ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフィンランド・ヘルシンキ。今回はヘルシンキに4泊しました。<br />一日はタリンへ日帰り観光へ、トゥルクへの半日観光も行きました。<br />【旅程】<br />6/28 成田→《フィンエアー》→ヘルシンキ<br />6/29 ヘルシンキ→《フェリー》→エストニア・タリン→《フェリー》→ヘルシンキ<br />6/30 ヘルシンキ→《インターシティー》→トゥルク→《ペンドリーノ》→ヘルシンキ<br />7/1 ヘルシンキ<br />7/2 ヘルシンキ→《フィンエアー》機中泊<br />7/3 →成田

2度目の北欧。おばさん一人旅【5】(ヘルシンキ4日目)

2016/06/28 - 2016/07/03

やまとも

やまともさん

【旅程】
6/28 成田→《フィンエアー》→ヘルシンキ
7/1 ヘルシンキ
7/2 ヘルシンキ→《フィンエアー》機中泊
7/3 →成田

ヘルシンキ4日目は朝7時過ぎにホテルから出掛けました。
    前日の朝、中央駅前の道が濡れていたので「明け方雨降ったのかな?」と思っていたのですが、理由が分かりました。
    朝、散水車が街の主要な道路を掃除していたのでした。

ヘルシンキ中央駅

この日の朝食はホテルではなく、ファッツェルのモーニングブッフェに!
    開店10分ほど前にお店に到着した時は誰もいなかったのですが、続々とお客さんが集まってきました。

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

レジでお会計したあと、お料理を取りに行く形式です。
    料理は、サラダの野菜とフルーツ、ハムとチーズ、パン、カレリアパイ、ヨーグルトくらい。はっきり言って種類は少なかったです。
    でもここの目玉はサーモン!!どんどんなくなっていってました。
    私も10枚くらいは食べたかも。
    あ。コーヒーやジュースなどの飲み物も飲み放題です。
    手前のお皿の一番奥、パンに乗っているのはエッグバターです。
    バターの横に置かれていて、変わったバターだな?と思いながらパンに乗せたのですが、本当はカレリアパイに乗せて食べるものだと後で知りました。
    何となく周りのフィンランド人に変な目で見られているような気がしたのは、間違った食べ方をしていたせいかも(^^;

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

しばらくするとチーズケーキとストロベリームースが出てきました。写真は取り方が下手でグチャっとなってしまってますが、とてもおいしいケーキでした♪

食べながらお店の中を見ていて感じたのは、店員さんの動きが素晴らしいということ。
    誰が何の係、とは決まっていないようで、常に目配りして近くで仕事(レジ、お皿さげ、食べ物の補充、コーヒー入れなどなど)が発生したらそれぞれの判断でてきぱき働いていました。
    しかもみんな、真剣&笑顔!
    その様子を見ているだけで気持ちがよかったです。

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

カフェの奥の天井。丸いシャンデリアがきれいです。

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

カフェの横のショップには、ファッツェル自慢のチョコがたくさん!
    量り売りのバラチョコ。両手いっぱい欲しい〜♪

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

ギフト用のチョコがとっても豊富です。

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

飾り付けもステキです。

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

フィンランドのゲームキャラ、アングリーバードのパッケージ。

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

ムーミンの絵のお皿がついた限定チョコ!
    ショップは開店時間前で、このときは買うことができませんでした。
    「あとで買いに戻ろう!」と思っていたのにすっかり忘れて帰ってきてしまいました。残念!!
    もし近々行かれる方はぜひ!!

人気の朝食ビュッフェ by やまともさん

ファッツェルの並びにある手袋専門店のショーウインドウ。手袋が羽になった小鳥が飛んでいてとてもステキでした。
    写真を撮ってるおばちゃんがガラスに映りこんでいて恥ずかし(^^;

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

エスプラナーディ通りを連れだって歩くサラリーマン風のおじさま。
    なんだかカッコよく見えてパチリ。
    北欧の人は男性も女性も背が高くて手足が長い!!

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

エスプラナーディ通りからマーケット広場へと出ました。
    外に並べられたテーブルにはすでに人がたくさん。
    右端の女性は大きなウニッコ柄のワンピース。フィンランドらしくていいですよね。

