グロースグロックナー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日(土)<br />グロースグロックナー山岳道路を通ってフランツ・ヨーゼフヘーエ展望台に向います。<br />ここで、昼食をとり、オーストリアの最高峰(3797m)と氷河を眺めます。<br /><br />この後、スロベニアのブレッド湖の近くにあるクリムホテルに泊まります。

ヨーロッパ5大絶景弾丸ツアー:(その5)オーストリアの最高峰グロースグロックナー観光

2016/06/14 - 2016/06/21

ラブラー

ラブラーさん

6月18日(土)

6月18日(土)
    朝8時にインスブルックのアルペンパークホテルを出発し、アルプス山岳道路で途中下車です。

• エーデルワイス・シュピッツ(2571m)の展望台で、3000m級の山を30以上見ることができるそうです。<br />

6月中旬なのにまだ雪が残っています。

このヘアピンの山道を登って行きます。

途中、氷河湖のダムがありました。

フランツ・ヨーゼフヘーエに到着しました。展望台へは、歩くか、バスで移動します。

展望台への地図です。歩いても10分位です。

途中にもう1つの氷河湖がありました。
    ここも氷河が溶けて水たまりになってしまったのですね。

最初の展望台です。
    ここで昼食です。

昼食は屋内ですが、外にはテーブルもあります。

• 今日も天候がよく、アルプスの山々が良く見えます。

今日も天候がよく、アルプスの山々が良く見えます。

サラダと

ビールと魚のムニエルです。

下に先ほどの氷河湖が見えます。

昼食後、さらに上の展望台に歩いて向います。

この山には、固有種のラッコのようなウサギのような動物がいます。

2匹見ることができました。

これは、蓋つきの木製のゴミ箱です。

オーストリアの最高峰のグロースグロックナ(3797m)が見えるそうですが、雲がかかり見えませんでした。この上にあるのですね。
    しかし、ここまで晴れていれば、文句は言えません。

さらに少し登ると、氷河が見えてきます。

• この氷河も近年溶けているそうです。

この氷河も近年溶けているそうです。

昔の写真では下の方まで氷河があります。

展望台にはお土産屋さんがあります。
    添乗員のMさんがアルプスの鉱石や化石の本がありましたと教えてくれ、この地のDVDと一緒に購入。

ここにもラブラドールがいました。
    我が家のラドル君と種類と色が同じです。
    ラドル君はどうしているかな、と思いつつ、記念に1枚撮らせていただきました。

観光後、オーストリアを離れ、スロベニアに向います。
    ここは、国境ですが、何の検査もありません。

スロベニアの高速道路を走ります。

スロベニアのブッレド湖に向かいます。

きょうの宿のクリムホテルです。

ホテルの前の道路で、前方に約5分歩くと、ブレッド湖に着きます。

ブレッド湖周辺の散歩です。
    対岸には、お城と教会が見えます。

湖には手漕ぎのボートが停泊しています。
    明日、乗ります。

• 湖畔では、地元の人たちがのんびりと楽しんでいます。

湖畔では、地元の人たちがのんびりと楽しんでいます。

白鳥や水鳥たちもくつろいでいます。

陸に上がった白鳥。足にはナンバープレートが付いています。

お城です。

湖の周りを境界まで散歩です。

ブレッド湖周辺の立体地図です。

お花も植えられており、きれいに手入れされています。

道路から見たブレッド湖。

夜は、お城や教会がライトアップされると言うので行ってみました。
    これは、湖畔にあるホテルです。

左の赤いのがお城、右の白いのが教会です。
    肉眼では見えるのですが、やはり夜なので、カメラでは十分ではありません。
    是非、ご自分の目で見てみてください。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る