2016/07/31 - 2016/08/01
まさるるさん
九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。
昨晩は花火大会の興奮と飲み過ぎと夜勤アケも手伝ってからか部屋に戻ってベッドで横になると睡魔が襲ってきました。朝風呂で温泉を堪能です\(^o^)/
ホテルなぎさ 宿・ホテル
鹿児島に続き別府でも先客はおらず湯船の撮影ができました。
朝食はこんな感じです。食べ過ぎ注意と思いつつもご飯をおかわりしてしまいました(^_^;)
知り合いに教えてもらった「ある物」を食べに路線バスに揺られてやってきました。バスを降りると硫黄のニオイがします。
プリン by まさるるさん岡本屋 売店 グルメ・レストラン
ある物とは「プリン」です。濃厚でウマしです\(^o^)/
プリンだけじゃ無くタマゴも蒸されています。
プリンを食べて二つ手前のバス停まで徒歩で戻りました。
別府には色んな地獄があります。泥湯が楽しい by まさるるさん別府温泉保養ランド 温泉
日帰り入浴もできる「別府温泉保養ランド」にやってきました。泥湯が楽しみです。
色んな浴場がありましたが地震の影響で滝湯と蒸し湯の営業は見合わせていました。
別府温泉保養ランドを出て路線バスに揺られながら別府駅西口までやってきました。
まずは軽く駅内を探索です。さすが温泉県です。手湯なるものを発見!温度はかなりのヌルメです。駅前 by まさるるさん別府駅前手湯 温泉
大分入りをして一品料理としての「とり天」を食べていなかったので、ネットで調べた店は閉店していました。
情報収集のため観光案内所にて聞くと「ランチタイム終了が午後2時で一旦店を閉める」とのこと。「今の時間なら駅内しかないですよ」と教えてもらいました。別府市観光協会 駅構内案内所 名所・史跡
案内所で聞いた通りにお店はありました。選択肢はここしかないので入店です。
別府駅内の便利な店 by まさるるさん豊後茶屋 別府店 グルメ・レストラン
入店してメニューを見ていると、打ってつけのがありました。
とり天とりゅうきゅうのビールセットです\(^o^)/ -
セット物だけでは足らず、から揚げを追加注文しました。
お店ではタラフク飲んで食べてでした。少し早いんですが、空港に向かうためバス乗り場に移動です。別府タワーを見て、昇るべきかを悩みましたが次回にしました。
別府タワー 名所・史跡
大分交通のリムジンバスは多方面に運航しています。
飲みながらの散策する人にはありがたいです。大分空港 空港
大分空港に到着した時に見つけた足湯を堪能中!サラリとした泉質です。
大分空港 空港
来た時に見落としてました。帰りますが、また来たいと思いました。
小さい空港なので搭乗口と出発時刻の確認です。
搭乗時間まで時間が合ったので焼酎をANAFESTAで購入しました。笑顔が素敵な店員さんに作ってもらいました。
「とっぱい」という麦焼酎のロックをいただいています。癖が無くかなり飲みやすいです。
搭乗ゲートを通過し飛行機まではかなり長い通路です。このまま地獄の入り口に通じてたりして(-_-;)
案の定プロペラ機です。2016年夏はかなりの頻度で搭乗してます。まだまだ乗りますけどね
座席もほぼ定位置です。違うのはA席かD席くらいです。
関空の時は船を利用しますが伊丹から戻る時はリムジンバスです。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
神戸の繁華街・三宮に到着しました。ここから鉄道に乗り換えて最寄り駅まで移動です。
三宮駅 駅
帰宅して土産物を広げてみました。
なぜか熊本土産の「陣太鼓」をかいました。色々と理由はあるんですけどね。
土産を見て、また旅に出たくなりました。