色々なベリー。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

色とりどりの野菜。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

自転車で買い物する地元の人。
    うーん、ヘルシンキの市場だ〜♪

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

マーケット広場を一通り見てからウスペンスキー寺院へ向かいました。
    3年前に来たときはすでに公開時間が過ぎていて中が見られなかったので、今回はぜひ入りたいと思っていたのです。
    開館時間と同時くらいに着いて、他にもたくさん観光客がいたのですが、みんな入り口が分からなくてウロウロ。正面の大きな扉は封鎖されていて、脇の目立たないドアが入り口でした。
    ロシア正教の祭壇は、カトリックのものとはまた違った雰囲気がありました。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー寺院を出た後、トラムに乗ってヒエタラハティー広場へ移動しました。
    私の旅行のメインイベント、蚤の市でヴィンテージ食器探しの始まりです!!
    というわけで、掘り出し物探しに夢中で写真をほとんど撮ってませんでした(^^;
    蚤の市では、現行品ではない色のアラビア・ティーマのカップ&ソーサー(10ユーロ)とアーリッカの小さなグラス(5ユーロ)などをゲット。
    広場のすぐ近くのkipputoriというフリーマーケットにも行ってみました。写真はそのお店の入り口です。タリン観光でお世話になったガイドさんから教えてもらったお店です。建物の補修中で足場が組まれていて、教えてもらってなかったら絶対気づかなかったと思います。
    中は、個人が不用品をお店に委託して売っている形式のようです。だからホントにほとんどガラクタ(笑)。それもまた、フィンランドの人の生活が垣間見られるようで楽しかったです。
    じっくり見て回ると、かなり古いアラビアの食器やスウェーデンのロールストランドの食器もありました。「白鶴」のおちょこが5ユーロで売られてたりも(^^;

いくつか買って荷物ができたので、トラムで一度ホテルの部屋に戻りました。
    そのあとはまたトラムに乗って、今度はカッリオ地区へ。
    この時、中央駅前の停留所で反対側の停留所に、タリン観光のときのガイドさんを見つけて、思わず大きな声で呼んでしまいました。
    この日は他の日本人観光客のヘルシンキガイドだったそうです。
    ヘルシンキで知り合いに声を掛けることができるなんて、なんだかうれしかったです♪
    旅行前に職場の女性がくれた神社のお守りと、このガイドさんが「何か困ったことができたらいつでも連絡してくださいね」と言って渡してくれた名刺が、文字通り私の旅行中のお守りでした(^^)

さて、カッリオ地区には、ヴィンテージを扱うお店がいくつかあるのを調べて行ったつもりだったのですが、結局たどりつけたのは「kirppis Jade」というお店だけ(;;)
    そこは比較的きれいな商品が多く見ごたえがありました。
    いくつか買うとレジのおばあちゃんが、飴ちゃんならぬ、ファッツェルのゲイシャチョコをくれました♪
    ゲイシャチョコ大好きだからうれしかった(^^)

カッリオ地区からまた一旦ホテルに戻って一休みしたあと、今回の旅行で一回だけのディナーに出掛けました。
    ヒエタラハティの「コンスタン・モルヤ」というフィンランド料理のブッフェレストランです。
    一人旅だとレストランで何種類か食べたいものがあっても、とても食べきれないので結構外食しづらいんですよね。
    朝食ブッフェはありますが、ディナーメニューのブッフェレストランがあることは知らなかったので「あ!ここなら少しずつ色んなお料理が食べられる!」とワクワク♪
    開店時間と同時に入ると一番客になってしまい、おずおずと「予約してないのですが…」と伝えると店長と思われるおじさまが笑顔で席に案内してくれました。
    まだ料理がすべて出されていなかったので、少し待つ間、日本で出版されているフィンランドのことを紹介した本を持ってきて「これ、僕だよ」とおじさまの載っているページを開いて見せてくれました。

コンスタン モルヤ 地元の料理

サーモンやニシンなどの冷菜。

温かい料理。
    北欧名物のミートボールはもちろんベリーのソースをそえていただきます。
    よく写ってませんが、右手前の骨付きチキンのソテーがとってもおいしかったです。右奥はこれも名物のトナカイのソテー。

コンスタン モルヤ 地元の料理

ボルシチはこの日の一押しだったようです。コクがあるけどさっぱりしていてこれもおいしかった〜。
    色々なお料理を少しずつ、楽しく堪能させていただきました♪

コンスタン モルヤ 地元の料理

コンスタン・モルヤで、一人旅の日本人男性とたまたま隣同士の席になりました。その人と話していたら「『かもめ食堂』を見たい」というので、かもめ食堂はヒエタラハティから比較的近いので、食事のあと、一緒に行きました。
    以前は「カハビラ・スオミ」という店名だったのが、最近、改装もして「ラヴィントラかもめ」になったのですよね。
    中には入らず、外からのぞいただけなのですが、店内には何組かの日本人客がいたようでした。実は3年前に来た時も見にきただけでした(笑)
    隣りにあったヴィンテージ食器のお店がなくなっていたのが残念だったな〜。
    ここで男性とお別れして、トラムでホテルに戻りました。
    今回の旅行で買った食器たちを、日本から持ってきた緩衝材でしっかり梱包したり、クローゼットに出してあった着替えや靴をスーツケースに戻す荷造りで、旅行最後の夜は更けました。
    と言っても、ヘルシンキのこの季節は真夜中でも薄明るかったですけどね。

ラヴィントラ かもめ 和食