大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR駒込駅側の六義園を見た後は歩いて20分ぐらいにある旧古河庭園に向かいました。<br /><br /> 旧古河庭園は2回目です。<br />ちょうどバラフェステバルの時期で<br />今日まで(5月22日)庭園がライトアップ(21時まで)されるので夜のバラを見てみたいな・・と思いました。<br /><br /> バラは90種180株あるようです。<br /><br /> こちらの旅行記にはバラ庭園と日本庭園を掲載しています。<br />あっちウロウロ、こっちウロウロしたので同じような写真がたくさんあります。<br /><br /> 旧古河庭園の喫茶室とライトアップの様子は別の旅行記に掲載をしています。

2016年 東京 1日目 その3 旧古河庭園でバラの花と日本庭園を見ました。

2016/05/22 - 2016/05/22

イロコ

イロコさん

旧古河庭園は2回目です。
ちょうどバラフェステバルの時期で

バラは90種180株あるようです。

こちらの旅行記にはバラ庭園と日本庭園を掲載しています。

•  説明

説明

•  門

門

庭園周辺の地図

庭園の様子

共通券を販売しています。

ちょっと逆光かな。

サツキ

バラ園は見下ろした場所にあります。

シンデレラ アップ

ちょっとアップ

傾斜地の松とバラ

アップ

上の方に上がってバラ園を眺める

バラ園下の傾斜地にはツツジの木も見えます。
    5月初旬はツツジが見られたでしょうね。

上の展望台近くから眺める

バラ園の下のツツジアップ

展望台の側から日本庭園の方に降りました。

大きな奥の院型灯篭

展望台を見上げる。

中の島につながる石橋が見えます。

中の島

ツツジかな?サツキかな?

こちらにも奥の院型灯篭があります。

奥の院型灯篭

向こう儀位に見えるのは雪見灯篭

あちらにも中の島とを結ぶ橋が見えます。

小さ面灯篭

向こう岸に橋が見えます。

中の島から見た雪見灯篭

雪見灯篭アップ

•  灯篭

灯篭

字が書いてあります。

十五層塔

塔の横には屋根が置いてあります。

十五層塔の説明

枯れ滝を十五層塔側から見る。

下に降りて雪見灯篭の近くに来ました。

違う位置から。

心字池の奥に見える橋。
    あの奥には大滝があります。

後からあちらに行きます。

十五層塔と枯れ滝

ちょっとアップ

枯れ滝の奥の方

また違った位置から雪見灯篭を見る。
    池には飛び石があり、歩いて渡れていたのかな?

今は通行止めです。

こういうのを見ると渡って見たくなるのは私だけかな???

(そうそう旧安田庭園の池にあった飛び石は渡ってみましたね。
    落ちたらドボンだけど、楽しかったです)

ツツジ?サツキ?

見晴らし台と奥に十五層塔が見えます。

違う位置から見た雪見灯篭

こちらも大きな灯篭です。

奥の院型灯篭の説明があります。

違う位置から見た奥の院型灯篭

右に行くと茶室方麺をぐるりと回る道があります。

遠回りをしてみましょう。

茶室。
    今日はもう遅かったんでお茶室は終了。

• 茶室

茶室

掃除をされていました。

倉庫の近くにも建物があります。

こちらも茶室かな?

倉庫があります。

手前が茶室に向かう門

奥に見えるのが茶室

茶室に向かう門。
    今日はもう閉まっています。

門から倉庫の近くの茶室を見てみました。

雪見灯篭方面から見ていた橋

橋の名前???

崩石滝

橋を渡ると奥に大滝があります。

•  大滝<br /><br />十数メートルの高所から落ちる滝。園内の最も勾配の急な所をさらに削って断崖とし、濃い樹林でおおって深山幽谷の趣。

大滝

滝アップ

曲折した流れから始まり、数段の小滝となり最後は深い滝つぼに落ちるといった凝った造り。

下にも石が並んでいます。

またも歩きたくなりました・・・。

中の島に渡る石橋

この前に来た時は渡れなかったような???
    勘違いかな?

石橋から見た流れ

石橋アップ

こういう橋を渡るのもワクワクします。

中の島からもう一つ池に浮かぶ小さな島に向かう石橋

小さな島から向こう岸に渡る橋。

こちらも大きな石橋です。

アップ

橋の下にはカラフルな鯉がたくさんいました。

ちょっと小高い所から眺める。

中の島に向かう橋がいえます。

渓谷から中の島を眺める

真ん中あたりに互い違いの石橋、右側にも石橋が見えます。

ちょっとアップ。

灯篭の側に先ほど渡った互い違いの石橋が見えました。

•  兜門

兜門

さてまたバラ園の方に向かいましょう。

黒ボク石組
    富士山の溶岩から出来ているのかな。

バラ園

アップ

だいぶん日も傾いて来ましたがまだまだ人が多いです。

洋館近くのバラ園

洋館近くのバラ園

ライトアップまでまだ時間がかかりそうなので洋館の中にある喫茶に入って見ます。

本館の外観とライトアップは別の旅行記に掲載をいたします。