正面に見えるそうです。
    焼酎片手に花火大会を楽しめそうです\(^o^)/

支配人が話したとおりに真正面にあがる花火を楽しめました。
    フィナーレを迎えると連発で花火が上がりました。