出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速を乗り継いで出雲大社へ向かいます。<br /><br />境内の案内をしてくれる方が付いてくださったので、安心して出雲大社を巡ってお参りが出来ました。<br />お参りをするときの柏手は、縁結びのここでは4回、音をするように合わせるのが決まり事だそうです。 2礼4柏1礼となります。<br /><br />食事は出雲そばとぜんざいがお勧めだそうです。<br /><br />来れてよかったです。是非、又訪問したいと思いました。

出雲大社へ来れました。

2016/07/18 - 2016/07/19

水仙

水仙さん

高速を乗り継いで出雲大社へ向かいます。

食事は出雲そばとぜんざいがお勧めだそうです。

来れてよかったです。是非、又訪問したいと思いました。

グリーンに癒されて

民家の屋根がレンガ色に統一されてるそうです。

出雲大社に来ました。

1の鳥居は石製

大鳥居をくぐります。

2の鳥居は木製

途中、右を見ると元大社駅が残されていましたが、立派な駅舎でした。

2の鳥居を左へ曲がります。2の鳥居からは下り坂です。

門前町

出雲はそば屋さんが沢山あります。

駐車場入り口

出雲大社駐車場

さざれ石

木の壁画

畳75畳サイズの国旗を毎日掲げて上げ下げをしているとの事でした。

まずここでお参りをする。

大木が枯れてきた所へ鳥が種を落として、別の樹が根付いたという。

参道です。

1つ目の鳥居からは遥か遠い〜

4つ目の鳥居は青銅製です。

この社殿では軽くご挨拶をします。
    お願い事は本殿でお参りをします。

左奥の本殿へ

瓦の葺き替えがまだ終わっていない。

修理が延長しているので、現在まだ遷宮中だそうです。

いずもおおやしろ と読みます。

本殿の木の根が掘り起こされ、丸い土台だったことが判明されたとのお話でした。

本殿正面

昔、柱のあった場所が印を付けてあります。

案内をしてくださった方です。とても有り難い説明でした。

みどりが深い。

神様のいらっしゃる場所は正面から見て、本殿の右奥です。

賽銭箱が横に置いてあります。

おみくじが結んであります。

修理のやり方は弱くなった所を少しずつ補強する。

この額の字は刺繍です。

額の後ろにステンドグラスがあります。

そろそろしめ縄が交換されるのでは?とのことです。

床の石の様子

貫禄がありますね〜

昼食会場

焼きサバ定食です。
    サバはほぐしてチラシ寿司のようです。
    出雲そばも付いてました。

だんだんは、ありがとう〜

出雲そばは、小ぶりな平たいおわんにそばが入っていて、薬味とそば汁を適量かけて食べます。殻ごと使うので色は濃い。

スターバックス珈琲がありますよ。発島根上陸だそうです。

海も近い

出雲大社前の信号

石を扱うお店が多いです。

原石も並んでます。

石の招き猫です。

ぜんざいは出雲が発祥の地だそうです。

駐車場に集合して空港へ向かいます。

つづく〜