大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午後からは旧古河庭園のバラ園と日本庭園を見学しました。<br /><br />今日まで(5月22日)バラ園のライトアップがあるので見てみようと思いました。<br />時間があるので、洋館の喫茶室でコーヒーとケーキを食べました。<br />外に出ると薄暗くなりライトアップされていました。<br /><br /> こちらは夕方からの洋館の外観とバラ園、日本庭園のライトアップの様子を掲載しています。

2016年 東京 1日目 その4 旧古河庭園の本館外観とバラの花ライトアップ

2016/05/22 - 2016/05/22

イロコ

イロコさん

午後からは旧古河庭園のバラ園と日本庭園を見学しました。

外に出ると薄暗くなりライトアップされていました。

庭園の見学を終えて喫茶室に来てみました。

てっきり16時30分までで駄目だろうな・・と思っていたら
    ライトアップ期間中は18時までラストオーダーができるようです。
    良かった。

ちょっと待っている人がいまいたが、ライトアップまでまだ時間がかかりそうだからゆっくりしていましょう。

メニュー

館内は写真撮影禁止です。
    ちょっと残念ですが建物の保存のためでしょうね。

本館の見学の案内が書いてありました。

事前に見学を申し込もうかな・・と思いましたが、どこに申し込んだらいいのかが
    分からなかったです。

この次に来ると気は事前予約をして来ましょう。

1人800円で1時間のガイド案内です。
    1日3回あります。

建物の入り口

喫茶室には17時から待っていました。
    17時40分に席に案内をされました。

今日はケーキセットにしました。(1200円)

17時30分に外に出ました。

建物はもう明りがついています。

洋館の玄関方面

玄関近く

建物の横にブラシの木というのが咲いていました。
    近くで見ると瓶などを洗うブラシそっくりでした。

ブラシの木と洋館

花もたくさん咲いてきれいです。

旧古河庭園というプレートもありました。

今日はオーボエとピアノによる生演奏もあります。

19時〜と19時30分〜約15分間です。

喫茶室を眺める。

喫茶室を眺める。

喫茶室

奥にピアノが見えます。

19時から生演奏が始まりました。

だんだん暗くなります。

日本庭園にも行ってみました。

心池の向こうには雪見灯篭があります。

互い違いになっていた石橋は渡れないようになっています。

暗いから危ないですね。

日本庭園

心字池に映る雪見灯篭

アップ

奥に十五層塔も浮かび上がっています。

こちらは大滝です。

暗いので分かりにくいですね。

大滝アップ

大滝の下の石が見えます。

またバラ園の方に戻りました。

ライトアップは今日までなので人が途切れることなくいます。

ツツジがたくさんある周辺のモミジ

あれ・・花がなく真っ黒状態

私がケーキセットを食べた喫茶は左側の部屋でした。

19時30分からの生演奏中です。

アップ

まだ生演奏を近くで聞いている人がいます。

ウロウロ・・・。

洋館の前からバラ園を見下ろす。

アップ

窓の側から洋館の中を見る

洋館の中を見る

ステンドグラス

ちょっと離れた所から洋館を見る

時間も経ち、人が少なくなったかな・・と思ってしつこくまたバラ園に行きました。

とっぷり暗くなったので人も少なくなりました。

しかし、私もしつこいですね・・・。
    自分でそう思います。

カメラも普通のデジカメだから夜の写真はきれいに写すのは難しいです。

写真を写して満足しています。

しかし、よくバラ園を歩きました。

生演奏も終わりテラスには誰も人がいません。

さて私もそろそろ帰りましょう。

日ごろ見られないライトアップのシーンが見られて良かったです。

名残惜しいけど・・・。

旧古河庭園は15時45分に入り、20時20分までいました。

4時間半もいたんですね・・・・。

十分堪能致しました。

ライトアップは21時までですが、足も痛くなったので今日はこれぐらいにしておきましょう。

暗くなったし、そんなに人影もないし・・・。

私はJR上中里駅から電車に乗りました。

上中里駅の側にある地図。

旧古河庭園までの距離は300mです。

地図ちょっとアップ。

これからホテルに移動です。

楽しかったけど足が疲れました・・・。

今日の歩行16000歩でした。