2016/06/28 - 2016/07/03
やまともさん
2度目のフィンランド・ヘルシンキ。今回はヘルシンキに4泊しました。
一日はタリンへ日帰り観光へ、トゥルクへの半日観光も行きました。
【旅程】
6/28 成田→《フィンエアー》→ヘルシンキ
6/29 ヘルシンキ→《フェリー》→エストニア・タリン→《フェリー》→ヘルシンキ
6/30 ヘルシンキ→《インターシティー》→トゥルク→《ペンドリーノ》→ヘルシンキ
7/1 ヘルシンキ
7/2 ヘルシンキ→《フィンエアー》機中泊
7/3 →成田
旅行3日目、トゥルク観光のあと、15時半頃ヘルシンキへ戻ってきました。
ホテルの部屋で少し休憩したあと、今回の旅行でやりたかったことのひとつ、ヘルシンキぶらぶら散歩へ出かけました。
歩き始めは、トーロ湾沿いのハカサルメン公園。夕方になろうかというのにこの明るさは本当にうれしい♪ -
水辺や芝生には白黒灰色の水鳥がたくさんいました。ヒナもかわいかったです。
トーロ湾近くの国立オペラ劇場から5分ほど歩いたところにあるコルヤーモ・カルチャー・ファクトリーというトラム跡地にあるトラム博物館です。
でも到着したらちょうど閉館時間だったようで、まだ私が中にいるのに照明が消され、入ってきたドアには鍵をかけられてしまって、閉じ込められたかとアセりました。別のドアが開いていたので出られましたけれども(^^;路面電車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
またゆっくり10分ほど歩くとシベリウス公園に入りました。
シベリウス公園 広場・公園
3年前には訪れなかったシベリウスのマスクのモニュメントにご挨拶。
シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
パイプオルガンのようなモニュメント。
シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
シベリウス公園を出て、海沿いに歩きます。
人気のカフェ・レガッタに着きました。
カフェ レガッタ カフェ
カフェの敷地に置かれている赤い自動車。
ボンネットや屋根にやかんがくっつけてあってオブジェ状態。カフェ レガッタ カフェ
カフェの入り口も飾り付けられていてかわいい♪
評判のシナモンロールをいただきました。
外側がサクッ、中はもちっとしていてとってもおいしかったです!
夕方5時半頃でも陽射しを受けて水面はキラキラ♪
海を眺めながらゆっくりしたあとは、また散歩をしながらトラムの停留所へ行き、ホテルへ戻りました。
もっとぶらぶらすればよかったのですが、今日は朝が早かったし、トゥルクでもずいぶん歩いたのでさすがに疲れてしまって。 -
ホテルに戻って、3年前は尻込みして行かれなかったサウナに挑戦しました!
誰もいなかったので写真、撮れました。
ここはサウナ室の手前の部屋。右手にはシャワーがあります。オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル
サウナ室は灯りがないので暗ーい。
ひしゃくでサウナ室の角に積んである熱い石に水をかけると一気に湯気が部屋中に充満してブワーッと暑くなりました。
本当ならサウナ室と外の休憩室を何度も行ったり来たりして楽しむのでしょうが、一人ぽっちだと退屈してしまって、2回出入りして終わりにしてしまいました(^^;
でも芯まで温まりましたよ♪オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル
夜は、ホテルの地下のSマーケットで買ってきたサラダやヨーグルトを部屋で食べながら、旅行の残り、1日半のプランを練りました。
4日目は、ヘルシンキの街をめぐりながらヴィンテージ食器探しと、今回の旅行で1回だけとなってしまうレストランでのディナーを楽しみます!