プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初ティティカカ湖を観光した後は、コルカ渓谷にコンドルを見に行ってからアレキパ入りする現地ツアーを利用しようと考えていた。早朝プーノ発→チバイで温泉&宿泊→翌日早朝コルカ渓谷へコンドルを見に行き→夕方アレキパ到着の日程。コンドルが見たいとうよりは、コルカ周辺の町の様子や、自然の風景を見てみたかったのだ。<br />ちなみに、2017年5月からペルーレイル社がコルカ渓谷への新路線を決めている。おそらく現状のクスコ−プーノが、コルカ・アレキパまで延長されるのだと思うが、豪華列車で素晴らしい景色を堪能できるのだろう。<br /><br />と、こんなにコルカ渓谷の話に触れたものの、結局私は予定変更してクスコ滞在を1日増やしたので、仕方なくコルカ行きを諦め、プーノから直接アレキパ入りしないと時間が足りなくなってしまった。<br />地図で見るとそう遠くなさそうなプーノ〜アレキパ間、実際にはローカルバスは遅れやすく6〜8時間ほどかかるようだった。<br />なるべくバス移動に時間をかけずに済むよう、料金は高くなるが早朝プーノを出発し、景色の良いコースを走り昼12時頃にはアレキパ到着が可能な4M EXPRESSを利用することにした。

思いのままに旅するペルー(14) ビクーニャを見つけたプーノからアレキパへの道のり(4M EXPRESS)

2016/05/04 - 2016/05/05

Mirabellaさん

ウロス&タキーレ島の観光を終えてプーノの港に戻ると、さっきまでの青空が嘘のようなグレー色の空に変わっていて、風が強く吹いていた。

港のツアー会社、周辺のレストランや土産物屋は店じまいを始めていた。
    朝ツアー出発時、急に高速艇に乗り換えたりしてツアー客がごっちゃになったせいなのか、港からホテルへの送迎バスは誰がどの車に乗るか少々混乱していて、ティティカカ湖で一緒に過ごしたブラジル人女性ともここでサヨナラとなった。

てっきり帰りもホテルまで送迎してもらえると思っていたのに、アルマス広場でバスを降ろされた。「え〜、ホテルの場所分からないのに。。。」と広場のベンチに座って地図を見ていたら、私の様子に気づいたガイドがホテルの場所を教えに来てくれ助かった。
    広場からホテルは近くて、分かりやすい場所だった。

明朝アレキパに向かうバス、4Mエクスプレスの手配はメールでホテルに頼んでいた。4M社のHPに出てる料金が高かったから、ホテルに依頼する方が安くなるのでは?と期待したわけだが、実際安く予約することができた。
    ちなみに私は26ドル払ったが、現在HPの料金は35ドルになってる。

メールの対応をしてくれた女性は信頼感があったのだが、私が宿泊した時、まだ雇ったばかりという若い男性がフロントにいて、こっちが気を付けていないと何かミスされそうな危なっかしい働きぶりだった。
    天然ぽかったけど、彼も今はもう仕事に慣れただろうか。(笑)

街並みが美しいとは言えないプーノの町、特に見ておきたい観光スポットも無かった。
    小雨が降っていたこともあり町歩きは適当に、夕食場所を探すことにした。

こんな空の色だけど、まだ18:30頃だったと思う。

軽く歩いてみたけど特に入りたいレストランがなかったのと、プーノの町は夜にウロウロ歩きたくなかったから、チチャロン・デ・ポーリョ(チキンフライ)をテイクアウトすることにした。

サッカーのプレイをしていたのは、去年の12月に日本に来ていたアルゼンチンのリーベルプレート。
    友人のアルゼンチン人も実はファンだったらしく、リーベルファンで埋め尽くされた道頓堀の騒動は、試合を見に日本に来ていた彼がUPした写真で知ったのだった。

