ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日の深夜に羽田を発ち、まる1日かけてイタリアのミラノに到着。<br />今日は、空港近くのクラウン・プラザ・ミラノ・マルペンサ・ホテルをバスで出発し、途中、イタリアのリゾート地のマッジョーレ湖畔を散策した後、ツエルマットに向います。<br />バスはテーシュで降り、電車でツエルマットに行き、昼食後、スネガ展望台からマッターホルンを観光します。<br />その後、テーシュに戻り、バスでスイスに東部に位置するバード・ラガッツに向い、ソレルタミーナホテルに泊まります。<br /><br />写真はスネガ展望台からマッターホルンを眺望しています。<br />しかし、雲で見えませんでした。

ヨーロッパ5大絶景弾丸ツアー:(その2)マッターホルン

2016/06/14 - 2016/06/21

ラブラー

ラブラーさん

写真はスネガ展望台からマッターホルンを眺望しています。
しかし、雲で見えませんでした。

6月16日(木)
    マルペンサホテルを7時30分に出発です。

これが、弾丸ツアーで行くピンク色のバスです。

大型バスで、乗客15人ですから、ゆったりです。
    添乗員はアラフォーの美人女性で、英語、イタリア語、フランス語、もちろん日本を話し、ヨーロッパを中心に年間200日案内しているというベテランです。

約2時間で、北イタリアの湖水地方のリゾート地、ストレーザに着き、マッジョーレ湖畔を散策します。

この日は雲りで少し小雨が降っています。

湖畔の前の道路の右側。

中央のホテルとレストラン。

道路の左側。

マッジョーレ湖畔

• 湖の中に小さな島があります。

湖の中に小さな島があります。

対岸。
    曇りのため、かすんでいます。

湖畔のバス駐車場。

約30分の休憩でしたので、町を歩いてみました。
    道路を渡り、町の中に入ってみます。

レストラン。
    まだ、朝早いために、人はあまりいません。

お土産屋さん。
    まだ、開いていません。

裏路地。

ホテル街のようです。

こちらのお土産屋さんは開いていました。

湖畔側にの道路のすぐ側に素敵な建物がありましたが、何の建物かはわかりません。

これがその建物です。

• 湖畔に戻ります。

湖畔に戻ります。

船着き場です。

マッジョーレ湖を出発し、スイスのツエルマットに向います。
    以前は、スイスのインターラーケンから行ったことがありますが、イタリアからもツエルマットに行けるんですね。
    途中で雨が強くなってきました。

イタリアとスイスの国境に入ると山肌は滝になっています。

深い谷を越えてスイスに入ります。

なんとなくスイスの牧場の雰囲気になってきました。

山とホテルと湖。

スイスを走る氷河特急の赤い電車が見えてきました。もうすぐテーシュです。

テーシュの駅です。
    ここから先のツエルマットまではバスではいけませんので、電車に乗り換えます。

駅舎内は広くてきれいです。

自動改札口です。

左の電車に乗ります。

線路に沿って川が流れています。川の色は乳白濁で、石灰岩を含んであるためです。

• ツエルマットの駅に到着です。<br /><br />12年前に娘と来て以来の再訪です。<br />

ツエルマットの駅に到着です。

12年前に娘と来て以来の再訪です。

駅舎の中にマッターホルンの写真が飾ってあります。

期待が膨らみます。

• 駅前の道路です。<br />右奥にマッターホルンが見えるのですが、今日は小雨模様なので見えません。<br />残念です。<br />でも、このブログの最後に12年前の写真をアップしております。

駅前の道路です。
    残念です。

ここは、駅の前にあるゴルナーグラート行きの登山列車の駅舎です。

スイス風のホテルとレストラン。
    懐かしいなー。

昼食会場まで歩いていきます。

途中の家に、日本語で「貸し部屋あります」と書いてありました。

こんな家が続いています。
    家の窓には、植物が飾られています。

マッターホルンのあるアルプスから流れてきた氷河の雪解け水です。
    この少し上流の橋からもマッターホルンが良く見えます。

今日の昼食会場が見えてきました。

レストランの内部です。

ツエルマットに来たので、ツエルマットビールを頼みました。
    しかし、小瓶で8スイスフラン(約1000円)です。高い。
    スイスは物価が高いです。スイスはユーロ圏に入っていませんので、ユーロが使えません。不便です。

スープ。

肉とチャーハン。

デザート。

昼食後、マッターホルン観光です。
    正面の黒い木造の建物がねずみ返しの倉庫です。

ツエルマットの地図
    右下がツエルマット、右上の三角形の山がマッターホルン、ツエルマットの少し左側の山がスネガ展望台。左の山(ツエルマットと書いておる字の右横)がモンテローザです。

スネガ展望台に行く駅舎です。

駅前の地図

中に入ります。

長いトンネルを歩きます。

電車は斜めに傾いています。
    山の中をあがって行きます。

約10分でスネガ展望台(2288m)に到着します。

右がマッターホルン。
    見えるでしょうか。

残念ながら、雲がかかりマッターホルン(4478m)は見えませんでした。

正面はスネガ展望台からの山々です。

ツエルマットは小雨でしたが、スネガ展望台は雨が降っていませんでした。

ツエルマットに戻り、約1時間自由散策です。

天気が良ければこの右奥にマッターホルンが見えるのですがーーー。

ツエルマットと日本の妙高高原との姉妹都市の石碑です。

この石碑を少し下った橋からもマッターホルンが見えるので行ってみましたが、やはり今日は見えませんでした。
    このブロブの最後に12年前の橋からのマッターホルンの写真をアップしました。

やはり曇りのためか、少し人が少ないようです。

「妙高」というレストランがありました。

途中で、耳が冷たいので頭の防寒具を買いました。

ツエルマット駅から電車でテーシュに戻り、バスでバートラガッツに行きます。

• このような雪山の峠を越えていきます。

このような雪山の峠を越えていきます。

途中の峠の休憩所です。

この売店でアンモナイトの化石を見つけてしまい、記念に購入しました。
    この近辺で採れたものかは定かでありません。

この休憩所の周りにはまだ雪が残っています。
    雨も降り寒いくらいです。

• すぐそこには、氷河もあり、写真は氷河が溶けてできた水たまり(氷河湖)です。

バスはこのような道を走って行きます。

今日の宿は、ソレルタミーナというホテルです。
    夕食は、やはりスイスのおいしいビールからです。

サラダ。
    後は何をいただいたか忘れました。

最後に、12年前に娘と一緒にツエルマットに来た時の写真をアップします。

これは、当時のツエルマット駅前です。
    天気も青空で、人通りも多いです。

• ツエルマットの駅前通りで、真ん中の茶色い屋根の上にマッターホルンが見ます。<br />当時は、感激しました。

当時は、感激しました。

• これは、橋の上からのマッターホルンが見えます。(正面)

これは、橋の上からのマッターホルンが見えます。(正面)

ツエルマットから登山列車でゴルナーグラートに行きます。

ゴルナーグラートの駅です。
    ここからの眺望が素敵でした。

• 駅の近くには、観光用のセントバーナード犬がいました。写真は有料でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る