長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎には帰省で何度も行っているのに名物を食べていない!<br />実家には秘密でGWの帰省に1泊プラスして自由に食べ歩いてみました。<br /><br />宿泊はビクトリアイン長崎。<br />画像がないのでクチコミはかけませんが、食べ歩きにはとっても便利な場所にあるホテルでした。

長崎・佐世保1泊2日 食の旅

2015/05/05 - 2015/05/06

さらん

さらんさん

長崎には帰省で何度も行っているのに名物を食べていない!

宿泊はビクトリアイン長崎。

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

まずは長崎から佐世保へ移動。
    youは何しに日本へ?のバーガーキングの影響で佐世保バーガーが食べてみたかったのです。

GWでどこのハンバーガーショップも行列。
    主人のスケジュール上、1件しかいけそうになかったので、
    食べログ1位のミサロッソさんへ。

ミサロッソ グルメ・レストラン

佐世保ナンバーワンバーガー by さらんさん

さすがの有名店。
    周辺は車で待つ人も含めて大行列でした。

なんと1時間待ち。
    駐車場もいっぱいだったので、佐世保の町を一回りして時間をつぶしました。
    店内はいっぱいだったので、受け取ってから車の中でいただきました。

主人はミサモンスターバーガー
    全部のせなので、ボリュームがすごいです。

野菜はシャキ バンズは表面パリッとして甘みがあります。
    何より、ソースが美味しい!
    甘いけど、スパイシーな、ありそうでなかった味です。

私はベーコンエッグにしました。
    お腹がすいてたのもあって、一瞬でなくなってしまいました。

こんなに美味しいハンバーガーを今まで食べなかったなんて。
    大感動の味でした。

今この写真を見ても「また食べたい!」とおもってしまいます。

佐世保から長崎へ戻り、ホテルへチェックイン。
    主人は同窓会へ。
    ここから1人で長崎ぶらりです。

まずは食べてみたかったミルクセーキ。
    昔ながらのアーケードをブラブラしてるだけで楽しいです。

この辺り有名店が多かったのですが
    巨大パフェで有名な「オリンピック」さんにお邪魔してみました。

カフェ オリンピック グルメ・レストラン

大きなパフェで有名なお店です by さらんさん

パフェにもひかれましたが、やはり長崎らしい物ということで、ミルクセーキを注文。
    ながーい30センチくらい?もっと?なグラスにはいったミルクセーキの大きさに思わず笑ってしまいました。
    だって、これが一番小さいサイズなんです。

ちょこんとのったサクランボもかわいいです。
    私の中でミルクセーキって飲み物だったんですが、
    長崎ではシャーベット状のアイスなんですね。

食べきれるか不安でしたが、懐かしさを感じる甘さと、
    シャリシャリの食感がサッパリして完食してしまいました。

さすがにこの量を1人で食べるとお腹いっぱいです。
    幸せ。

ミルクセーキでお腹いっぱいになったので、一旦ホテルで休憩。
    気がつけば21時になっていたので、夕食を求めて思案橋横町をぶらり。

中華街は21時までのお店がほとんどですが、
    こちらの通りは遅くまで空いていました。

ただGWだったので有名店はどこも行列。
    いくつか候補の中で行列がなかった「天天有」さんに入店!

天天有 グルメ・レストラン

長崎の有名店 by さらんさん

昔ながらの中華料理屋さんで、カウンターには仕込み中のお店の方が。
    1人だと嫌がられるかもと、心配でしたが、どうぞーと畳みの席に座らせてくださいました。
    GWだったので、限定メニューでしたが目当ての物があったので即注文。

どうしても食べたかった太麺の皿うどん。
    見た目は地味ですが、もちっとした麺の表面はパリッと焼かれていて、甘みのあるあんがたっぷり。
    このお店にして正解でした。

2日目はチェックアウトして、アーケードの方へ散歩。
    有名な桃太呂のぶたまんから、湯気が!

長崎ぶたまん 桃太呂 浜の町店 グルメ・レストラン

その場で一つ買って食べ歩きました。80円という価格に驚きです。

こちらのぶたまんは手のひらより小さいサイズ。
    小さいけれど、ふわふわの皮に、具は玉ねぎの甘みとお肉のバランスが良くて美味しかったです。

最後は有名な「ツル茶ん」でいただくことにしました。

ツル茶ん グルメ・レストラン

主人は長崎といえば。のトルコライス。
    サクサクのカツにバターピラフ ナポリタンと、大人のお子様ライスです。
    懐かしい味でした。

私は海老にひかれてシーフードトルコに。
    ホワイトソースでしたが、ソース自体の味が薄くて・・・
    定番のトルコライスにすればよかったです。

食後は、ミルクセーキ。
    こちらのミルクセーキはハーフサイズがありました。
    かわいい。

お腹いっぱいのはずが、ミルクセーキは入ります。
    オリンピックのミルクセーキよりもさっぱりした味でした。
    どちらも美味しい。

あっという間の1泊2日。
    結婚してから観光で行く事がなかったので楽しかったです。
    改めて素敵な町だと思いました。

最後に、画像は文明堂の特選カステラ。
    和三盆のカステラは優しい甘さで美味しかったです。
    普通のカステラよりサイズも小さめでお土産にお勧めです。

文明堂総本店 専門店