ペルーでは、たいていどこのレストランでもテイクアウト対応してくれるみたいで、夜ご飯に重宝した。スーパーで食べ物探すより、良いんじゃないかと思う。
    ビールが飲みたいと、しばらくビールを売ってそうな店を探し歩いたが、ホテルのすぐ近くの何でも屋みたいな店でゲットすることができた。
    「冷蔵庫に入ってるビールないの?」って聞くと「大丈夫、十分に冷えてるわよ」と店員。
    そりゃそうだ、プーノ朝晩は寒かったもんね。

翌朝、ホテルのロビーに予定通り6時15分頃、4M EXPRESSのお迎えが来た。
    バスは広場に止まっているからと、ガイドがスーツケースをゴロゴロ運んでくれ二人で歩いていると、ちょうど坂道を降りてきたバスに乗ることができた。

早朝だったせいもあるだろうし、標高のせいもあるだろうけど「バスの中ちょっと寒いな〜」って思っていたら、ブランケットとミネラルウォーターのミニボトルが配られた。
    上の写真の通り、車内にトイレは付いている。

ガイドの話を聞きながら、プーノの町を出発。
    座席右側に、見納めとなるティティカカ湖を眺めることができた。

旅行前にプーノ→コルカ→アレキパと考えていた時、ローカルバス移動だと時間が足りなさそうだから、ツアーを探してみたら結構あれこれ見つかった。
    ただし料金設定が、かなり高かった。
    事前にネット予約するよりは、現地に着いてから予約する方が断然安上がりになりそうだった。

でも、ティティカカ湖から帰ってからだと、ツアー会社に行く時間が遅くなりそうだなぁ、と考えていた時に、そうだホテルで手配してもらおうと考えたのだった。
    これなら事前にカードで支払う必要もない。
    そして、結局ホテルで手配を頼んだのは、コンドルツアーじゃなく4Mのバスになった。

大統領選挙まで、あと1か月って頃だったから、バスに乗っていると何度もKEIKOの文字を見たし、ネットもテレビも選挙のニュースばかりだった。
    彼女もしかして今回は当選するのかと思って見ていたが、反フジモリ精神が今も深く残っていることが分かった。

今バスが走っているのは、フリアカの町。プーノに空路入りするならフリアカが最寄りの空港になる。
    廃れた感が漂うフリアカは治安が悪いと聞いている。一般の旅行客がこの町をウロウロ歩くことはないと思うが、4M社のガイドも「個人的には、好きな町ではない」と言っていた。

私がフリアカを訪れることはないだろうから、バスから町の様子を撮り続けた。

ここはホテルだけど、なんだか恐くて泊まれないわぁ。

この辺りでフリアカを出て、バスはサンタ・ルシア方面へと進んで行った。

アンデスの山の風景が始まる。

遠くて分かりづらいけど、

毛が短いけど、おそらく羊たち。

湖が見えてきた。

バスに乗って、まだプーノ町を走っていた時に、ガイドが、「今日このバスに乗車された方たちはフラミンゴが見れるからラッキーですよ。」って言ってたけど、実は毎日同じセリフ言ってるんじゃないの?と少し疑ってしまった。
    季節的に今ならフラミンゴがいる、ってことなのか、まあどっちでも良いんだけど。

フラミンゴ、確かにいたんだけど圧倒的に数が少ないんだよね。
    しかもバスを降りれるのだと思ってたら、窓から遠くに眺めるだけって。

ウユニの旅で、おびただしい数のフラミンゴを間近で見たことあるから、正直ちょっと拍子抜けだった。

残雪のアンデスの山を眺めたり、

湖を眺めたり、

「いつになったらバスを降りれるんだ〜?」と思いながら、バス旅は続く。

ようやく最初の展望スポット、標高4444mのラグニージャス湖に到着した。

ここからの眺めは、

アンデスの山景色は素晴らしいんだけど、

ちょっとモヤっていて湖の景色は、まあまあ、と言ったところか。

まだ朝早くて、お土産物の陳列は始まってなかった。

下車中に、スタッフが窓の掃除をしてくれていたのはポイント高かった。
    そう写真撮るのに、窓の汚れが気になってたんだよ。

再び、車窓から

貨物列車だったけど、ペルーレイルがこんな場所走ってるんだなぁ、と思って見ていたのだが、もしかして来年から始まるコルカ行きの新しいルートだったのかな?

