谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 六義園を約2周回りました。<br />1回は自由散策、2回目は14時からのガイドツアーの人と一緒です。<br /><br />その1で、藤代峠、枝垂れ桜、正門、中の島、蓬莱島、滝見茶屋を記載しました。<br /><br /> その2では吟花亭跡、つつじ茶屋、吹上浜、吹上茶屋、藤代台、新玉松跡<br />を掲載します。<br /><br /> 2周回っているので順番は一部前後している場面もあります。<br /><br /> 六義園は11時20分に入り、神楽舞を見たり、14時からの無料ガイドでもう一度園内を歩いたりしたので15時20分までいました。<br />わああ・・・4時間もいたんですね。

2016年5月 東京1日目 その2 六義園 吟花亭跡 ツツジ茶屋 吹上茶屋 新玉松跡

2016/05/22 - 2016/05/22

イロコ

イロコさん

六義園を約2周回りました。

を掲載します。

2周回っているので順番は一部前後している場面もあります。

わああ・・・4時間もいたんですね。

滝見茶屋から水分石を見て紀州上の方に行きました。

尋芳径(はなとふこみち)という、花の香を尋ねて歩く道という意味がある
    道を歩きました。

奈良の桜の名所の吉野山に見立てているそうです。

鳩発見

•  石柱<br /><br /> こちらも先端が△なので作庭当初のものです。<br /><br />300年前の物は32カ所残っています。

石柱

こちらも先端が△なので作庭当初のものです。

300年前の物は32カ所残っています。

大きな木

今はこの辺りには桜の木はないとのことでした。

吟花亭跡

吟花亭跡

吟花亭跡の前にいはツツジの木があります。

吟花亭の説明

説明に書いてある赤玉石かしら?

この石は???

吟花亭を過ぎると紫陽花が咲いていました。

モミジがたくさんあります。

• 細道

細道

水香江

つつじ茶屋の近くはかつては水が流れ橋があったようです

橋の跡

つつじ茶屋の説明

丘の上につつじ茶屋の建物があります。

つつじ茶屋の側にある石

説明を聞いたのですが忘れました・・・。

ツツジ茶屋

ツツジ茶屋の天井

つつじ茶屋

ツツジの木やサルスベリの木の柱。

ツツジ茶屋から見た山陰橋

水に橋が写っているのでアップしてみました。

つつじ茶屋

回りにはモミジがたくさんあります。

違う位置から見たつつじ茶屋

さて石段を下りて山陰橋の方に向かいましょう。

山殷橋

山陰橋、藤里の説明

山陰橋

こちらの橋も橋に植物が生えています。

山陰橋の説明

山陰橋の上からの眺め。

山陰橋を渡りつつじ茶屋を眺める

紅葉シーズンはきれいでしょうね。

橋を渡ると蛛道と呼ばれる細い道があります。

小道が蜘蛛の糸の様に細いところから名付けられました。

こんな感じの道

モミジ

蛛道をちょっと進んで吹上茶屋の方に向かいましょう。

池の側に出ました。
    奥に吹上茶屋が見えます。

白鷗橋

こちらも端に植物が生えています。

橋の側に赤い石があります。

浪花石かな。

赤い石はあちこちで見られました。

吹上茶屋の側には桜の木があります。

吹上茶屋

吹上茶屋

ちょっとお抹茶を頂いてみましょう。

ペットボトルの飲み物も販売していました。

お抹茶とお菓子。

510円でした。

茶屋からは庭の眺めがいいです。

茶屋からは中の島が側に見られます。

特等席。

船着き場の側の臥龍石に亀がずらりと並んでいたのでアップ。

蓬莱島も正面に見えます。

蓬莱島アップ

茶屋からはちゃんとアーチ状に見えます。

特等席。

吹上浜、吹上松の説明

ちょっとぼやけて読めないかな・・・。

吹上浜

吹上浜を眺めるように椅子があります。

道の飛び石は千鳥橋に続いています。

ちょっとアップ

桜の木の近くでカラス発見

吹上浜の大きな松

枝ぶりがいいです。

大きな松の幹

こちらにも石柱があります。

吹上浜の大きな松の枝

松の枝

吹上浜の大きな松

手前は吹上浜の大きな松の枝

池の上にも大きな木がせり出しています。

吹上浜

千鳥橋と吹上浜の間の道

奥に見えるのが千鳥橋

千鳥橋の側にも赤い石がありました。

千鳥橋の端

瓦もあります。
    植物も生えています。

ちょっと歩いた順番が入れ違っています・・・。

また藤代峠に上がりました。

園内で一番高い築山。
    標高35m。

いただきは「富士見山」と呼ばれ、展望が開けています。
    紀州(現在の和歌山)にある同名の峠から名付けられています

のんびりと庭を見ていたいです。

藤代峠の上に石の椅子がありました。

最初に上がった時は気が付きませんでした。
    ガイドさんの説明では こちらは将軍をお招きした時の椅子に・・との事だったと思いますが、将軍は来られなかったそうです。

藤代峠から下に降りて渡月橋を渡り、新玉松跡に行きました。

和歌三神の一人の衣通姫(そとおりひめ)は晩年和歌山で行き倒れたそうです。
    和歌山に神社があります。

こちらでは7本の松を社の代わりに祀ったそうです。

鳥居の跡があります。
    片方は折れています。

新玉松・芦辺の説明

紫陽花は他の場所でも見られました。

新玉松跡周辺には紫陽花が植えてありました。

アップ

紫陽花

水色がきれいです。

紅てまり

アップ

無料ガイド説明は新玉松跡で解散になりました。
    さて、私は駒込駅がある染井門の方に向かいましょう。

通常は染井門は閉まっているようですが、イベント時などに臨時開門です。
    駅に近いので便利です。

芦辺とその下の飛び石

渡月橋を眺める

渡月橋ちょっとアップ

染井門

さて次はここから歩いて15分ぐらいの所にある旧古河庭園にバラを見に
    行きます。