豪華夜行列車らしいから、おそらく夜クスコを出て、朝プーノに到着して、その後コルカ-アレキパへと続くのだろう。
    時間とお金がある人しか乗れそうにないけど、人気が出るんだろうな。

また羊だぁ、なんて思っていたら、

突然現れたビクーニャに、ちょっと興奮。

かなりの距離があったんだけど、なんとかズームで撮影できた。

できればもう少し近くで見たかったけど、野生のビクーニャに出会えて感動。
    ビクーニャが生息しているのは、パンパ・カニャウア大草原

このプーノ〜アレキパルート、もっと絶景だと期待しすぎていたようで、ちょっと期待外れだったかな。
    それに、あともう一回、標高5000m付近でバスを降りて写真タイムがあると思っていたのに、あれはコルカに行かないと通らないスポットだったのか?
    休憩場所に到着してしまった。

レストラン・チノにて軽食。
    休憩後、バスの乗客はアレキパorコルカ渓谷行きのバスに分かれる。
    大半の客はコルカに向かうため、アレキパに向かう少数の客はバスを降りたら、荷物をアレキパ行のバスに移し替えるように言われていた。
    コルカでコンドルを見た後アレキパ(或いはプーノ)に向かう客がいるから、ここが中継地点になるわけだ。

バスの中でドリンクの希望を聞かれていたのだが、コーヒーを頼んだのは私だけで、みなさんコカ茶かムーニョを頼んでいた。
    ペルーで2度目のジョッキサイズ(VASO)のカフェだった。

ここで配られたサンドイッチの味は悪くなかったから、完食。
    と言うか、朝食は食べてなかったんだ。

この休憩所のトイレはきれいだったから、使っておくと良いと思う。
    使用料は、入口のBOXへ。

アレキパの象徴、煙を吹く(ように見える)ミスティ山。
    ミスティを含め、この辺りには火山が幾つもあるから、コルカ渓谷周辺の町には温泉が湧いているし、大きな地震の被害を受けた町もある。

これから向かうアレキパが、『CIUDAD BLANCA(白い町)』と呼ばれる所以は、建物が白い火山岩で造られているからなのだ。

ここの土産物屋も、商売はこれからって様子だった。
    ウロウロしていたせいで、バスに向かうと皆さんを待たせていたようだった。
    この時、ガイド2人が「チナ」と言っていたのを聞き逃さなかった。
    本人の前じゃセニョーラとかマダムとか言っても、やっぱり陰では「チナ」だよね。
    目が細いと、チニータ呼ばわれだ。

アレキパ行のバスは小型だった。道が悪かったこともあり、後ろ側の座席だとガタガタと揺れて、乗り心地がかなり低下した。
    しかも日差しがギラギラ強烈だった。

休憩後しばらくは山の景色だったが、その後は特に眺めが良いわけではなく、セメント工業地域みたいな町を走り抜け、ようやくアレキパの町に入った。

アレキパはペルー第二の都市だけあって、交通量がかなりのもの。

こういった何気ない日常の様子を眺めながら、

少しづつ、アレキパの中心部へ。
    このバスはホテルまで送り届けてくれるから、スーツケースを持ってウロウロ歩く必要がないので、とっても楽で安心。
    チェックインが済んだら、ランチに出掛けよう。

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/08/21 23:07:46
    旅行記、読みましたよ〜。
    Mirabellaさん

こんばんは。
    ペルー旅行記の更新、お疲れ様です。
    今回も、楽しく読ませて貰いましたよ♪

プーノの町中は、あまり見どころが無かったみたいですけど、
    大きな町のイメージが有っただけに、意外な感じでした。

食べるのがイチバン安全かもしれませんね☆

富士山超えしてるのには驚きです。

綺麗に撮れてるから、本当に良かったですね。
    ウチがボリビアで高山病に悩まされてる時に感じたんですけど、

ジョージ・ジョン・ポール

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/08/23 00:48:48
    RE: 旅行記、読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは。
    > こんばんは。
    > ペルー旅行記の更新、お疲れ様です。
    > 今回も、楽しく読ませて貰いましたよ♪
    いつもありがとうございます。
    ジョージさんも新しい旅行記UPされたみたいなんで、また改めてお邪魔しますね。

> プーノの町中は、あまり見どころが無かったみたいですけど、
    > 大きな町のイメージが有っただけに、意外な感じでした。
    > ただ、ほとんどのペルーの飲食店はテイクアウトに応じてくれるんですね。
    > プーノは、あまり治安が良く無いと聞きますから、テイクアウトをしてホテルで
    > 食べるのがイチバン安全かもしれませんね☆
    プーノってティティカカ湖に行くために立ち寄るだけの町って印象です。
    もしかすると探さば良い所あるのかも知れないけど、う〜ん どうだろう。
    レストランって食事が終わっても、すぐにウェイターに支払い頼めなかったりと、思った以上に時間がかかってしまった、ってことよくあると思うんですよね。なので夜ご飯にテイクアウトが便利でした。
    次の中南米の旅でも使いたいと思います。

> ラグニージャス湖が4,444m・・・ウチもでしたが、南米の旅行記は、標高の表記が、
    > 本当に重要に感じます。でも、写真じゃ伝わらりにくくて・・・難しいところです。
    > もうココまで来ると、3,500mくらいじゃ・・・て感じますけど、どの写真も
    > 富士山超えしてるのには驚きです。
    標高が高い国って中南米が初めてなんで、ついつい書いちゃいますね。
    でも今のうちにメモっておかないと、すぐに忘れてしまうから。
    そう、風景の写真だけじゃ高さは分からないですもんね。
    もう2000m程度だったら、高いと思わなくなりましたよ。(笑)

> そんな高地で野生のピクーニャ、イイなぁ・・・ウチも見たかったです。
    > 野生動物て、なかなか見る事が無いし、警戒心も強いから写真に収めにくいですけど、
    > 綺麗に撮れてるから、本当に良かったですね。
    > ウチがボリビアで高山病に悩まされてる時に感じたんですけど、
    > 動物たちて息が切れないんですかねぇ・・・。いつも不思議に感じます。
    アルパカはマチュピチュでかなり見たんで、ちょっと見慣れた感あったんですけど、ビクーニャを見つけた時は感動でした。ただ、ウユニの時と同様に今回もかなり距離があって、見れるのも一瞬、ズームでなんとか見れました。

> ただ最近、肩コリや腰痛に悩まされてるウチは思うんですけど、この地球上で暮らすには、
    > 2足歩行より4足の方が合ってるのかなぁ。。。と、常々感じちゃいます^^;)
    え〜、そうなんですか、4足の方が楽なのかな?
    肩こり、腰痛ってジョージさんは働きすぎですか?まさか4traの頑張りすぎじゃないですよね。
    肩こりが頭痛にならないよう、早めに身体をリフレッシュして下さいね。

• たらよろさん 2016/08/16 18:24:20
    野生で生きているって・・・
    こんにちは、みらべいちゃん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    特に関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いですね(笑)

野生で見かけた現地の生き物って嬉しくなるよね〜
    心弾むのわかるわ。
    あり難い限り。。。
    ほんと、スーパーよりも使いやすいかも。

チナや、チニータって、決して差別用語じゃないんだってね〜
    何となく、差別用語的な意味合いがあるのかと思っていたので、
    他民族の中で旅するのって難しいね〜

もう少し暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/08/16 22:43:53
    RE: 野生で生きているって・・・
    たらよろちゃん、こんばんは。
    > 暑中お見舞い申し上げます♪
    > 毎日暑いですね〜
    > 特に関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    > 本当に暑いですね(笑)
    外を歩くのが嫌になるような暑さが続いてるよね。で、家の中はエアコンがフル回転。そして今日は五山の送り火で浴衣の人も多いのに、けっこうな雨が降っちゃって。

> 野生で見かけた現地の生き物って嬉しくなるよね〜
    > 心弾むのわかるわ。
    アルパカならマチュピチュで何度も見たけど、ビクーニャを遠くに見つけた時は、突如としてテンションUPだったわ。

> それにしても、ほとんどのレストランが、テイクアウトを提供しているって凄いね。
    > あり難い限り。。。
    > ほんと、スーパーよりも使いやすいかも。
    どこのレストランも、テイクアウト用のしっかりした容器を用意してるんだよ。レストランって食事終わっても、スタッフの対応が遅くて、なかなか支払いできない場合とかあるけど、ホテルで食べれば帰りの時間の心配とかしなくて済むし、特に夜ごはんに便利だったわ。

> チナや、チニータって、決して差別用語じゃないんだってね〜
    > 何となく、差別用語的な意味合いがあるのかと思っていたので、
    > 会社の子(ラテンアメリカ系の子)に聞いて、ビックリしたんだ〜
    > 悪意ないって言ってたけれど、何となく知らずに聞いちゃうと悪意を感じるんだけれどなぁ〜(笑)
    > 他民族の中で旅するのって難しいね〜
    差別用語ではないかも知れないけど、目の細さを適度にバカにされてるような?(笑) きっともう日常語の一つだから無意識に使ってるんだろうね。
    「ピカチュウ」って呼ばれたら、もう笑うしかない、って感じだけど。
    そういえば昔スペインで「タマゴッチ」って呼ばれたこともあったな。(笑)

> もう少し暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    ありがとう、たらよろちゃんも夏バテに気を付けてね。
    どこか涼しい場所に旅したいわ〜。

• ガブリエラさん 2016/08/14 22:03:27
    チナじゃないよね〜!!!
    みらちゃん☆

こんばんは♪

会社は、お盆休みかな?
    ゆっくりでした?!

ガイドの話も、ちゃんと聞けて、いいな〜(*^_^*)

それにしても、「チナ」って、某国のことでしょ?!
    間違うな!って言いたくなっちゃうよ・・・。

そっか!
    ペルーといえば、アキノさんだったもんね・・。
    娘さんは、当選しなかったんだよね?!

暑い日が続くね・・・。
    早く、秋が来ないかな〜なんて思ってまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/08/15 03:07:18
    RE: チナじゃないよね〜!!!
    ガブちゃん、こんばんは。
    > 会社は、お盆休みかな?
    > ゆっくりでした?!
    毎日めっちゃ暑いね、ガブちゃん元気?
    コメントありがとう。
    実は今すごいショックな事が起きたんだけど、買いたてのPCが故障した。(>_<)
    しかも、かなりヤバイ( i _ i )明日の朝イチで電話しないと!
    なんでスマホで返信してます。(T . T)

> なんだか、山の風景とか見てたら「コンドルは飛んでいく」が頭の中に、流れてきたよ!
    > 現地のツアーって、やっぱりスペイン語ができるみらちゃんだから、いいんだよね♪
    > ガイドの話も、ちゃんと聞けて、いいな〜(*^_^*)
    このバスは展望スポットで少し下車するだけだから、ガイドはバスの中で少し話して
    くれるだけだけど、言葉が分かるのはやっぱり楽。
    それに、スペイン人ほど早口じゃないように思う。

> それにしても、「チナ」って、某国のことでしょ?!
    > 間違うな!って言いたくなっちゃうよ・・・。
    > 私も、セルビアで「ニイハオ」って挨拶されたけど、しっかり日本人であることを、主張しちゃった(笑)。
    目の細い人をひっくるめて、チナとかチニータって呼んでる感じだけど
    ひとまとめにされたくないよね。

> そっか!
    > ペルーといえば、アキノさんだったもんね・・。
    > 娘さんは、当選しなかったんだよね?!
    ガブちゃん〜、アキノさんはフィリピンでしょ?
    フジモリさんだからね〜(笑)娘さんは落選したね。

> 暑い日が続くね・・・。
    > 早く、秋が来ないかな〜なんて思ってまーすヽ(^o^)丿
    毎日クーラーをフル回転だよね、本当に暑い。
    私も秋が待ちどおしい、けど今はPCの事でブルー、はぁ。
    しばらくスマホでしかネット見れなくなってしまったわ。

Mirabellaさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る